Alin4kDoDo
Леди
Какао и его производные, содержащиеся в шоколаде, являются фаворитом во всем мире. Примечательно, что швейцарцы являются лидерами, потребляя в среднем 8,8 кг шоколада на человека в год. В какао содержится множество питательных веществ — клетчатка, липиды, белки, минералы и витамины (А, В, Е) — наряду с флаванолами, группой фенольных соединений.
Многочисленные исследования доказывают тесную связь между какао-продуктами и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эта положительная ассоциация обусловлена несколькими механизмами. Флаванолы, например, способствуют улучшению состояния сосудов за счет усиления функции эндотелия. Кроме того, потребление какао, по-видимому, оказывает эффект снижения кровяного давления. Потенциальная корреляция между какао и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний может также быть связана с улучшением профиля циркулирующих липидов, влияющим на уровень холестерина, триглицеридов, а также липопротеинов высокой и низкой плотности. Чтобы достигнуть таких благоприятных эффектов, предлагается оптимальная доза флаванолов какао около 900 мг или выше. Научные данных указывает и на то, что эти природные соединения могут служить потенциальными профилактическими средствами в лечении других хронических заболеваний, таких как ожирение и диабет. Однако очень важно учитывать различные дозы флаванолов в разных типах какао, принимая во внимание их потенциальные аддитивные или синергические эффекты.