Шопоголизм

• Автор темы Автор темы pampersik
  • Дата начала Дата начала

pampersik

Леди
Лайки
158
Депозит
0.40$
Шопоголизм часто кажется безобидной привычкой - просто способ поднять себе настроение или порадовать себя чем-то новым. Но за ним почти всегда стоят более глубокие психологические механизмы, связанные не с вещами, а с внутренней пустотой, тревогой и непринятием себя.

Когда человек покупает, его мозг вырабатывает дофамин. Этот моментальный всплеск облегчает внутреннее напряжение, создаёт иллюзию контроля и радости. Но эффект длится недолго, и вскоре возвращается то, от чего он пытался сбежать скука, тревога, одиночество. Тогда снова возникает желание купить что-то, чтобы на мгновение почувствовать себя живым. Так формируется зависимость, в которой покупки становятся способом регулировать эмоции.

Шопоголизм нередко связан с чувством недостаточности. Человек может бессознательно верить, что новая вещь сделает его лучше, привлекательнее, достойнее любви. Вещи превращаются в символы самооценки. Но чем больше их становится, тем сильнее ощущение внутренней пустоты, потому что ни одна покупка не может заменить принятие себя.

Иногда шопоголизм это способ подавить страх потери контроля. Когда всё вокруг кажется нестабильным, процесс покупки даёт ощущение власти: я выбираю, я решаю, я действую. Это иллюзия безопасности, которая держится до тех пор, пока не приходит осознание, что ситуация выходит из-под контроля уже в другой плоскости - финансовой, эмоциональной, личной.

Чтобы выйти из этого круга, важно не запрещать себе покупки, а понять, что именно они компенсируют. Заметить, какие эмоции предшествуют импульсу купить. Иногда достаточно просто остановиться и задать себе вопрос: “что я сейчас пытаюсь почувствовать?”.

Полезно учиться искать дофамин другими способами - через творчество, движение, контакт с людьми, отдых. Всё, что возвращает ощущение живости без необходимости тратить. Со временем желание покупать теряет власть, потому что человек начинает получать удовлетворение изнутри, а не с витрины.

Шопоголизм не про вещи, а про нехватку связи с собой. Когда человек находит эту связь, ему уже не нужно ничего докупать, чтобы чувствовать себя целым.

Это еще связано с детством,не закрытые гештальты
Когда в детстве вы были ограничены от того или иного и у вас не было карманных денег,чтобы научиться ими распоряжаться

Это еще связано с детством,не закрытые гештальты
Когда в детстве вы были ограничены от того или иного и у вас не было карманных денег,чтобы научиться ими распоряжаться
Да, полностью согласна с тобой

кайф короткий потом пусто и шкаф забит

У моей жени такое , зайдем в лавину ее не забереш до вечора;)))))))))

Назад
Сверху Снизу