Вино, кофе и шоколад могут исчезнуть из-за изменения климата

  • Автор темы Автор темы Melvin
  • Дата начала Дата начала

Melvin

Пользователь
Регистрация
5/11/25
Сообщения
337
Репутация
4
Лайки
9
Депозит
0.92$
Изменение климата может привести к исчезновению трех самых любимых продуктов человечества — вина, кофе и шоколада. Новое исследование показало, что даже самые смелые технологии по охлаждению планеты не смогут гарантировать их спасение.

Исследователь из Университета штата Колорадо доктор Ариэль Моррисон заявила, что даже использование метода стратосферной аэрозольной инъекции — закачки в атмосферу частиц, отражающих солнечный свет, — не обеспечит необходимых условий для выращивания этих культур.

"Снижения температуры только за счет стратосферной инъекции аэрозолей недостаточно", — пояснила Моррисон. По ее словам, какао хоть и устойчивее к жаре, чем кофе и виноград, но крайне восприимчиво к вредителям и болезням, которые возникают при сочетании высокой влажности и температуры.

Ученые отмечают, что глобальные климатические колебания могут вызвать непредсказуемые последствия и еще сильнее повлиять на урожайность. Даже если технологическое вмешательство даст временное облегчение, оно не решит фундаментальные проблемы, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители.

Метод стратосферной аэрозольной инъекции был впервые предложен в 1970-х годах советским климатологом Михаилом Будыко. Он основан на идее имитации извержения вулкана, когда в стратосферу выбрасывается диоксид серы, образующий отражающие солнечный свет частицы. Однако современные исследования показывают, что этот метод может лишь частично снизить температуру, но не справляется с изменениями в осадках и влажности.

Согласно моделированию, проведенному учеными Университета Колорадо, при применении этого метода в регионах, где выращиваются виноград, кофе и какао — в Западной Европе, Южной Америке и Западной Африке — только треть из исследованных территорий показала хоть какое-то улучшение условий.

Главная проблема — непредсказуемость осадков. Более теплая атмосфера удерживает больше влаги, что приводит к частым ливням и наводнениям. Эти явления уже сейчас уничтожают посевы и снижают качество урожая.

Производство вина страдает от засух, болезней и лесных пожаров, кофе — от сбоев цветения и ухудшения качества зерен, а какао-бобы все чаще гибнут из-за засух.
 
я думаю обязательно что-то придумают, всё таки слишком большие доходы и товара с него
 
Назад
Сверху Снизу