Alin4kDoDo
Леди
В этом исследовании используется менделевская рандомизация для изучения потенциальной причинно-следственной связи между потреблением кофе и кофеина и риском образования камней в почках. Камни в почках, поражающие до 15% населения, представляют собой серьезную проблему для здоровья. Предыдущие исследования предполагали обратную связь между потреблением кофе и риском образования камней в почках, но эти исследования не смогли установить причинно-следственную связь из-за потенциальных сопутствующих факторов.
В этом исследовании генетические варианты, связанные с потреблением кофе и кофеина, использовались в качестве инструментальных переменных для оценки их влияния на риск образования камней в почках. Данные были получены из UK Biobank (6536 случаев и 388508 контрольных групп) и консорциума FinnGen (3856 случаев и 172757 контрольных групп). Результаты показали, что генетически предсказанное увеличение потребления кофе и кофеина было связано со значительно более низким риском образования камней в почках. В частности, увеличение потребления кофе на 50% соответствовало снижению риска образования камней в почках на 40%, тогда как увеличение потребления кофеина на 80 мг было связано с уменьшением на 19%.
Эти результаты были согласованы в обоих наборах данных, что подтверждает надежность результатов. Исследование также выявило потенциальные механизмы этих защитных эффектов, такие как мочегонные свойства кофеина и высокое содержание цитрата в кофе, которое может препятствовать образованию камней.