Не только квас: летние напитки, которые помогали бороться со зноем в древности Как уксус, патока и специи спасали от жары.

  • Автор темы Автор темы Karabasik
  • Дата начала Дата начала

Karabasik

Пользователь
Регистрация
29/10/25
Сообщения
399
Репутация
10
Лайки
23
Депозит
2.75$

Не только квас: летние напитки, которые помогали бороться со зноем в древности​

Как уксус, патока и специи спасали от жары.

Летний зной — испытание, знакомое человечеству во все эпохи. Долгие столетия, предшествовавшие эре холодильников и газировки, люди по всему миру проявляли удивительную изобретательность, создавая напитки, способные принести желанную прохладу. Собрали популярные рецепты борьбы с жарой, которыми пользовались наши предки.

  1. Поска
  2. Шербет
  3. Пунш
  4. Свитчел
  5. Лимонад

1. Поска​

Фото: barmalini/Shutterstock/FOTODOM; Wikipedia.org
Этот напиток представлял собой весьма специфическую смесь: дешевое кислое вино, близкое к уксусу, разбавляли водой. Для смягчения резкого вкуса иногда добавляли мед или горьковатые травы
Где: Древний Рим.

Главным спасением для римских легионеров, простых тружеников и горожан была поска. Этот напиток представлял собой весьма специфическую смесь: дешевое кислое вино, близкое к уксусу, разбавляли водой. Для смягчения резкого вкуса иногда добавляли мед или горьковатые травы.

Освежающий эффект поски объяснялся просто: кислота стимулировала слюноотделение, а большое количество воды предотвращало обезвоживание во время изнурительных маршей или тяжелой работы. Это был предельно практичный и доступный напиток.

Хотя историки до сих пор спорят о точных оттенках его вкуса, сходятся в одном: поска была терпкой и суровой, как сама жизнь простого римлянина. Она — далекий, но узнаваемый родственник наших традиционных кислых напитков, вроде кваса.


2. Шербет​

Фото: ozankutsal/Shutterstock/FOTODOM; Wikipedia.org
Освежал шербет мгновенно: сладость давала энергию, кислота бодрила, а холодная жидкость стремительно понижала температуру тела. Эфирные масла розы, мяты или фиалки добавляли не только аромат, но и ощущение прохлады
Где: страны Ближнего Востока.


Перенесемся на роскошный Восток, в Персию, где родился изысканный шербет. В отличие от спартанской поски, шербет был напитком знати и символом богатства. Его основу составлял густой, ароматный сироп, который готовили путем долгой варки сока из самых изысканных плодов и цветов — граната, лимона, апельсина, лепестков роз или фиалок — с большим количеством сахара или меда. Этот концентрированный эликсир хранили и разводили холодной водой или, что было настоящей роскошью, льдом, доставляемым с горных вершин.

Освежал шербет мгновенно: сладость давала энергию, кислота бодрила, а холодная жидкость стремительно понижала температуру тела. Эфирные масла розы, мяты или фиалки добавляли не только аромат, но и ощущение прохлады.

Шербет, распространившийся по всему исламскому миру и Индии, стал предком знакомых нам морсов и фруктовых сиропов.


3. Пунш​

Фото: Africa Studio/Shutterstock/FOTODOM; Wikipedia.org
Этот напиток стал живым символом зарождающейся глобальной торговли
Где: Индия.

Эпоха Великих географических открытий подарила миру пунш, родившийся на оживленных морских путях у берегов Индии в XVII веке. Этот напиток стал живым символом зарождающейся глобальной торговли. Его классический рецепт объединял пять ключевых компонентов: крепкое спиртное, кислый сок лимона или лайма, сладкий тростниковый сахар, воду и специи.

Несмотря на присутствие алкоголя, пунш освежал: большое количество воды или чая, кислота цитрусов и охлаждающий лед делали его гораздо менее крепким, чем чистый ром, а специи стимулировали пищеварение. Пунш пили из общей большой чаши, что превращало его распитие в важный ритуал, который сплачивал команды кораблей и посетителей таверн.

По сути, пунш стал прародителем всех современных коктейлей.


4. Свитчел​

Фото: Pixel-Shot/Shutterstock/FOTODOM; Wikipedia.org
Этот напиток был незаменимым спутником фермеров и батраков, работавших от зари до зари. Его рецепт поражал простотой и функциональностью: обычная вода смешивалась с яблочным сидровым уксусом, темной патокой и тертым свежим имбирем
Где: США.

На полях колониальной Америки, особенно на северо-востоке, в разгар летней страды царил свой герой — свитчел. Этот напиток был незаменимым спутником фермеров и батраков, работавших от зари до зари. Его рецепт поражал простотой и функциональностью: обычная вода смешивалась с яблочным сидровым уксусом, темной патокой и тертым свежим имбирем.

Кислота уксуса и острота имбиря стимулировали слюноотделение и потоотделение, патока давала быстрые углеводы для энергии, а вода восполняла потерю жидкости. Имбирь также помогал справляться с возможными желудочными недомоганиями.

По своему духу и назначению свитчел — прямой американский аналог русского кваса.


5. Лимонад​

Фото: Erhan Inga/Shutterstock/FOTODOM; Wikipedia.org
Первоначально лимонад считался лекарством. Аптекари смешивали лимонный сок с огромным количеством сахара и водой, создавая целебный эликсир
Где: Европа.

История самого, казалось бы, знакомого летнего напитка — лимонада — полна неожиданных поворотов. Его далекие предки появились в средневековой Европе, но это был вовсе не освежающий фреш. Первоначально лимонад считался лекарством! Аптекари смешивали лимонный сок с огромным количеством сахара и водой, создавая целебный эликсир.

Освежал он, конечно, благодаря классическому сочетанию кислоты и сладости, разбавленной водой, а также витамину С. В XVII–XVIII веках цена на сахар начала снижаться, и лимонад стал завоевывать улицы Франции, Италии и других европейских стран как популярный освежающий напиток.

Важно помнить: тот исторический лимонад был негазированным. Знакомая нам «шипучка» — гораздо более позднее изобретение.
 
Назад
Сверху Снизу