Количество белков и углеводов, которые можно потреблять на завтрак, зависит от множества факторов.
Сбалансированный завтрак должен состоять как из белков, так и из углеводов. Они станут источником энергии на все утро. Однако, идеальное количество каждого из этих компонентов зависит от индивидуального состояния здоровья и целей человека, сообщает verywell health.
В материале указывается, что утром организм по-разному перерабатывает углеводы и белки из-за ряда факторов, а именно:
- Колебания гормонов;
- Чувствительность к инсулину, в частности, как клетки реагируют на него;
- Метаболические потребности, то есть, сколько энергии человек тратит ежедневно.
Углеводы за исключением клетчатки легко перевариваются и расщепляются на глюкозу, которая нужна для получения энергии и поддержания различных функций организма.
Какой завтрак является более полезным?
Если сбалансировано употреблять белки и углеводы, это поможет зарядиться энергией на весь день, поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови и долго быть сытым.
Например, употребление углеводов на завтрак может дать быстрый заряд энергии, если утром есть занятия. Белок обеспечивает более длительную энергию в течение дня, позволяя дольше оставаться сытым.