Основы Metasploit: установка Metasploit 5 в Kali 2018 и новые функции

• Автор темы Автор темы LeSh1y777
  • Дата начала Дата начала

LeSh1y777

Пользователь
Лайки
152
Депозит
-8.95$
Добро пожаловать обратно, мои начинающие кибервоины Metasploit!

6a4a49_66b3fa7335fb4f54bd8054e72dc282d2~mv2.png

Недавно Rapid7, разработчики самого популярного в мире фреймворка для эксплуатации уязвимостей Metasploit, выпустили совершенно новую версию! Прошло почти 8 лет с момента выхода Metasploit 4, и это случилось как нельзя кстати!

Rapid7 внесла несколько важных изменений в Metasploit, чтобы сделать его более простым в использовании, более легким в расширении, более легким в обходе антивирусной защиты — и все это без изменения внешнего вида и функций нашего любимого инструмента для эксплуатации уязвимостей!

В этом руководстве мы загрузим и установим Metasploit 5 в Kali, а затем рассмотрим некоторые ключевые улучшения в Metasploit.

Установка Загрузка и установка Metasploit5 в Kali

Последним релизом Kali была версия Kali 2018.4, вышедшая в октябре 2018 года. В Kali 2018.4 по-прежнему использовался старый Metasploit 4, и на данный момент не выпущено ни одной новой версии Kali с Metasploit 5. В результате вам, скорее всего, потребуется вручную установить Metasploit, если вы хотите запустить Metasploit 5 на Kali.

Мы можем использовать команду curl , чтобы загрузить его непосредственно из репозитория Metasploit.

Кали > локон https://raw.githubusercontent.com/rapid7/metasploit-omnibus/master/config/templates/metasploit-framework-wrappers/msfupdate.erb > msffinalinstall

6a4a49_b477956c59ad4bc8b210b5ef08a17a72~mv2.png
После завершения загрузки дайте себе разрешение на ее выполнение с помощью chmod .

Кали > chmod 755 msffinalinstall

И затем выполните скрипт.

кали > ./msffinalinstall

6a4a49_a3633f9ed09540b89817a9a2fe4fa66d~mv2.png

После завершения работы скрипта запустите Metasploit тем же способом, что и обычно, введя:

kali > msfconsole

6a4a49_900e80b105e34da3a34e5e5c5c4e3afb~mv2.png

Вы сразу заметите, насколько быстрее загружается Metasploit 5 (подробнее об этом ниже).

Как вы можете видеть на снимке экрана выше, Metasploit 5 по-прежнему использует тот же/похожий экран-заставку, но с двумя заметными изменениями.

Во-первых, Rapid7 добавил новый тип модуля «уклонение».

Во-вторых, новый Metasploit использует приглашение « msf5 >» .

За исключением этих двух исключений, Metasploit выглядит так же, но Rapid7 внесла несколько важных внутренних улучшений в Metasploit 5.

Новые функции в Metasploit 5

Помимо заметно более быстрой загрузки модулей msfconsole и Evasion, Rapid7 добавил в Metasploit 5 ряд новых функций, которые сделают вашу жизнь проще и продуктивнее. Среди наиболее интересных из этих новых функций:

Поиск

Функция поиска в Metasploit всегда была слабой. До выхода Metasploit 4 в 2011 году в Metasploit вообще не было функции поиска (знаю, трудно поверить!, но тогда Metasploit был гораздо меньше). В версии 5 Rapid 7 добавил дополнительную функцию поиска, упрощающую поиск нужного модуля.

Масштабная эксплуатация

Одно из нововведений, которое вы сразу заметите в Metasploit 5, — это возможность указать диапазон хостов или использовать CIDR-нотацию для тестирования всей подсети. Часто используемый параметр RHOST теперь имеет псевдоним RHOSTS (вы часто видели RHOSTS в качестве параметра во вспомогательных модулях), так что теперь можно использовать любой из них. Это упростит и ускорит тестирование целой подсети с помощью таких эксплойтов, как EternalBlue и других.

В качестве примера я загрузил эксплойт windows/smb/ms17_010_eternalblue в свой Metasploit 5. Когда я ввожу show options , вместо отображения параметра для RHOST он обозначается как RHOSTS .

msf5 > показать параметры

6a4a49_77e171b7201642ae84f3a43b3df88465~mv2.png

Затем я могу установить параметр RHOSTS для проверки всей подсети, например 192.168.1.0/24.

msf > установить RHOSTS 192.168.1.0/24

6a4a49_27557a178f624e179274b5398d4ae9dd~mv2.png

После настройки этого параметра, когда я снова вхожу в параметры показа, параметр RHOSTS устанавливается на тестирование всей подсети.

База данных

Начиная с Metasploit 4, Rapid7 разработала Metasploit для использования бэкэнд-базы данных на базе PostgreSQL. В Metasploit 5 добавлена возможность запуска базы данных как RESTful-сервиса. Это позволяет Metasploit:

1. выгрузить
массовые операции в базу данных;

2. обеспечивает параллельную обработку команд базы данных и msfconsole, тем самым повышая производительность;

3. взаимодействовать с несколькими консолями и внешними инструментами.

Кроме того, новый API JSON-RPC позволяет пользователям интегрировать собственные инструменты и языки.

Уклонение

В прошлом году Metasploit представил новый тип модулей — модули уклонения (в дополнение к традиционным модулям эксплойта, полезной нагрузки, вспомогательных, пост-модулей, кодировщиков и nops). Эти модули помогают нам разрабатывать собственные методы уклонения, которые добавляют мутации и разнообразие в шелл-код, затрудняя разработчикам антивирусной защиты написание эффективных сигнатур.

Мы можем найти модули уклонения так же, как и другие модули, используя функцию поиска в сочетании с type:evasion .

msf 5 > тип поиска:уклонение

6a4a49_c9db0a74af2046b7a01735f5ed3f64be~mv2.png

Модули Ruby, Python и Go

Изначально HD Moore написал Metasploit на Perl в 2003 году, а затем переписал его на Ruby в 2007 году. С 2007 года все модули Metasploit также должны были быть написаны на Ruby. С выходом новой версии Metasploit 5 фреймворк теперь поддерживает три языка: Python, Go и, конечно же, Ruby. Таким образом, дополнительные модули, которые было сложно портировать на Ruby, теперь будут поддерживаться непосредственно в Metasploit 5.

Заключение

6a4a49_66b3fa7335fb4f54bd8054e72dc282d2~mv2.png

Продолжайте заглядывать за новыми руководствами по новому и улучшенному Metasploit 5. Я подробнее расскажу о каждой из этих новых функций и модулей. Также ждите мою готовящуюся к выходу книгу «Основы Metasploit5 для хакеров», которая рассказывает о Metasploit 5 (единственная книга, посвящённая этому) со всеми его новыми возможностями.

Назад
Сверху Снизу