Не только сладость: 7 необычных десертов из разных стран
Где готовят кленовые листья и с чем подают кровяные оладьи.При слове «десерт» обычно на ум приходит торт, пирожное или мороженое. Но кулинарная фантазия народов мира безгранична. Рассказываем про самые необычные десерты.
1. Япония: листья клена во фритюре
Фото: Danica Chang/Shutterstock/FOTODOMЛакомство получило название момидзи
Этот десерт, напоминающий осенний парк в миниатюре, родом из региона Кансай, а точнее — из города Мино. Его история уходит корнями в XIV век. Изначально листья клена засаливали не для гастрономических, а для сугубо практических целей: это был один из способов сохранить урожай на зиму в горных районах, где не хватало пахотной земли. Легенда гласит, что кто-то из буддийских монахов догадался обмакнуть кленовый лист в сладкий кляр и обжарить. Со временем простой способ консервации превратился в изысканное угощение.
Лакомство получило название момидзи. Летом японцы собирают молодые кленовые листья. Затем их укладывают слоями в емкость с большим количеством соли и убирают в прохладное темное место. Как правило, процесс ферментации и засолки длится от восьми до десяти месяцев. Только почти через год листья, дошедшие до нужной кондиции, обмакивают в особый кляр из муки, кунжута и сахара и обжаривают в масле до хрустящей корочки. В результате сладкий хрустящий кляр раскрывает солоноватый вкус листа.
2. Финляндия: оладьи с кровью
Фото: Maija Luomala/Shutterstock/FOTODOMОладьи с кровью готовят на основе процеженной говяжьей или свиной крови, которая заменяет молоко или кефир
Вериохукайнен — традиционное название кровяных оладий в Финляндии. Происхождение десерта напрямую связано с суровыми условиями жизни финских крестьян. В традиционной финской кухне существовал жесткий принцип: ни одна часть забитого животного не должна пропадать зря. Кровь, богатая белками и микроэлементами, была слишком ценной, чтобы ее выливать. Ею заправляли супы и каши, также ее использовали для выпечки.
Оладьи с кровью готовят на основе процеженной говяжьей или свиной крови, которая заменяет молоко или кефир. К крови добавляют воду, соль и пшеничную муку, замешивая довольно густое тесто. Получившиеся оладушки обжаривают на сковороде до готовности. Подают их со сладким брусничным вареньем или свежими ягодами. Именно эта сладость и кислинка ягод оттеняет и смягчает вкус крови.
3. Филиппины: шоколадная рисовая каша
Фото: sri widyowati/Shutterstock/FOTODOMЧампорадо — густая шоколадная каша, сваренная из клейкого риса и какао-порошка
История чампорадо — колониального влияния на кухню. Своим появлением десерт обязан испанцам, которые в период колонизации привезли на Филиппины какао и рецепты приготовления напитков и других блюд на его основе . Местные жители адаптировали один из таких рецептов. Так родился чампорадо — гибрид испанского шоколадного напитка и филиппинской рисовой каши.
По сути, это густая шоколадная каша, сваренная из клейкого риса и какао-порошка. В нее добавляют сахар и сгущенное молоко, чтобы сделать вкус более мягким и сладким. Однако главная особенность чампорадо — это способ употребления. На Филиппинах его часто подают в паре с соленой сушеной рыбой (туйо). Считается, что соленость дополняет сладость каши.
4. Япония: охлажденное желе с фруктами
Фото: OHishiapply/Shutterstock/FOTODOMАммицу готовится из агар-агара — желирующего вещества, которое добывают из красных и бурых водорослей
Охлажденное желе с фруктами в Японии называют аммицу. История лакомства началась в период Мэйдзи (1868–1912), когда в стране появились первые кафе. Изначально это было простое и недорогое угощение, состоящее из кубиков желе из агар-агара (кантэн) и сладкого бобового сиропа (мицу). Считается, что его название произошло от сочетания «амэй-мицу» — «сладкий сироп». Аммицу быстро завоевал популярность как освежающий летний десерт, а его рецептура со временем усложнялась, обрастая новыми ингредиентами.
Сейчас основа готовится из агар-агара — желирующего вещества, которое добывают из красных и бурых водорослей. Эту массу нарезают на небольшие кубики и подают в миске с разнообразными добавками. Например, с вареной фасолью, сладкой пастой анко или фруктами.
5. Перу: пончики из батата или тыквы
Фото: BETO SANTILLAN/Shutterstock/FOTODOMЭти золотистые пончики-колечки являются одним из символов уличной еды в Перу
Пикаронес, или пончики из батата или тыквы — это наследие испанской колонизации Южной Америки. Их прямой предок — испанские пончики, которые готовили к Рождеству. Однако испанские колонизаторы столкнулись с проблемой: в Андах не было пшеницы, которая служила основой для теста. Выход нашли в использовании местных продуктов — батата и тыквы, которые были широко распространены и до прихода европейцев.
Эти золотистые пончики-колечки являются одним из символов уличной еды в Перу. Основу теста для пикаронес составляет именно сладкий картофель (батат) и тыква. Эти овощи отваривают, превращают в пюре и уже затем смешивают с мукой, сахаром и дрожжами. Тесто получается влажным, ароматным и имеет характерный желтовато-оранжевый оттенок. Колечки обжаривают во фритюре и перед подачей поливают густым сиропом из нерафинированного тростникового сахара или медом.
6. Китай: шарики из рисовой муки
Фото: Junjira Limcharoen/Shutterstock/FOTODOMТанъюань — небольшие шарики, сделанные из рисовой муки, которые иногда начиняют
История танъюань, или шариков из рисовой муки, насчитывает более 2000 лет. Изначально это было ритуальное блюдо, которое готовили для подношения предкам. Его круглая форма с древних времен символизировала в Китае целостность, единство и завершенность.
В наши дни танъюань чаще всего готовят на Праздник фонарей, который отмечают на 15-й день первого месяца по лунному календарю. Шарики из рисовой муки иногда начиняют арахисовым маслом с сахаром или пастой из жареного черного кунжута. А затем варят или готовят на пару. Подают в сладком бульоне, иногда с добавлением имбиря.
7. Сингапур: замороженный десерт из колотого льда
Фото: Damian Lugowski/Shutterstock/FOTODOMОснову айс-качанг составляет высокая гора колотого льда, которую сверху донизу покрывают разными ингредиентами
Скорее всего, прародителем айс-качанга было лакомство из колотого льда, политое цветным сиропом. Оно было доступно даже беднейшим слоям населения и спасало от тропической жары. С ростом благосостояния в регионе в XX веке десерт начал «обрастать» добавками.
Название десерта с малайского переводится как «смешанный лед», и это идеально описывает процесс его создания. Основу айс-качанг составляет высокая гора колотого льда, которую сверху донизу покрывают разными ингредиентами. Среди них могут быть сладкая красная фасоль, кукуруза, кусочки разноцветного желе из трав или, к примеру, фрукты вроде личи, манго. Все это поливается розовым сиропом или сгущенным молоком. Иногда сверху водружают шарик мороженого.