Влияние текстуры пищи на насыщение: почему важно не только что, но и как

  • Автор темы Автор темы XXX
  • Дата начала Дата начала

XXX

Пользователь
Регистрация
12/9/25
Сообщения
7,017
Репутация
162
Лайки
1,115
Депозит
64.35$

Почему нам кажется, что одни продукты “сытнее” других​


Когда мы говорим о еде, часто фокусируемся на вкусе и калориях.
Но текстура пищи — твёрдая, мягкая, хрустящая — тоже сильно влияет на ощущение сытости.


Как это работает​


  • Жевательный процесс замедляет приём пищи, даёт мозгу больше времени понять, что желудок наполнен.
  • Твёрдая или хрустящая пища активирует сенсорные рецепторы, усиливая ощущение объёма и насыщения.
  • Мягкая и жидкая пища быстрее проглатывается, мозг получает сигнал о насыщении позже — мы можем переесть.

Исследования​


  • В экспериментах участникам давали одинаковое количество калорий в виде твёрдой и жидкой пищи.
  • Те, кто ел твёрдую пищу, ощущали сытость дольше и ели меньше на следующем приёме пищи.

Практические советы​


  • Добавляйте в рацион продукты с разной текстурой: свежие овощи, орехи, цельнозерновые продукты.
  • Не спешите: тщательно пережёвывайте пищу, чтобы мозг успел «зарегистрировать» насыщение.
  • Используйте контраст текстур — мягкое с хрустящим, чтобы еда была более удовлетворяющей.

Интересный факт​


Даже жевательная резинка может слегка снизить аппетит — по той же причине: мозг получает сигналы о движении челюсти и активности мышц.
 
текстура еды на многое влияет
 
Каждый продукт имеет свои полезные вещества в составе которые необходимы для нашего здоровья
 
Назад
Сверху Снизу