Где можно заразиться грибком кожи и ногтей

• Автор темы Автор темы Velat
  • Дата начала Дата начала

Velat

Пользователь
Лайки
22
Депозит
39.70$
Рассказываем о ситуациях, в которых есть риск инфицирования грибком, а также о методах профилактики заражения

Что нужно знать о грибковой инфекции

Грибок кожи и ногтей - не просто косметическая проблема, а распространенная инфекция, которая встречается, приблизительно у 10% населения планеты. Инфекция может привести к деформации ногтевой пластины, ухудшению состояния кожи и изменению качества жизни. Риск заражения грибком увеличивается с возрастом: грибку ногтей наиболее подвержены люди после 60 лет.

3a2cefeafd5dd4de9f4a609eaf438ea1.jpg

Как я могу заразиться грибком?

Сам по себе возбудитель (чаще всего это грибки-дерматофиты или дрожжевые грибы) обнаруживается повсюду, где влажно и тепло: в обуви, на одежде и белье, на полу в ванной, сауне или бассейне, на коже ладоней и стоп. В нормальных условиях бесконтрольному размножению грибка и развитию заболевания препятствуют кожные покровы и местный иммунитет.
Существующие клинические данные сходятся в том, что предрасполагающими факторами к развитию грибка могут быть следующие состояния:
- травмы ногтя и хроническая деформация стопы (ношение тесной или неудобной обуви);
- длительное пребывание во влажной среде, что приводит к нарушению барьерных свойств кожи и ногтей;
- сахарный диабет, приводящий к нарушению микроциркуляции;
- псориаз, вызывающий изменение формы ногтевой пластины;
- возраст старше 60 лет, когда происходит замедление роста ногтей;
- избыточный вес.
Кроме этого, было установлено, что мужчины более подвержены риску заражения грибком стопы. Совокупность предрасполагающих факторов и посещение общественных мест, где повышена вероятность инфицирования, может привести к заражению грибком кожи и ногтей.

274c4737dc37fd49e3e03c5f66c0b3fb.jpg

Прежде чем первые результаты лечения станут видны невооруженным глазом, могут пройти недели и даже месяцы. Рассказываем, почему так происходит:
- Ногтевая пластина является физическим барьером для проникновения лекарственных средств.
- Анатомия ногтя позволяет возбудителю длительное время ускользать от иммунитета хозяина: грибковые патогены могут скрываться в кератиновых волокнах.
- Заметное улучшение может долго не наступать из-за того, что ногти (особенно на ногах) растут медленно. Формирование новой, незараженной ногтевой пластины может занимать примерно от 4 до 18 месяцев.
- Повторяющиеся травмы ногтей, некоторые хронические заболевания, постоянная влажность и неудачное длительное противогрибковое лечение могут способствовать образованию биопленок. Последние, в свою очередь, могут приобретать устойчивость к лекарствам.
- Запущенная стадия грибка кожи и ногтей. В этом случае лечение может подразумевать комплексную терапию. Специалист может назначить курс наружных препаратов: растворов, кремов, и системных, например, таблеток.
- Пренебрежение рекомендациями специалистов. Некоторые пациенты могут самостоятельно прекратить терапию или пропускать прием назначенных препаратов. Это может привести к тому, что грибок будет прогрессировать, а лечение затягиваться.

1f54d06d5d7ce9d5ec23fdb0ccad1087.jpg

Как избежать грибка кожи и ногтей?

Несмотря на широкую распространенность возбудителя во внешней среде, риск заражения все-таки можно снизить, если придерживаться некоторых правил.
Личная гигиена:
- аккуратно и коротко подстригайте или подпиливайте ногти;
- посещайте только те салоны маникюра и педикюра, которые гарантируют необходимую обработку и стерилизацию инструментов;
- не травмируйте кожу вокруг ногтей (например, отрывая "заусенцы");
- не используйте одни и те же средства личной гигиены на здоровых и "подозрительных" ногтях с измененной формой и/или цветом;
- средства личной гигиены в домашних условиях должны быть индивидуальными;
- тщательно мойте руки после педикюра;
- насухо вытирайте стопы после душа;
- стирайте носки и колготки после каждого использования при температуре не ниже 60 °C.
Обувь:
- подбирайте обувь правильного размера с удобной колодкой;
- отдавайте предпочтение обуви из натуральных материалов с небольшим каблуком или кроссовкам;
- не ходите босиком в общественных местах;
- примеряя обувь, всегда надевайте носки;
- используйте влагоотводящие носки и носки с антибактериальной пропиткой;
- давайте обуви хорошо просохнуть: используйте специальные сушилки и не носите одну пару несколько дней подряд.

К какому специалисту стоит обратиться?

Лечением грибка кожи и ногтей занимаются дерматологи. Далее представлены вопросы, которые вы можете задать врачу на приеме:
"Насколько эффективным будет лечение в моем случае?"
"Есть ли побочные эффекты при лечении назначенным средством?
"Если мое лечение будет эффективным, мой ноготь будет выглядеть, как прежде?"
"Если у меня была один вид грибковой инфекции, могу ли я заразиться другим?"
"Какую обувь мне следует носить?"

Что еще нужно знать о грибке?

Грибок на начальных этапах может протекать незаметно. Обязательно обратитесь к специалисту, если состояние кожи и ногтей вызывает у вас подозрения. Как было сказано выше, лечение грибка ногтей зачастую длительное, при сохранении факторов риска не исключается рецидив заболевания.
РЕБЯТА ЗАКИНЬТЕ РЕПУТАЦИЮ ПОЖАЛУЙСТА 🙏 СПАСИБО ТЕМ КТО СКИНУЛ

В бассейнах и бане иногда часто бывает что можно заразиться

Чаще всего можно заразиться грибковыми заболеваниями там где вода и тепло

соблюдайте гигиену и живите здорово