3 предмета, без которых не обходятся на кухнях разных стран
Для приготовления национальных блюд часто нужна и особая посуда. Рассказываем, без каких предметов жители других стран не могут представить свою кухню.Молинилло
Фото: Wikipedia.orgМолинилло и сейчас используют для приготовления какао
- Где: Мексика, Колумбия и Филиппины.
- Назначение: взбивание какао.
Но тот бодрящий эликсир был очень далек от сладкого горячего шоколада, к которому мы привыкли. Его готовили из какао-бобов и воды с добавлением перца чили. Напиток получался горьким и терпким. Перед подачей на стол его несколько раз быстро переливали из одной емкости в другую до образования пены, которая считалась олицетворением духовной сущности шоколада и была обязательна.
Испанцам напиток не понравился, но ценность его они признали. Считается, что это им принадлежит изобретение специальной палочки для взбивания пены — молинилло. Резным концом инструмент опускали на дно сосуда, а другой стороной зажимали между ладонями и быстро вращали. Постепенно образовывалась пена, и необходимость в переливаниях отпала.
В XVI веке какао попало в Европу, где рецепт изменился. Перец чили заменили на ваниль, в напиток начали добавлять сахар или мед, а для лучшей растворимости зерен нагревать. Пена стала необязательной.
Однако в Мексике молинилло сохранилось даже после принятия населением христианства. Более того, инструмент распространился по некоторым другим странам Латинской Америки и используется по сей день. В основном для приготовления горячего шоколада, какао, чампуррадо — горячего напитка из маисовых зерен, в состав которого, помимо кукурузной муки и коричневого сахара, входит топленый шоколад.
Гролла
Фото: Paolo Picciotto/UIG Diverse/East News; Wikipedia.orgСлева: чаша дружбы, справа: гролла — сосуд для приготовления кофе
- Где: Италия.
- Назначение: приготовление кофе по-вальдостански.
Напиток готовится в специальном сосуде — гролле, который напоминает чайник, только плоский, и носиков у него несколько, обычно от двух до восьми. Носики нужны, собственно, для питья. А так много их потому, что объем стандартной гроллы не менее литра и рассчитана она на компанию.
В сосуд вливается горячий кофе, граппа, засыпаются специи. Затем горлышко обкладывается кусочками сахара, обливается граппой и поджигается. Когда начнется карамелизация, огонь надо погасить, сахар счистить внутрь и накрыть горлышко крышкой. Теперь можно приступать к дегустации. Сделал глоток — передал сосуд соседу. Считается, что гроллу нельзя ставить на стол, пока она не опустеет. Иначе жди неприятностей.
Чем гролла отличается от чаши дружбы
Емкости часто путают, хотя чаша дружбы на самом деле является разновидностью гроллы. У нее тоже несколько носиков. Только, в отличие от гроллы, чаша дружбы напоминает не чайник, а низкую деревянную чашу. Процесс приготовления в ней кофе и его распития тот же. Только носит этот процесс некий сакральный характер — что-то вроде трубки мира у индейцев.Оба предмета имеют религиозное происхождение. Гролла соотносится со Святым Граалем — чашей, из которой Иисус пил на Тайной вечере и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого на кресте Христа. А чаша дружбы берет свое начало от церемонии, когда в церкви по кругу пускали чашу с вином для причастия.
Есть у этих сосудов и другие общие черты. Во-первых, для изготовления обычно используют цельные куски лиственной породы деревьев. Во-вторых, их необходимо держать подальше от огня и не мыть водой. Вместо этого можно промывать граппой, протирать кофейной гущей или влажной тряпочкой.
Стул-терка
Фото: attem/Shutterstock/FOTODOMНебольшой стул с острой металлической лопаткой предназначен для получение мякоти кокосов
- Где: Танзания.
- Назначение: натирание кокосовых орехов.
Кстати, вы знаете, что, собственно, называют кокосовым молоком? Это не сок кокоса, который на самом деле прозрачный и обладает нейтральным вкусом. Кокосовую воду обычно пьют как самостоятельный напиток для утоления жажды, в то время как молоко является главным ингредиентом танзанийской кухни.
Расколов плод и слив воду из него для дальнейшего употребления, хозяйка садится и натирает орех на импровизированной терке. Три минуты, и ароматная кокосовая стружка в кастрюле. Баунти! На ее основе делается кокосовое молоко. Для этого стружку заливают теплой водой, долго мнут руками, а потом отжимают через марлю или тонкую ткань. И так три–четыре раза. Отжимы обычно не смешиваются, так как они отличаются по насыщенности.
Получив кокосовое молоко, можно готовить не только десерты. Это ключевой ингредиент танзанийской кухни, поэтому молоко добавляют везде, где только можно.