10 интересных фактов о бананах К какому ботаническому классу относится банан, и почему будущее этого продукта висит на волоске.

  • Автор темы Автор темы Karabasik
  • Дата начала Дата начала

Karabasik

Пользователь
Регистрация
29/10/25
Сообщения
399
Репутация
10
Лайки
23
Депозит
2.75$

10 интересных фактов о бананах​

К какому ботаническому классу относится банан, и почему будущее этого продукта висит на волоске.

27 августа отмечается день любителей бананов. Собрали интересные факты, которые могут удивить даже любителей ботаники.

1. Банан — это и ягода, и трава​

Фото: Album / Florilegius/EAST NEWS
Многие представления о банановой пальме ошибочны. Плоды растут не на дереве, а на гигантском травянистом растении, которое по-латыни называется Musa
С точки зрения ботаники банан является ягодой (чего нельзя сказать о малине). У него есть мясистая мякоть, множество семян — правда, их можно заметить лишь у диких сортов. У культурных — семена практически полностью редуцированы до маленьких черных точек.



Многие представления о банановой пальме ошибочны. Плоды растут не на дереве, а на гигантском травянистом растении, которое по-латыни называется Musa. То, что мы принимаем за ствол, — на самом деле плотно прилегающие друг к другу основания листьев, образующие ложный стебель. Некоторые виды этого растения могут достигать высоты 12 м, что делает банан одной из самых высоких трав в мире.

2. Банан — это еще и овощ​

Фото: Heritage Art/Image State/East News
Бананы на картине Анри Руссо
Банан — одно из древнейших одомашненных растений. Считается, что люди одомашнили бананы около 7000 лет назад на острове Новая Гвинея. При этом первые культурные бананы были не сладкими, а овощными (плантаны). Их и сегодня жарят, варят, пекут и перемалывают в муку. Они являются важным источником крахмала для миллионов людей в тропических регионах.

3. Бананы бывают не только желтые​

Фото: PrivinSathy/Shutterstock/FOTODOM
Красные бананы имеют кожуру соответствующего цвета, более мягкую и сладкую мякоть с малиновым оттенком
Существуют десятки сортов. Например, красные бананы имеют кожуру соответствующего цвета, более мягкую и сладкую мякоть с малиновым оттенком. А сорт «Голубая Ява» отличается синеватым оттенком кожуры и вкусом, удивительно напоминающим ванильное мороженое. Из-за необычного вкуса и цвета эти плоды называют также бананом-мороженым и ванильным бананом.

4. Бананы болеют и вымирают​

Фото: Ellen Curtis/Shutterstock/FOTODOM
Панамская болезнь уже нанесла колоссальный ущерб плантациям в Азии, Африке и Латинской Америке
Главной угрозой для бананов является панамская болезнь, вызываемая почвенным грибком Fusarium oxysporum. Она поражает сосудистую систему растения, блокируя доступ воды и питательных веществ, что неминуемо приводит к его гибели.

В середине XX века эта болезнь (штамм TR1) полностью уничтожила самый популярный коммерческий сорт «Гро-Мишель», который был крупнее и вкуснее нынешних. Сейчас новая разновидность грибка — Tropical Race 4 (TR4) — угрожает тотальным уничтожением всемирно популярному сорту «Кавендиш», который составляет основу экспорта. Эта болезнь уже нанесла колоссальный ущерб плантациям в Азии, Африке и Латинской Америке и угрожает 80% мирового производства.

5. Ученые редактируют гены бананов, чтобы спасти растение​

Фото: Hanna_photo/Shutterstock/FOTODOM
Одна из компаний недавно презентовала бананы, которые «не коричневеют»
Единственный способ спасти бананы от вымирания — сделать их более устойчивыми к болезням. Ученые разных стран пытаются вывести новые сорта, используя технологию редактирования генов.

Например, одна из компаний недавно презентовала бананы, которые «не коричневеют». Они сохраняются дольше и в кожуре, и без кожуры, оставаясь аппетитными даже спустя 12 часов после того, как их очистили и нарезали. Эти бананы с отредактированными генами уже получили одобрение на Филиппинах.

6. Бананы выделяют углекислый газ​

Фото: arimathea/Shutterstock/FOTODOM
При разложении органические отходы выделяют углекислый газ, внося вклад в парниковый эффект
Глобальная банановая индустрия сталкивается с проблемой огромных потерь: более 60% экспортируемых бананов портятся, так и не доехав до прилавка. При разложении эти органические отходы выделяют углекислый газ, внося вклад в парниковый эффект. Поэтому когда вы видите в магазине призыв спасти одинокий банан, это не маркетинговая шутка, а экологический слоган.


Есть мнение, что внедрение сорта нетемнеющих бананов потенциально может сократить выбросы углекислого газа более чем на 25%. Для наглядности: этот эффект равнозначен удалению с дорог двух миллионов автомобилей ежегодно.

7. Выращивать бананы может стать невыгодно​

Фото: Ou Chantha/Shutterstock/FOTODOM
Ученые говорят, что для предотвращения бананового апокалипсиса необходимы срочные меры: расширение орошения, выведение жароустойчивых сортов и поддержка фермеров
По прогнозам климатологов, изменение климата может сделать выращивание бананов экономически невыгодным на значительной части территорий Латинской Америки и Карибского бассейна уже к 2080 году. Повышение температур создает неблагоприятные условия для этой культуры. Колумбия и Коста-Рика рискуют стать слишком жаркими для банановых плантаций.

Ученые говорят, что для предотвращения бананового апокалипсиса необходимы срочные меры: расширение орошения, выведение жароустойчивых сортов и поддержка фермеров.

8. Бананы радиоактивны​

Фото: progressman/Shutterstock/FOTODOM
Для получения хоть сколько-нибудь опасной дозы облучения нужно съесть десять миллионов бананов сразу
Бананы естественным образом радиоактивны из-за содержания изотопа калий-40. Это явление даже породило шуточную единицу измерения — «банановый эквивалент» — для оценки малых доз радиации. Однако наш организм эффективно выводит избыток калия. Поэтому для получения хоть сколько-нибудь опасной дозы облучения нужно съесть десять миллионов бананов сразу. А это физически невозможно.

9. Бананы — это суперфуд​

Фото: Mycleverway/Shutterstock/FOTODOM
Высокое содержание калия помогает нормализовать кровяное давление, а пектин очищает сосуды от излишков холестерина
Банан содержит массу полезных веществ. Высокое содержание калия помогает нормализовать кровяное давление, а пектин очищает сосуды от излишков холестерина. Считается, что комбинация триптофана (который в организме превращается в «гормон счастья» серотонин), магния и витаминов группы B помогает бороться со стрессом, тревожностью и улучшает сон. А клетчатка стимулирует работу кишечника.

10. В честь бананов выпустили песню​

Фото: S Widodo/Shutterstock/FOTODOM
Во время Второй мировой войны британское правительство запретило импорт бананов на пять лет
Сто лет назад дефицит бананов, вызванный панамской болезнью, вдохновил американцев на создание песни «Yes! We Have No Bananas».

Поэт Фрэнк Сильвер регулярно слышал этот слоган от грека, торговавшего фруктами в Лонг-Айленде. Сочетания слова «Yes!» и предложения «We Have No Bananas» звучало парадоксально и неправильно для англоязычных слушателей, но именно благодаря этому песня стала вирусной в 1923 году. В дальнейшем она не раз снова обретала популярность, когда наступали перебои с бананами.

Например, во время Второй мировой войны британское правительство запретило импорт бананов на пять лет и на магазинах часто появлялись ироничные плакаты: «Да, у нас нет бананов».
 
Первый факт удивил . Остальные добили
 

10 интересных фактов о бананах​

К какому ботаническому классу относится банан, и почему будущее этого продукта висит на волоске.

27 августа отмечается день любителей бананов. Собрали интересные факты, которые могут удивить даже любителей ботаники.

1. Банан — это и ягода, и трава​

Фото: Album / Florilegius/EAST NEWS
Многие представления о банановой пальме ошибочны. Плоды растут не на дереве, а на гигантском травянистом растении, которое по-латыни называется Musa
С точки зрения ботаники банан является ягодой (чего нельзя сказать о малине). У него есть мясистая мякоть, множество семян — правда, их можно заметить лишь у диких сортов. У культурных — семена практически полностью редуцированы до маленьких черных точек.



Многие представления о банановой пальме ошибочны. Плоды растут не на дереве, а на гигантском травянистом растении, которое по-латыни называется Musa. То, что мы принимаем за ствол, — на самом деле плотно прилегающие друг к другу основания листьев, образующие ложный стебель. Некоторые виды этого растения могут достигать высоты 12 м, что делает банан одной из самых высоких трав в мире.

2. Банан — это еще и овощ​

Фото: Heritage Art/Image State/East News
Бананы на картине Анри Руссо
Банан — одно из древнейших одомашненных растений. Считается, что люди одомашнили бананы около 7000 лет назад на острове Новая Гвинея. При этом первые культурные бананы были не сладкими, а овощными (плантаны). Их и сегодня жарят, варят, пекут и перемалывают в муку. Они являются важным источником крахмала для миллионов людей в тропических регионах.

3. Бананы бывают не только желтые​

Фото: PrivinSathy/Shutterstock/FOTODOM
Красные бананы имеют кожуру соответствующего цвета, более мягкую и сладкую мякоть с малиновым оттенком
Существуют десятки сортов. Например, красные бананы имеют кожуру соответствующего цвета, более мягкую и сладкую мякоть с малиновым оттенком. А сорт «Голубая Ява» отличается синеватым оттенком кожуры и вкусом, удивительно напоминающим ванильное мороженое. Из-за необычного вкуса и цвета эти плоды называют также бананом-мороженым и ванильным бананом.

4. Бананы болеют и вымирают​

Фото: Ellen Curtis/Shutterstock/FOTODOM
Панамская болезнь уже нанесла колоссальный ущерб плантациям в Азии, Африке и Латинской Америке
Главной угрозой для бананов является панамская болезнь, вызываемая почвенным грибком Fusarium oxysporum. Она поражает сосудистую систему растения, блокируя доступ воды и питательных веществ, что неминуемо приводит к его гибели.

В середине XX века эта болезнь (штамм TR1) полностью уничтожила самый популярный коммерческий сорт «Гро-Мишель», который был крупнее и вкуснее нынешних. Сейчас новая разновидность грибка — Tropical Race 4 (TR4) — угрожает тотальным уничтожением всемирно популярному сорту «Кавендиш», который составляет основу экспорта. Эта болезнь уже нанесла колоссальный ущерб плантациям в Азии, Африке и Латинской Америке и угрожает 80% мирового производства.

5. Ученые редактируют гены бананов, чтобы спасти растение​

Фото: Hanna_photo/Shutterstock/FOTODOM
Одна из компаний недавно презентовала бананы, которые «не коричневеют»
Единственный способ спасти бананы от вымирания — сделать их более устойчивыми к болезням. Ученые разных стран пытаются вывести новые сорта, используя технологию редактирования генов.

Например, одна из компаний недавно презентовала бананы, которые «не коричневеют». Они сохраняются дольше и в кожуре, и без кожуры, оставаясь аппетитными даже спустя 12 часов после того, как их очистили и нарезали. Эти бананы с отредактированными генами уже получили одобрение на Филиппинах.

6. Бананы выделяют углекислый газ​

Фото: arimathea/Shutterstock/FOTODOM
При разложении органические отходы выделяют углекислый газ, внося вклад в парниковый эффект
Глобальная банановая индустрия сталкивается с проблемой огромных потерь: более 60% экспортируемых бананов портятся, так и не доехав до прилавка. При разложении эти органические отходы выделяют углекислый газ, внося вклад в парниковый эффект. Поэтому когда вы видите в магазине призыв спасти одинокий банан, это не маркетинговая шутка, а экологический слоган.


Есть мнение, что внедрение сорта нетемнеющих бананов потенциально может сократить выбросы углекислого газа более чем на 25%. Для наглядности: этот эффект равнозначен удалению с дорог двух миллионов автомобилей ежегодно.

7. Выращивать бананы может стать невыгодно​

Фото: Ou Chantha/Shutterstock/FOTODOM
Ученые говорят, что для предотвращения бананового апокалипсиса необходимы срочные меры: расширение орошения, выведение жароустойчивых сортов и поддержка фермеров
По прогнозам климатологов, изменение климата может сделать выращивание бананов экономически невыгодным на значительной части территорий Латинской Америки и Карибского бассейна уже к 2080 году. Повышение температур создает неблагоприятные условия для этой культуры. Колумбия и Коста-Рика рискуют стать слишком жаркими для банановых плантаций.

Ученые говорят, что для предотвращения бананового апокалипсиса необходимы срочные меры: расширение орошения, выведение жароустойчивых сортов и поддержка фермеров.

8. Бананы радиоактивны​

Фото: progressman/Shutterstock/FOTODOM
Для получения хоть сколько-нибудь опасной дозы облучения нужно съесть десять миллионов бананов сразу
Бананы естественным образом радиоактивны из-за содержания изотопа калий-40. Это явление даже породило шуточную единицу измерения — «банановый эквивалент» — для оценки малых доз радиации. Однако наш организм эффективно выводит избыток калия. Поэтому для получения хоть сколько-нибудь опасной дозы облучения нужно съесть десять миллионов бананов сразу. А это физически невозможно.

9. Бананы — это суперфуд​

Фото: Mycleverway/Shutterstock/FOTODOM
Высокое содержание калия помогает нормализовать кровяное давление, а пектин очищает сосуды от излишков холестерина
Банан содержит массу полезных веществ. Высокое содержание калия помогает нормализовать кровяное давление, а пектин очищает сосуды от излишков холестерина. Считается, что комбинация триптофана (который в организме превращается в «гормон счастья» серотонин), магния и витаминов группы B помогает бороться со стрессом, тревожностью и улучшает сон. А клетчатка стимулирует работу кишечника.

10. В честь бананов выпустили песню​

Фото: S Widodo/Shutterstock/FOTODOM
Во время Второй мировой войны британское правительство запретило импорт бананов на пять лет
Сто лет назад дефицит бананов, вызванный панамской болезнью, вдохновил американцев на создание песни «Yes! We Have No Bananas».

Поэт Фрэнк Сильвер регулярно слышал этот слоган от грека, торговавшего фруктами в Лонг-Айленде. Сочетания слова «Yes!» и предложения «We Have No Bananas» звучало парадоксально и неправильно для англоязычных слушателей, но именно благодаря этому песня стала вирусной в 1923 году. В дальнейшем она не раз снова обретала популярность, когда наступали перебои с бананами.

Например, во время Второй мировой войны британское правительство запретило импорт бананов на пять лет и на магазинах часто появлялись ироничные плакаты: «Да, у нас нет бананов».
В этом году тоже очень удивилась впервые увидела очень маленькие бананы, правда непомню как сорт називается
 
Назад
Сверху Снизу