Мелани Накашьян (Melanie Nakashian) – основательница организации, созданной для людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) – «Выжившие за каннабис».
В.: Вы попробовали каннабис, когда узнали, что он помогает при ПТСР, или вы уже употребляли его, не зная, что это эффективное лечение?
М.Н.: Марихуана является частью моей жизни вот уже десять лет, но только недавно мои отношения с «травой» развились до такой степени, что я поняла, что все это время я бессознательно использовала ее как лекарство для тела и души, как средство от всех травм, которые я успела получить до сих пор. Поэтому я начала исследование – травмы, каннабиса и области их пересечения. Я обнаружила реальную нехватку осведомленности о свойствах каннабиса как эффективного средства для лечения ПТСР у людей, переживших сексуальное насилие или абьюз.
В ходе исследования я обнаружила также преуспевающее онлайн-сообщество, посвященное каннабису, о котором я не знала ранее. Я никогда не жила и даже не была в местах, где каннабис легален, не считая одного вечера в Амстердаме. Я просто помнила, как сильно марихуана помогла мне самой, и хотела узнать, переживали ли другие люди нечто подобное. Именно тогда идея «Выживших за каннабис» начала развиваться в полноценное сообщество, где мы делились информацией друг с другом.