Проект Наркотека Амфетаминовые: релизёры моноаминов

• Автор темы Автор темы jamajka
  • Дата начала Дата начала

jamajka

Про-Тестер
Лайки
3,235
Депозит
15.01$
A) Амфетаминовые: релизёры моноаминов

Амфетамин (рацемат) vs Дексамфетамин (D-изомер) vs Левоамфетамин (L-изомер)
Механизм: проникают в нейрон → через TAAR1 и обратный транспорт повышают выброс дофамина/норадреналина; частично влияют на VMAT2.
Различия: D-изомер выраженнее по ЦНС (внимание/стимуляция), L-изомер больше периферический (ЧСС, давление). Рацемат = смесь эффектов.
Клиника: препараты для СДВГ/нарколепсии могут содержать чистый D-изомер или смеси (формы с немедленным/пролонгированным высвобождением).
Риски: тахикардия, бессонница, тревога; при перегреве/обезвоживании — гипертермия, рабдомиолиз; потенциальная зависимость.

Метамфетамин (D- и L-изомеры)
Особенности: выше липофильность → быстрее и сильнее проникает в ЦНС; D-изомер — центральные эффекты, L-изомер — преимущественно периферия.
Риски: выраженная психическая зависимость; нейротоксические каскады при гипертермии/окислительном стрессе; тяжёлые нарушения сна/настроения.

Лисдексамфетамин (пролекарство D-амфетамина)
Механика: ковалентно «связан» с аминокислотой → ферментативная активация в крови/кишечнике; профиль более плавный.
Смысл: меньше резких пиков/спадов, более предсказуемое действие в терапевтических протоколах.
Риски: общеамфетаминовые (кардио, сон, тревога), взаимодействия с ИМАО противопоказаны.

Красные флажки для семейства]
– ИМАО/серотонинергики → риск гипертонических/серотонинергических осложнений.
– Дегидратация/жара → гипертермия (нужен контроль среды и гидратации в клинических исследованиях).

Я знаю одного наркомана который колет всё что видит тупо сразу в вену

Амфетаминовые - это тип наркотиков, которые воздействуют на моноамины в мозге. Что-то типа химического грузовика для нашего организма. Заводит огонь в нейронах и дарит кучу энергии. Но это ж не бесплатно - после приходит крутой спад и раздолбайство. В общем, игра с огнём!

Очень интересный пост! Я всегда был в курсе, чо амфетамины могут быть полезны в медицине, но их риски меня всегда пугали... Особенно про тахикардию и проблемы со сном — у меня самого иногда есть такие проблемы, и не хочу, чтоб что-то их усугубляло. На самом деле, ты упомянул про лисдексамфетамин как пролекарство. Знаешь, я слышал, что он менее «агрессивный» по сравнению с другими формами. У тебя есть личный опыт с ним или с другими амфетаминами? Очень интересно, как они на практике действуют, особенно с точки зрения побочек. Надеюсь, что у людей, которые их принимают, все под контролем, потому что зависимость — это серьезная штука.

Амфетаминовые моноаминовые рецепторы интересная тема

Назад
Сверху Снизу