Что лучше есть при недостатке железа - шпинат или мясо: диетолог дала четкий ответ

  • Автор темы Автор темы lavdan
  • Дата начала Дата начала

lavdan

Пользователь
Регистрация
28/10/25
Сообщения
1,158
Репутация
1
Лайки
14
Депозит
0.00$
Участилось ощущение усталости? Стоит проверить уровень железа. Если он низкий, нужно увеличить количество продуктов с содержанием этого микроэлемента в рационе. Об этом пишет Verywellhealth.

Как рассказала автор статьи, зарегистрированный диетолог Эми Браунштейн, шпинат известен тем, что в его составе много железа, однако мясо может быть более эффективным в этом плане, ведь железо из него организмом усваивается лучше.

По словам эксперта, не все железо одинаковое - разные его типы по-разному воспринимает организм. Она рассказала, что существует два типа пищевого железа - гемовое и негемовое.

Гемоглобин и дефицит железа​

Недостаток железа является самым распространенным дефицитом питательных веществ в мире. С этой проблемой сталкиваются примерно 27% населения мира. Диетолог рассказала, какую роль выполняет железо в организме. По её словам, эритроциты переносят кислород от лёгких к тканям, а гемоглобин, который содержится внутри эритроцитов и непосредственно связывает кислород, позволяет эритроцитам выполнять свою главную функцию - транспорт газов. Железо является ключевым компонентом гемоглобина: каждая молекула гемоглобина содержит атомы железа, которые присоединяют молекулы кислорода.

Как улучшить усвоение железа​

Усвоение железа улучшается, если употреблять негемовые источники железа, такие как шпинат, вместе с гемовыми, такими как мясо. Кроме того, продукты, богатые витамином С способствуют усвоению негемового железа. Об этом говорится в исследовании, вышедшем на страницах издания ACS Publications 2022 года.
 
Назад
Сверху Снизу