Мошенники с помощью таргетированной рекламы в Telegram обманывают подписчиков крупных каналов, обещая им «камчатские морепродукты».

• Автор темы Автор темы polina123
  • Дата начала Дата начала

polina123

Пользователь
Лайки
38
Депозит
7.95$
Подписчики «Осторожно, новости» рассказали, что в последнее время заметили под постами в канале рекламу магазина морепродуктов «Камчатка». Часть пользователей приняла её за рекламные посты самого канала, но на самом деле это инструмент приложения, на который владельцы каналов не могут влиять. Посты запускает платформа Telegram Ads, показывая пользователям небольшие объявления в публичных каналах под последним постом. У магазина оказалось более 20 тысяч подписчиков, а владельцы также создали канал с поддельными отзывами.

Одна из пострадавших рассказала «Осторожно, новости», что в сентябре заказала там рыбу и икру на 23 тысячи рублей, однако так и не получила товар. После оплаты ей сообщили, что продукты доставляют в специальных термобоксах, и попросили доплатить за них ещё 20 тысяч. Мошенники обещали, что спустя пару часов после доставки курьер заберёт контейнеры, и деньги вернут покупателям. После того как женщина отказалась, «сотрудники магазина» перестали выходить на связь и удалили переписку.

В сети можно найти десятки негативных отзывов о данном магазине. Некоторых покупателей обманули почти на 40 тысяч рублей. Им также предлагали оплатить термобоксы, а после перевода денег владельцы магазина исчезали. Несмотря на массовые жалобы, Telegram продолжает показывать рекламу мошенников под постами крупных каналов. Наткнуться на неё может любой юзер без премиум-подписки. Пользователи отмечают, что в некоторых случаях отдали деньги преступникам из-за доверия к каналам, в которых отображается реклама.

«Потерял бдительность, поверил красивым картинкам этого "магазина". Как только перевёл деньги, сразу была попытка меня "доразвести" ещё на 10 тысяч за аренду термобокса, в котором мой товар поедет, но… что-то знакомое я уже осознал. Присылают кучу левой документации (не своей, естественно) о продукции и качестве», — написал один из пострадавших.

Одна из пострадавших рассказала говорили нам по рации

Назад
Сверху Снизу