Основы Linux для хакеров, часть 5: Установка и удаление программного обеспечения

• Автор темы Автор темы LeSh1y777
  • Дата начала Дата начала

LeSh1y777

Пользователь
Лайки
152
Депозит
-8.95$
Одна из важнейших задач в Linux, как и в любой другой операционной системе, — это добавление и удаление программного обеспечения. Нам часто приходится устанавливать программы, не входящие в комплект поставки, или удалять ненужные. В Debian (к которому относятся Kali и Ubuntu) менеджером пакетов программ является aptitude . В aptitude основная команда для загрузки и установки нового ПО — apt-get .

6a4a49_4aee73d70faf4a2da13523541f15c9efmv2.jpg

В этом руководстве мы рассмотрим менеджер пакетов aptitude и несколько других основных способов добавления нового программного обеспечения.

Добавление и удаление программного обеспечения

Вероятно, самая распространённая команда для установки программного обеспечения в системах Debian — это apt-get . В своей простейшей и наиболее распространённой форме она используется для загрузки и установки новых пакетов программного обеспечения, таких как:

kali > apt-get install snort

6a4a49_f016e1180cb74dc5a18f30adbe4c9431mv2-1.png

При удалении программного обеспечения мы используем опцию удаления с помощью apt-get, например:

kali > apt-get remove snort

6a4a49_d2f5a006cd06416aa1c124ab0691076bmv2-1.png

Команда remove не удаляет файлы конфигурации, так что вы сможете повторно установить тот же пакет в будущем без повторной настройки.

Если вы хотите удалить пакет И все его файлы конфигурации, вы можете использовать опцию очистки , как показано ниже;

kali > apt-get purge snort

6a4a49_fc299785bc114a10b6b5eaa2dd0b8b2bmv2-1.png

Обновление и модернизация

Репозитории программного обеспечения периодически обновляются, но ваша система не будет обновлена, пока вы не дадите ей команду. Мы можем ввести:

kali > apt-get update

6a4a49_fed04ee97b4d4ba48cc83c0ee1a16861mv2.png

Это приведет к переходу к репозиториям, перечисленным в файле sources.list (см. ниже), и обновлению списков пакетов.

обновление apt-get

Для обновления операционной системы можно использовать команду apt-get upgrade . В этом случае необходимо войти в систему как root или выполнить команду sudo перед запуском apt-get upgrade. Эта команда выполнит обновление всей операционной системы. Процесс может занять много времени, поэтому убедитесь, что система вам не понадобится в ближайшее время.

kali > sudo apt-get upgrade

6a4a49_4d064b3230bb47779f88239afb56c92bmv2.png

источники.список

В мире Linux существует множество репозиториев. Практически у каждого дистрибутива есть свои репозитории программного обеспечения. Это означает, что у Debian есть репозиторий, у Ubuntu есть репозиторий, у Red Hat есть репозиторий и т. д. Хотя эти репозитории часто содержат одинаковое или похожее программное обеспечение, они не идентичны. Каждый репозиторий содержит программное обеспечение, разработанное и настроенное для данного дистрибутива, и может не работать с другими дистрибутивами.

Иногда у них разные версии, а иногда и совершенно разное программное обеспечение. В нашем случае мы используем репозиторий Kali.

В репозитории Kali имеется большое количество программного обеспечения для обеспечения безопасности и взлома, но иногда в него не входят специализированное программное обеспечение и инструменты или даже какое-то рядовое программное обеспечение, поскольку он, как правило, специализируется на программном обеспечении для обеспечения безопасности и взлома.

Файл sources.list можно открыть в любом текстовом редакторе. В данном случае я буду использовать Leafpad.

Кали > листовая панель /etc/apt/sources.list

6a4a49_39ee3d2670f24d299a1962b93e696c66mv2-1.png

Репозитории, перечисленные в файле sources.list, — это те, к которым ваша система обращается за пакетами программного обеспечения.

Многие дистрибутивы Linux делят репозитории на отдельные категории. Например, в Ubuntu категории репозиториев делятся на следующие:

* main – поддерживаемое программное обеспечение с открытым исходным кодом

* universe – поддерживаемое сообществом программное обеспечение с открытым исходным кодом

* мультивселенная – программное обеспечение, защищенное авторским правом или другими правовыми вопросами

* ограничено – проприетарные драйверы устройств

* backports – пакеты из более поздних версий

НЕ рекомендуется использовать тестовые , экспериментальные или нестабильные репозитории в вашем sources.list.

Я часто добавляю другие репозитории на случай, если в репозитории Kali нет нужного мне программного обеспечения. Например, я часто добавляю репозитории Ubuntu после репозиториев Kali в файле sources.list . Таким образом, когда я хочу загрузить новый пакет программного обеспечения, система сначала просматривает репозиторий Kali, а если его там нет, то ищет в репозитории Ubuntu или других репозиториях, перечисленных после репозитория Kali. Система последовательно просматривает репозитории, перечисленные в sources.list, и останавливается, когда находит нужный пакет.

на основе графического интерфейса

Помимо инструментов командной строки для загрузки и установки нового ПО, Kali и другие версии Linux с графическим интерфейсом чаще всего предлагают графический инструмент для установки и удаления программ. В Kali 1.1 это можно сделать в разделе «Приложения» -> «Системные инструменты» -> «Установка и удаление программ», как показано ниже.

6a4a49_bda4c686d52d4c64b990087551e7c1c0mv2.png

При нажатии на него открывается окно, подобное показанному ниже. Здесь вы можете искать программное обеспечение и другие пакеты, а также устанавливать или удалять их из системы.

6a4a49_fc9b419440d54081956dc010df6c6928mv2-1.png

мерзавец

В некоторых случаях нужное вам программное обеспечение отсутствует НИ В ОДНОМ из репозиториев. Зачастую при разработке нового инструмента он сначала появляется на github.com. Например, в моей серии статей о взломе SCADA мы использовали инструмент, специально разработанный для сканирования и взлома протокола Modbus, часто встречающегося в этих SCADA-системах. Его НЕТ в репозиториях Kali, Debian или Ubuntu, но он доступен на github.com.

Чтобы установить его, мы просто использовали команду git clone , а затем URL-адрес программного обеспечения, например:

kali > git clone https://github.com/enddo/smod

6a4a49_2999ac1990534380aadc1e3e15f1d200mv2.png

Затем git clone копирует все данные и файлы из этого расположения.

Существует множество способов загрузить и установить новое ПО в вашей системе Linux, и эти три — самые важные. Возвращайтесь, мои начинающие хакеры, и мы вместе исследуем чудесный мир Linux для хакеров!

Назад
Сверху Снизу