Самый острый соус в мире: «атомная жесть»
Ингредиенты для него готовят в противогазах. То же сырье используют в составе перцовых баллончиков и покрытия днищ кораблей для защиты от моллюсков. А кто-то это ест! Но как?Почему соус называется «атомная жесть»
Фото: Kalashnikov Dmitrii/Shutterstock/FOTODOMМухаммад Карим – шеф-повар ресторана Bindi подает его к жареным куриным ножкам и готовит в противогазе и перчатках из плотного материала. В противном случае существует риск потерять сознание
Имя этого соуса — Atomic Kick Ass, что в переводе буквально означает: «атомный удар в задницу», но стыдливые переводчики предпочитают называть его менее эпатажно — «атомная жесть». А зря. Соус и в самом деле оправдывает свое оригинальное имя.
Его создатель — шеф-повар ресторана Bindi, что в городе Грантем (графство Линкольншир, Великобритания), Мухаммад Карим. Он подает его к жареным куриным ножкам и готовит в противогазе и перчатках из плотного материала. В противном случае существует риск потерять сознание.
Как готовят соус «атомная жесть»
Фото: Nathanael Boarer/Shutterstock/FOTODOMТак, одним из ингредиентов «атомной жести» является сорт перца «Каролинский жнец». В 2013 году сорт занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый жгучий перец в мире
В соус добавляется 5 мл смеси самых острых перцев в мире, которая имеет 13 млн единиц по шкале жгучести Сковилла (для сравнения: жидкость в перцовых баллончиках составляет около 4 млн единиц по той же шкале). Так, одним из ингредиентов «атомной жести» является сорт перца «Каролинский жнец». В 2013 году сорт занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый жгучий перец в мире.
Весной 2018 года 34-летний житель Нью-Йорка, участвовавший в соревнованиях по поеданию перца, съел «Каролинский жнец» и через несколько дней угодил в больницу (Медицинский центр Бассет, Нью-Йорк). Молодого человека стали донимать головные боли. После обследования ему поставили диагноз «обратимый церебральный вазокострикторный синдром», заболевание, которое сопровождается сокращением артерий. Как правило, оно вызвано реакцией на медицинские препараты или наркотики. Но в данном случае виной всему был перец. Жгучесть «Каролинского жнеца» в зависимости от сорта колеблется от 1,15 до 2,2 млн единиц по шкале Сковилла.
Это еще не самый плохой результат. Острый перец в 2016 году чуть не отправил на тот свет 47-летнего мужчину из Сан-Франциско. Тот также отведал гамбургер с красным перцем в рамках конкурса на поедание острых блюд. Почти в самом начале этого рискованного мероприятия у него открылась рвота, что, впрочем, конкурсанта не остановило и он геройски закончил свой обед. Итог — 2,5-сантиметровая дырка в пищеводе, которую прожег перец, и операция. Покинуть больницу мужчина смог только через три с лишним недели и еще долго питался через желудочную трубку.
Еще один ингредиент, входящий в состав Atomic Kick Ass, — перец «Моруга скорпион», названный так потому, что на конце его плоды имеют маленький загнутый хвостик. Жгучесть его составляет от 1,2 до 2 млн единиц.
Также в процессе приготовления Карим добавляет в приправу 5 мл особого перцового экстракта, чья жгучесть составляет 13 млн единиц по шкале Сковилла. Куриные ножки же предварительно вымачиваются в мангово-тамариндовом соусе.
Что будет, если попробовать соус «атомная жесть»
Фото: frantic00/Shutterstock/FOTODOMПерсонал ресторана специально обучен оказывать любителям остренького первую помощь, пока не приедут медики
По словам Карима, у того, кто пробует сие творение, по телу пробегает стремительная волна. Потом могут начаться судороги, внутреннее кровотечение и паралич лицевых мышц, который будет продолжаться около получаса. Поэтому персонал ресторана специально обучен оказывать любителям остренького первую помощь, пока не приедут медики.
Соус запрещено есть людям, имеющим проблемы с сердцем. И да, перед тем как отведать острое блюдо, клиент обязан подписать специальную бумагу, которая освобождает ресторан от ответственности за возможные последствия такого ужина.
Вообще перцы столь высокой остроты используются в военной промышленности — для производства слезоточивого газа, их компоненты также добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей, чтобы защитить их от моллюсков. Но гурманов это не останавливает.