Бывает ли чеснок, от которого не пахнет изо рта Почему возникает запах и как от него избавиться.

  • Автор темы Автор темы Karabasik
  • Дата начала Дата начала

Karabasik

Пользователь
Регистрация
29/10/25
Сообщения
399
Репутация
10
Лайки
23
Депозит
2.75$
Бывает ли чеснок, от которого не пахнет изо рта
Почему возникает запах и как от него избавиться.

Съесть зубчик чеснока — значит обеспечить себе социальную дистанцию, так как его едкий запах чувствуется издалека. Но почему и можно ли от этого избавиться?

Почему чеснок вызывает запах изо рта​

Фото: file404/Shutterstock/FOTODOM
После путешествия по организму переработанные летучие вещества стремятся его покинуть. Самый быстрый способ — выделение через слизистую ротовой полости
Неприятности приносит летучее вещество — аллицин. При измельчении ножом, блендером, раздавливании прессом или откусывании клетки растения разрушаются и из аминокислоты цистеина и фермента аллициназы образуется аллицин. Кстати, это он обладает мощным бактерицидным действием.



Если же вы решите проглотить зубчик целиком, резкого вкуса, а впоследствии запаха изо рта не будет. Но и польза минимальна, так как желудочный сок разрушит клетки чеснока до реакции необходимых веществ. Аллицин образуется только при измельчении.

Попав в организм человека, аллицин начинает всасываться. Смешивается в ротовой полости со слюной и через слизистые оболочки поступает в организм. С какой скоростью это происходит, зависит от многих факторов. От съеденного зубчика чеснока в чистом виде запах появляется сразу. Если же он входил в состав, к примеру, салата, а после него вы отведали другое блюдо, запах окружающие почувствуют не раньше чем через десять минут, но наверняка в течение часа. Метаболизм у всех происходит по-разному.

После путешествия по организму переработанные летучие вещества стремятся его покинуть. Самый быстрый способ — выделение через слизистую ротовой полости. Так что запах, который мы ощущаем, идет не совсем изо рта, а от слизистой оболочки, в том числе выделяется в процессе дыхания и с потом.

Скорость выделения зависит от съеденного количества и физиологических особенностей организма. Примерно 20 г чеснока, то есть три или четыре зубчика, при среднем весе человека 60–70 кг будут выводиться 12 часов. Все это время окружающие будут ощущать запах.

Как уменьшить запах изо рта​

Фото: Pereslavtseva Katerina/Shutterstock/FOTODOM
Можно есть чеснок в маринованном, соленом или сушеном виде. При сушке влага испаряется с летучими веществами, а соль и кислоты вытягивают ее из клеток
Сортов, не оставляющих после себя шлейф аромата, не существует. Но запах можно уменьшить.

Во-первых, помогает предварительная бланшировка нарезанного чеснока. Воду при этом требуется менять три–четыре раза. Она действует как растворитель, и с каждой сменой уменьшается концентрация летучих веществ. Однако тепловая обработка лишит чеснок бактерицидных свойств, оставив только вкус.

Следовательно, после варки, тушения и запекания запах тоже чувствоваться не будет. Но и пользы такой чеснок не принесет. Это во-вторых.

В-третьих, можно есть чеснок в маринованном, соленом или сушеном виде. При сушке влага испаряется с летучими веществами, а соль и кислоты вытягивают ее из клеток. Но с влагой уходят и растворенные в ней вещества. Поэтому такие способы тоже убивают полезные свойства растения.




В-четвертых, некоторые продукты действуют как абсорбент: запах получается не ярко выраженный, держится меньше, а польза от съеденного чеснока сохраняется. Таким свойством обладают некоторые фрукты (груши, яблоки, виноград), орехи, кофейные зерна, черный хлеб, зелень, листья салата, цедра лимона. Из напитков — кислые соки, молоко или зеленый чай.

Есть и другие способы: жевательная резинка, чистка зубов, полоскания — но они помогают лишь на время. Пока жуешь жвачку, запах перебивается. Закончил — да здравствует амбре. Существует еще один вариант — есть чеснок коллективно: и полезно, и запах никого не смутит.
 
Назад
Сверху Снизу