В начальном составе любимой многими газировке Coca-Cola содержался натуральный кокаин, что и отражено в названии. При усилении закона о запрещенных веществах наркотик был исключен из ингредиентов, однако ароматизатор из листьев коки остался. Рассказываем, как торговому гиганту удается производить законно тонны кокаина ежегодно.
Для завоевавшего популярность напитка существовала угроза: в конце 19 века владельцы компании были озабочены растущей популярностью кокаина в Европе. Увеличение поставок на европейский континент ставило под угрозу существование тогда, поскольку Coca-Сola не владела ни одной фермой, добывающей листья коки.
В то время Coca-Cola принадлежала Эйзу Кендлеру. Владелец компании принял решение о полном исключении кокаина из состава напитка, однако для него было принципиально важно оставить в составе ароматизатор из листьев коки, и поэтому общественности было объявлено, что для производства когда будут использованы только декокаинизированные листья.
Для запуска подобных процессов необходим новаторский подход, и поэтому в 1903 году компания начала работать с немецким химиком, доктором Луи Шефером. Именно он стал основателем Maywood Chemical Works – единственной компании в США, которая по сей день имеет лицензию на производство кокаина.
В 1914 году американские власти ограничили использование кокаина в медицинских целях, а уже к 1921 году ввоз листьев коки был полностью запрещен. Но закон содержал в себе раздел, разрешающий использование "декокаинизированных листьев коки или препаратов, изготовленных из него, или любых других препаратов листьев коки, не содержащих кокаина".