Генеральный директор Palantir Алекс Карп выразил поддержку антинаркотической кампании администрации Трампа, направленной на сдерживание потока наркотиков в Соединенные Штаты, в то же время подчеркнув, что он воспринимает как элитаризм в критике этих усилий.
Карп сделал свои комментарии на телефонной конференции по поводу финансовых результатов Palantir в понедельник, после того как квартальные результаты компании превысили ожидания аналитиков благодаря сильному спросу на решения в области искусственного интеллекта (ИИ). Он обратился к инициативам администрации по борьбе с полосированием фентанила в страну.
"Позвольте мне сказать что-нибудь немного политическое, и я не говорю, что другие люди с этим соглашаются," заявил Карп. "Но когда люди атакуют наших солдат за то, что они останавливают фентанил от попадания в эту страну, я хочу, чтобы люди помнили - если бы фентанил убивал 60 000 выпускников Йельского университета вместо 60 000 человек рабочего класса, мы бы сбросили ядерную бомбу на того, кто его насилует".
Карп подчеркнул, что Palantir поддерживает интересы средних американцев, часто остающихся без внимания в обсуждениях вопросов, связанных с наркотиками. "Мы в Palantir на стороне среднего американца, который иногда страдает, потому что вся эмпатия идет к элитным людям, а ни одна из нее не идет к людям, которые действительно умирают на наших улицах," добавил он.
Карп, идентифицирующий себя как прогрессив, но имеющий другие взгляды, чем многие в Демократической партии, критиковал политику открытых границ, заявив, что она негативно влияет на американцев рабочего класса. "Когда у вас открытая граница, это означает, что средний бедный американец зарабатывает меньше. Я знаю, что мои коллеги-прогрессивные считают, что открытая граница улучшит ситуацию, но это потому, что они действительно представляют элитных людей, а не рабочий класс," заметил Карп.
Он также утверждал, что федеральное правительство имеет право принять необходимые меры для перехвата контрабанды опасных наркотиков в страну и выразило свою поддержку этим инициативам. "Верить, что наша Конституция не дает нам права остановить 60 000 смертей в год среди мужчин и женщин рабочего класса, - это безумие," заявил Карп. "Эта страна имеет право остановить это, и я очень горжусь - я не знаю всех усилий, в которых мы участвуем - но в той мере, в какой мы вовлечены в эти усилия, я и большинство палантирианцев очень гордимся этим."
Критики военных ударов администрации Трампа против подозреваемых судов, занимающихся контрабандой наркотиков в Карибском море, выразили обеспокоенность необходимостью правового обоснования для уничтожения подозреваемых наркотических судов. Законодатели попросили Белого дома и Пентагон предоставить комитетам по обороне Конгресса детали по поводу приказов и организаций, которые стали мишенью.