EnergetikEnerGo
Пользователь
Новое исследование показывает, что употребление кофе с кофеином безопасно для людей с мерцательной аритмией и может снизить риск рецидива заболевания. Результаты четырехлетнего клинического исследования DECAF были представлены на ежегодной конференции Американской кардиологической ассоциации.
Мерцательная аритмия — распространенное заболевание сердца, которое вызывает учащенное сердцебиение и может привести к сердечной недостаточности, образованию тромбов и инсульту. Врачи давно пытаются понять, может ли кофеин, который может повышать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, провоцировать эпизоды, похожие на трепетание или удары в груди, вызывающие головокружение или одышку.
«Не существует стандартных рекомендаций относительно сочетания мерцательной аритмии и кофеина, — заявил доктор Грегори Маркус, кардиолог и профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско, возглавлявший исследование DECAF (Помогает ли отказ от кофе избежать фибрилляции?). — Я очень часто встречаю пациентов, которые прекратили пить кофе с кофеином только потому, что их врач рекомендовал им это сделать из-за мерцательной аритмии».
Результаты исследования DECAF, четырехлетнего клинического исследования, изучающего влияние употребления кофе на людей с анамнезом нарушений сердечного ритма, которые либо восстановились, либо были пролечены, были представлены в воскресенье на ежегодной конференции Американской кардиологической ассоциации в Новом Орлеане и опубликованы в журнале JAMA. Маркус является заместителем редактора JAMA.
Исследователи отобрали 200 пожилых людей из Австралии, Канады и США, которые регулярно употребляли кофе в течение последних пяти лет. Средний возраст участников составлял 70 лет, треть из них – женщины.
В течение шести месяцев участники были рандомизированы в две группы: те, кто отказался от кофеина, и те, кто выпивал хотя бы одну чашку ежедневно. Все участники самостоятельно сообщали о потреблении кофе и кофеинсодержащих напитков во время телемедицинских или видеоконсультаций, которые проводились через один, три и шесть месяцев после начала исследования.
Используя данные электрокардиограмм (ЭКГ), снятых в кабинете врача, кардиомониторов и имплантированных кардиологических устройств, Маркус и его команда определили, случился ли у людей в каждой группе первый повторный эпизод мерцательной аритмии и когда именно. В эти случаи входили эпизоды трепетания предсердий – родственного заболевания, которое также вызывает аномальные сокращения верхних камер сердца.
Обе группы имели примерно одинаковые алкогольные привычки. Не все участники исследования пили кофе на момент начала исследования, но количество людей, ежедневно пьющих кофе, в каждой группе было схожим.
До начала исследования 60% участников в группе, пьющей кофе, и 65% в группе, не пьющей кофе, заявили, что кофе никогда не вызывал эпизод мерцательной аритмии.
В течение шести месяцев исследования у 111 человек, или 56% был повторный эпизод трепетания предсердий. У участников группы, пьющих кофе, вероятность рецидива была ниже - 47% по сравнению с 64% в группе, не употреблявшей кофе, - и первый эпизод возникал дольше.
Примерно треть участников из группы, не употреблявшей кофе, признались, что выпили хотя бы чашку во время исследования, тогда как остальные вообще не употребляли кофе.
Мерцательная аритмия — распространенное заболевание сердца, которое вызывает учащенное сердцебиение и может привести к сердечной недостаточности, образованию тромбов и инсульту. Врачи давно пытаются понять, может ли кофеин, который может повышать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, провоцировать эпизоды, похожие на трепетание или удары в груди, вызывающие головокружение или одышку.
«Не существует стандартных рекомендаций относительно сочетания мерцательной аритмии и кофеина, — заявил доктор Грегори Маркус, кардиолог и профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско, возглавлявший исследование DECAF (Помогает ли отказ от кофе избежать фибрилляции?). — Я очень часто встречаю пациентов, которые прекратили пить кофе с кофеином только потому, что их врач рекомендовал им это сделать из-за мерцательной аритмии».
Результаты исследования DECAF, четырехлетнего клинического исследования, изучающего влияние употребления кофе на людей с анамнезом нарушений сердечного ритма, которые либо восстановились, либо были пролечены, были представлены в воскресенье на ежегодной конференции Американской кардиологической ассоциации в Новом Орлеане и опубликованы в журнале JAMA. Маркус является заместителем редактора JAMA.
Исследователи отобрали 200 пожилых людей из Австралии, Канады и США, которые регулярно употребляли кофе в течение последних пяти лет. Средний возраст участников составлял 70 лет, треть из них – женщины.
В течение шести месяцев участники были рандомизированы в две группы: те, кто отказался от кофеина, и те, кто выпивал хотя бы одну чашку ежедневно. Все участники самостоятельно сообщали о потреблении кофе и кофеинсодержащих напитков во время телемедицинских или видеоконсультаций, которые проводились через один, три и шесть месяцев после начала исследования.
Используя данные электрокардиограмм (ЭКГ), снятых в кабинете врача, кардиомониторов и имплантированных кардиологических устройств, Маркус и его команда определили, случился ли у людей в каждой группе первый повторный эпизод мерцательной аритмии и когда именно. В эти случаи входили эпизоды трепетания предсердий – родственного заболевания, которое также вызывает аномальные сокращения верхних камер сердца.
Обе группы имели примерно одинаковые алкогольные привычки. Не все участники исследования пили кофе на момент начала исследования, но количество людей, ежедневно пьющих кофе, в каждой группе было схожим.
До начала исследования 60% участников в группе, пьющей кофе, и 65% в группе, не пьющей кофе, заявили, что кофе никогда не вызывал эпизод мерцательной аритмии.
В течение шести месяцев исследования у 111 человек, или 56% был повторный эпизод трепетания предсердий. У участников группы, пьющих кофе, вероятность рецидива была ниже - 47% по сравнению с 64% в группе, не употреблявшей кофе, - и первый эпизод возникал дольше.
Примерно треть участников из группы, не употреблявшей кофе, признались, что выпили хотя бы чашку во время исследования, тогда как остальные вообще не употребляли кофе.