Астронавты на Луне и Марсе? Мировые лидеры космической отрасли представляют амбициозные планы на будущее.
НовостиЭндрю Джонс опубликовал 30 сентября 2025 г.
«Исследование Луны будет непрерывным».
Когда вы совершаете покупки по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнёрскую комиссию. Вот как это работает .
Художественное изображение астронавтов НАСА на южном полюсе Луны, выполняющих первые работы по созданию базового лагеря «Артемида». (Изображение предоставлено НАСА)
СИДНЕЙ — Руководители крупнейших космических агентств мира поделились своими взглядами на развитие космоса в ближайшие годы на крупном космическом конгрессе в крупнейшем городе Австралии, продемонстрировав широкий спектр планов относительно будущего космоса.
Представители НАСА , Европейского космического агентства ( ЕКА ), Индийской организации космических исследований ( ISRO ), Канадского космического агентства ( CSA ), Китайского национального космического управления ( CNSA ) и Японского агентства аэрокосмических исследований ( JAXA ) по очереди изложили свои планы в понедельник (29 сентября) на Международном астронавтическом конгрессе (IAC) 2025 года в Сиднее.
Пленарное заседание «Один на один с главами космических агентств» началось с вопроса исполняющему обязанности администратора НАСА Шону Даффи о планах его агентства в отношении Луны. «Прошло 53 года с тех пор, как люди были на Луне, верно? Поэтому я думаю, важно вернуться в прошлое. Начиная со следующего года, мы вернёмся с «Артемидой-2» ; мы облетим Луну и вернёмся обратно. Затем, с «Артемидой-3» , мы отправим астронавтов на южный полюс Луны».
Вам может понравиться
«Мы действительно движемся по другой траектории»: как лунные миссии НАСА «Артемида» готовят нас к Марсу
Европа объединяется с Японией для миссии по исследованию астероидов и укрепляет космическое сотрудничество с Южной Кореей
«Демократизация пространства» — это больше, чем просто добавление новых игроков. Она поднимает вопросы устойчивости и суверенитета.
На вопрос о том, каким будет успех в космосе через 10 лет, Даффи ответил: «Сохранение человеческой жизни на Луне ». Это также сыграет свою роль в гораздо более сложном путешествии, добавил он: «Я думаю, мы сделаем огромный шаг вперед в нашей миссии по достижению Марса » и будем на пороге высадки на Красную планету.
Глава ЕКА Йозеф Ашбахер рассказал о программе «Видение 2040» агентства, которая, по его словам, призвана определить рамки целей ЕКА, выходящие за рамки трёхлетних циклов финансирования и полномочий одного генерального директора агентства. «Это гораздо более масштабная, гораздо более сильная и долгосрочная стратегия», — сказал Ашбахер.
«Это проект, который разрабатывается совместно с государствами-членами», — добавил он. План включает в себя совместную работу с партнёрами по доставке европейских астронавтов на Луну, а также разработку ключевых технологий и космических аппаратов для исследований.
Это видение также будет направлено на повышение европейской автономии, устойчивости и независимости в космосе, подчеркивая при этом важность сотрудничества и расширения взаимодействия с ключевыми партнерами, такими как JAXA и NASA.