Как появились конфеты

  • Автор темы Автор темы Karabasik
  • Дата начала Дата начала

Karabasik

Пользователь
Регистрация
29/10/25
Сообщения
399
Репутация
10
Лайки
23
Депозит
2.75$

Как появились конфеты​

Какими были сладости в Древнем Египте, как сахар стал популярен в Европе и когда появились конфеты в России?

Что ели на сладкое в древности​

Фото: East News
В Древнем Египте смешивали финики, орехи и мед, скатывая эту массу в шарики — вот вам и первые «конфеты»
Тяга к сладкому у нас в крови. Еще наши предки поняли, что получают больше энергии из спелых фруктов с более высоким содержанием сахара, чем из незрелых. Так в процессе эволюции люди начали связывать сладость с приятными ощущениями. Эта первобытная потребность, возможно, объясняет, почему сладости фигурируют в религиозных церемониях многих культур. Например, месопотамские повара готовили пирожные в качестве подношения богине Иштар. А в Индии богине Кали преподносили смесь из сахара и молока.

В Древнем Египте смешивали финики, орехи и мед, скатывая эту массу в шарики — вот вам и первые «конфеты». Древние греки и римляне тоже были сладкоежками. Они лакомились сушеными фруктами, щедро вымоченными в меду, и орехами, обвалянными в медовой глазури. Мед был главным подсластителем на протяжении тысячелетий, настоящим жидким золотом для создания сладостей.


А вот в Индии и на Ближнем Востоке научились выпаривать сок сахарного тростника, получая кристаллы сахара. Это была настоящая революция! Сахар медленно, но верно завоевывал мир, открывая новые возможности для кондитеров.

Как сахар стал популярен в Европе​

Фото: akg-images/EAST NEWS
К XV веку в Италии и Франции появились настоящие мастера-кондитеры, создававшие сложные сахарные скульптуры и засахаренные фрукты для королевских дворов. Такие лакомства завершали трапезу
Средневековая Европа узнала сахар благодаря арабским купцам и крестоносцам. Поначалу он был невероятно дорогим, настоящей роскошью, доступной только королям и знати.

Аптекари, считавшиеся тогда и химиками, использовали его для приготовления лекарств, часто засахаривая горькие травы или пряности. Эти «лекарства» были настолько вкусными, что быстро превратились в изысканные лакомства.

К XV веку в Италии и Франции появились настоящие мастера-кондитеры, создававшие сложные сахарные скульптуры и засахаренные фрукты для королевских дворов. Такие лакомства завершали трапезу. Простым людям сладости были не по карману.

С развитием плантаций в колониях сахар подешевел и стал доступнее. А в начале XIX века люди научились добывать сахар из свеклы, и это еще сильнее удешевило производство.

Когда появились конфеты​

Фото: akg-images/EAST NEWS
Промышленная революция подарила миру паровые машины, которые механизировали процесс: появились устройства для варки сиропа, формовки карамели, обертывания конфет. Сладости перестали быть роскошью и вышли на массовый рынок
В 1847 году англичанин Джозеф Фрай смешал какао-масло, какао-порошок и сахар, создав первую плитку шоколада. Это открыло дорогу шоколадным конфетам.

В Швейцарии Даниэль Петер придумал, как добавить в шоколад молоко (1875 г.), а Рудольф Линдт изобрел машину, делающую шоколад невероятно гладким (1879 г.). Какао-бобы превратились в изысканные конфеты.

Параллельно развивалось производство карамели, леденцов, помадки. Промышленная революция подарила миру паровые машины, которые механизировали процесс: появились устройства для варки сиропа, формовки карамели, обертывания конфет. Сладости перестали быть роскошью и вышли на массовый рынок.
 
прикольно читать как сахар так изменил мир сладостей
 
Назад
Сверху Снизу