Наиболее точные данные по нарушениям вкуса:
- Полная агевзия встречается крайне редко. Один из источников упоминает, что полная потеря вкуса наблюдается примерно у 1-2 человек на 1000. При этом потеря может быть не только вкуса сладкого, но и всех остальных.
- С возрастом острота вкуса притупляется. Чувствительность к вкусовым раздражителям, в том числе и к сладкому, обычно снижается после 60 лет.
- Генетика имеет значение. Гены, отвечающие за восприятие вкуса, могут влиять на то, насколько чувствительно человек воспринимает сладкий вкус. Некоторые люди более чувствительны, чем другие.
- Причины нарушения вкуса:
- Заболевания. Вирусные инфекции (в том числе COVID-19), эндокринные нарушения и другие болезни могут влиять на восприятие вкуса.
- Приём лекарств. Некоторые медикаменты могут стать причиной нарушений вкуса.
- Повреждения головы и другие факторы. Травмы головы, курение и лучевая терапия также могут негативно повлиять на вкусовые ощущения.