Реакции Гриньяра, названные в честь Виктора Гриньяра, являются одним из наиболее мощных и универсальных методов формирования новых углерод-углеродных связей в органической химии. В основе этих реакций лежит использование металлоорганических реагентов — галогенидов магниялкилов или магнийарилов (R-Mg-X), которые получают путем взаимодействия алкил- или арилгалогенидов с металлическим магнием в безводном растворителе, таком как диэтиловый эфир или тетрагидрофуран (ТГФ). Реагенты Гриньяра являются сильными нуклеофилами и сильными основаниями, что позволяет им эффективно взаимодействовать с различными электрофилами. Они активно реагируют с карбонильными соединениями (альдегидами, кетонами, сложными эфирами, ангидридами), эпоксидами, нитрилами и даже диоксидом углерода. Например, реакция с альдегидами приводит к вторичным спиртам, а с кетонами — к третичным спиртам. Взаимодействие с CO2 после гидролиза дает карбоновые кислоты, что позволяет увеличить углеродный скелет на один атом. Из-за высокой реакционной способности реагентов Гриньяра, они крайне чувствительны к протонодонорным растворителям (вода, спирты, амины), которые мгновенно инактивируют их. Поэтому все операции с реагентами Гриньяра должны проводиться в строго безводных условиях, часто в инертной атмосфере (азот или аргон) для предотвращения их разложения. Правильный контроль температуры и скорости добавления реагентов также критичен для максимизации выхода и минимизации побочных реакций.