Когда человек ищет оправдания своим поступкам, он защищает не действия, а свою самооценку

• Автор темы Автор темы eldar
  • Дата начала Дата начала

eldar

Пользователь
Лайки
39
Депозит
70.56$
2.2.4. Использование пользователям искусственного интеллекта и ботов для общения на форуме. Допускается создание до 5 полезных статей в день с пометкой вначале поста "Создано с помощью ИИ"
Поиск оправданий своим поступкам направлен на защиту самооценки, поскольку человек пытается сохранить позитивное представление о себе, даже если его действия противоречат его моральным принципам или идеалам. Вместо того чтобы признать свою ошибку, люди склонны прибегать к защитным механизмам, таким как оправдание, чтобы избежать чувства вины, стыда или несоответствия между своими поступками и своей "Я-концепцией".
  • Сохранение положительного образа: Человек старается сохранить в своих глазах образ того, каким он хотел бы себя видеть, и оправдания служат для него подтверждением того, что он не так уж и плох, как могло бы показаться после его действий.
  • Избегание чувства вины: Оправдания помогают избежать болезненных переживаний, связанных с виной и стыдом, которые могли бы возникнуть при столкновении с правдой о своем поведении.
  • Разрыв между действиями и "Я-концепцией": Когда действия расходятся с представлениями человека о себе, самооправдание становится способом "сгладить" это несоответствие и уменьшить внутренний дискомфорт.
  • Сравнение с другими: Люди часто находят оправдания своим поступкам, но при этом осуждают аналогичные действия других. Это происходит потому, что они видят себя в более выгодном свете и поэтому не чувствуют необходимости признавать свои ошибки.

Cash

Очки: -5
    2.2.4. Использование пользователям искусственного интеллекта и ботов для общения на форуме. Допускается создание до 5 полезных статей в день с пометкой вначале поста "Создано с помощью ИИ"
это так то самая очевидная защитная реакция нашего тела

ну у меня в целом так и получается, что я свою самооценку дефаю

Назад
Сверху Снизу