Judgeofdarkness
Пользователь
Результаты недавнего исследования нидерландского ученого Марлоу Маккуса и его коллег из других стран показали, что употребление больших объемов воды во время распития спиртных напитков и после него не помогает справиться с похмельем на следующий день. Но если вода не работает — может быть, наука знает о том, что все же может помочь? Мы нашли несколько способов борьбы с похмельем, эффективность которых подтвердили исследования. Какие-то из них сложны, неудобны и подойдут не каждому. Зато они действительно работают.
Идеальное средство от похмелья люди ищут, похоже, с тех самых пор, как научились делать алкогольные напитки. Хотя лежит оно на поверхности: чтобы не заставлять свой организм страдать от похмельного синдрома, нужно всего лишь не доводить его до такого состояния. Эффективнее всего вообще не употреблять алкоголь. Ваш организм и кто-то из близких наверняка будут признательны за такое решение.
Чтобы предложение завязать с постоянными интоксикациями выглядело более убедительно, добавим, что каждый год в мире от передозировки алкоголем умирает три миллиона человек.
Но если избежать соблазна не удалось и пить все же будете, постарайтесь следовать этим правилам главного медицинского редактора издательства Гарвардского университета Harvard Health Publishing доктора Говарда Левайна, которые помогут избежать похмелья или минимизировать его последствия.
Тяжесть похмелья может зависеть также от цвета алкогольных напитков, которые вы пьете. Дело в том, что в процессе производства алкоголя во время брожения дрожжи, ферментирующие сахар, производят не только этиловый спирт, но и другие вещества, известные под общим названием конгенеры. В их число входят в том числе настоящие яды (метанол, изопентанол, ацетальдегид, сивушные масла), наличие которых прямо влияет на тяжесть похмелья. Увы, но в число напитков с высоким содержанием конгенеров входят такие напитки с насыщенным цветом, как виски, коньяк, бурбон, некоторые виды текилы. В то же время прозрачный алкоголь вроде водки, джина и некоторых видов рома (но не самогон!) содержат относительно малое количество конгенеров. И их употребление при прочих равных условиях, как правило, приводит к менее тяжелому похмелью.
Теперь поговорим о других способах борьбы с похмельем, эффективность которых подтверждена наукой.
Пить.
С упоминавшимся выше исследованием международной группы ученых, которое опровергло целительный эффект от употребления большого количества воды для борьбы с похмельным синдромом, согласны не все. В российских СМИ опубликовали опровержение от нарколога и психиатра Владимира Каторгина, который утверждает, что в момент похмельного синдрома нужно и важно пить воду. Ведь она, по его словам, помогает бороться с токсическим эффектом алкоголя и продуктов его разложения.
Впрочем, фармаколог Марлоу Маккус и его команда и не утверждали, что воду во время бурной вечеринки или после нее пить не нужно. Они лишь обнаружили, что ее употребление хоть и помогает бороться с обезвоживанием, никак не влияет на другие проявления похмельного синдрома вроде головной боли. Если после вчерашнего у вас пересохло во рту — конечно, литр-другой жидкости довольно быстро устранит это неприятное чувство. Обезвоживание само по себе — очень вредный для организма процесс, и, чтобы избавиться от него, воду во время и после обильных алкогольных возлияний пить нужно обязательно.
Но непосредственно с самим похмельем это справиться, судя по всему, не поможет. Маккус и другие исследователи опровергли бытовавшую ранее гипотезу, что именно обезвоживание вызывает похмельный синдром. Судя по всему, эти явления вызываются различными причинами: обезвоживание связано с чрезмерной потерей воды и электролитов из-за того, что алкоголь подавляет высвобождение гормона вазопрессина, который уменьшает объем вырабатываемой почками мочи. А вот похмелье вызывают окислительный стресс и воспалительная реакция.
В целом механизм возникновения похмельного синдрома все еще изучен недостаточно. Возможно, что ему способствует иммунный ответ организма на сильное употребление алкоголя (что тоже не связано напрямую с обезвоживанием).
Человек может пить много воды во время употребления алкоголя, сразу после него и на следующий день — и не допустить обезвоживания организма. Но если он перепил — от проявлений собственно похмелья это его не убережет. Другими словами, тошнота, головная боль, головокружение (знаменитые «вертолеты»), усталость, усиленная чувствительность к свету и звуку, учащенное сердцебиение, депрессия, беспокойство, раздражительность и алкогольный тремор никуда не денутся, даже если во рту не будет сухо.
В 2009 году группа южнокорейских и японских ученых исследовала традиционное в Восточной Азии профилактическое средство от алкогольного похмелья — груши вида Pyrus pyrifolia, известные также как корейские, японские, персидские, грушелистные, азиатские груши — а также как наши (нэши) или наспати.
В исследовании участвовали 14 здоровых молодых мужчин. Их разделили на две группы, одна из которых напилась грушевого сока, а другая получила напиток-плацебо. Затем подопытные употребили по бутылке (540 мл) алкогольного напитка крепостью в 20,1%. Судя по всему, использовалась корейская водка соджу.
Как оказалось, измеренная разными способами тяжесть похмелья у мужчин, выпивших перед алкоголем грушевый сок, уменьшилась на 16−21%. Принятый до употребления алкоголя, этот напиток уменьшил проблемы с концентрацией внимания, нарушениями памяти, а у части мужчин — с обостренной чувствительностью к свету и звуку. Кроме того, у людей, выпивших грушевый сок, было отмечено даже чуть меньшее содержание алкоголя в крови, чем у контрольной группы.
Плоды азиатской груши нэши. Япония, август 2007 года. Фото: katorisi, CC BY 3.0, commons.wikimedia.org
В 2012 году эти же исследователи обнаружили механизм, с помощью которого груши воздействуют на детоксикацию организма от алкоголя. Оказалось, что введение экстракта груши в кровоток мышей до того, как им вводили этиловый спирт, стимулировало выработку альдегиддегидрогеназы и алкогольдегидрогеназы — ферментов, который помогают перерабатывать алкоголь.
У использования груш и грушевого сока для борьбы с похмельем есть два слабых места. Во-первых, пока доказано положительное воздействие лишь азиатских груш — вида, родственного нашим грушам, но все же другого. Возможно, что и обычные «Конференция», «Вильямс» и «Ксения» содержат тот же самый набор веществ, помогающих бороться с тяготами похмелья. Но это не точно.
Второе слабое место этого средства для борьбы с похмельем — время использования. Ученые доказали, что сок китайской груши помогает облегчить симптомы похмелья, если его принять до того, как вы начали пить. Никаких доказательств того, что он поможет, если выпить его тяжелым утром, нет.
Лучший способ борьбы с похмельем
Идеальное средство от похмелья люди ищут, похоже, с тех самых пор, как научились делать алкогольные напитки. Хотя лежит оно на поверхности: чтобы не заставлять свой организм страдать от похмельного синдрома, нужно всего лишь не доводить его до такого состояния. Эффективнее всего вообще не употреблять алкоголь. Ваш организм и кто-то из близких наверняка будут признательны за такое решение.
Чтобы предложение завязать с постоянными интоксикациями выглядело более убедительно, добавим, что каждый год в мире от передозировки алкоголем умирает три миллиона человек.
Но если избежать соблазна не удалось и пить все же будете, постарайтесь следовать этим правилам главного медицинского редактора издательства Гарвардского университета Harvard Health Publishing доктора Говарда Левайна, которые помогут избежать похмелья или минимизировать его последствия.
- Пейте медленно — и на полный желудок. Наука подтверждает, что организм плотно поевшего и хорошо закусывающего человека по сравнению с организмом голодного медленнее всасывает и усваивает алкоголь. А это снижает пиковую концентрацию спирта в крови — и уменьшает (как минимум субъективно) последствия алкогольного отравления (интоксикации).
- Пейте умеренно. Женщинам не следует пить в день больше 360 мл пива крепостью в 5% (две трети поллитровой бутылки), либо 150 мл 12%-го вина (примерно один бокал), либо 45 мл (одна рюмка) крепкого алкоголя. Для мужчин эта допустимая доза увеличивается вдвое.
- И — да: выпивайте стакан воды между каждой порцией алкогольных напитков. Это не только предотвратит обезвоживание, но и просто поможет вам выпить меньше алкоголя (что на тяжесть похмелья повлияет напрямую).
Тяжесть похмелья может зависеть также от цвета алкогольных напитков, которые вы пьете. Дело в том, что в процессе производства алкоголя во время брожения дрожжи, ферментирующие сахар, производят не только этиловый спирт, но и другие вещества, известные под общим названием конгенеры. В их число входят в том числе настоящие яды (метанол, изопентанол, ацетальдегид, сивушные масла), наличие которых прямо влияет на тяжесть похмелья. Увы, но в число напитков с высоким содержанием конгенеров входят такие напитки с насыщенным цветом, как виски, коньяк, бурбон, некоторые виды текилы. В то же время прозрачный алкоголь вроде водки, джина и некоторых видов рома (но не самогон!) содержат относительно малое количество конгенеров. И их употребление при прочих равных условиях, как правило, приводит к менее тяжелому похмелью.
Теперь поговорим о других способах борьбы с похмельем, эффективность которых подтверждена наукой.
Так пить воду или не пить?
Пить.
С упоминавшимся выше исследованием международной группы ученых, которое опровергло целительный эффект от употребления большого количества воды для борьбы с похмельным синдромом, согласны не все. В российских СМИ опубликовали опровержение от нарколога и психиатра Владимира Каторгина, который утверждает, что в момент похмельного синдрома нужно и важно пить воду. Ведь она, по его словам, помогает бороться с токсическим эффектом алкоголя и продуктов его разложения.
Впрочем, фармаколог Марлоу Маккус и его команда и не утверждали, что воду во время бурной вечеринки или после нее пить не нужно. Они лишь обнаружили, что ее употребление хоть и помогает бороться с обезвоживанием, никак не влияет на другие проявления похмельного синдрома вроде головной боли. Если после вчерашнего у вас пересохло во рту — конечно, литр-другой жидкости довольно быстро устранит это неприятное чувство. Обезвоживание само по себе — очень вредный для организма процесс, и, чтобы избавиться от него, воду во время и после обильных алкогольных возлияний пить нужно обязательно.
Но непосредственно с самим похмельем это справиться, судя по всему, не поможет. Маккус и другие исследователи опровергли бытовавшую ранее гипотезу, что именно обезвоживание вызывает похмельный синдром. Судя по всему, эти явления вызываются различными причинами: обезвоживание связано с чрезмерной потерей воды и электролитов из-за того, что алкоголь подавляет высвобождение гормона вазопрессина, который уменьшает объем вырабатываемой почками мочи. А вот похмелье вызывают окислительный стресс и воспалительная реакция.
В целом механизм возникновения похмельного синдрома все еще изучен недостаточно. Возможно, что ему способствует иммунный ответ организма на сильное употребление алкоголя (что тоже не связано напрямую с обезвоживанием).
Человек может пить много воды во время употребления алкоголя, сразу после него и на следующий день — и не допустить обезвоживания организма. Но если он перепил — от проявлений собственно похмелья это его не убережет. Другими словами, тошнота, головная боль, головокружение (знаменитые «вертолеты»), усталость, усиленная чувствительность к свету и звуку, учащенное сердцебиение, депрессия, беспокойство, раздражительность и алкогольный тремор никуда не денутся, даже если во рту не будет сухо.
Груши и грушевый сок
В 2009 году группа южнокорейских и японских ученых исследовала традиционное в Восточной Азии профилактическое средство от алкогольного похмелья — груши вида Pyrus pyrifolia, известные также как корейские, японские, персидские, грушелистные, азиатские груши — а также как наши (нэши) или наспати.
В исследовании участвовали 14 здоровых молодых мужчин. Их разделили на две группы, одна из которых напилась грушевого сока, а другая получила напиток-плацебо. Затем подопытные употребили по бутылке (540 мл) алкогольного напитка крепостью в 20,1%. Судя по всему, использовалась корейская водка соджу.
Как оказалось, измеренная разными способами тяжесть похмелья у мужчин, выпивших перед алкоголем грушевый сок, уменьшилась на 16−21%. Принятый до употребления алкоголя, этот напиток уменьшил проблемы с концентрацией внимания, нарушениями памяти, а у части мужчин — с обостренной чувствительностью к свету и звуку. Кроме того, у людей, выпивших грушевый сок, было отмечено даже чуть меньшее содержание алкоголя в крови, чем у контрольной группы.
Плоды азиатской груши нэши. Япония, август 2007 года. Фото: katorisi, CC BY 3.0, commons.wikimedia.org
В 2012 году эти же исследователи обнаружили механизм, с помощью которого груши воздействуют на детоксикацию организма от алкоголя. Оказалось, что введение экстракта груши в кровоток мышей до того, как им вводили этиловый спирт, стимулировало выработку альдегиддегидрогеназы и алкогольдегидрогеназы — ферментов, который помогают перерабатывать алкоголь.
У использования груш и грушевого сока для борьбы с похмельем есть два слабых места. Во-первых, пока доказано положительное воздействие лишь азиатских груш — вида, родственного нашим грушам, но все же другого. Возможно, что и обычные «Конференция», «Вильямс» и «Ксения» содержат тот же самый набор веществ, помогающих бороться с тяготами похмелья. Но это не точно.
Второе слабое место этого средства для борьбы с похмельем — время использования. Ученые доказали, что сок китайской груши помогает облегчить симптомы похмелья, если его принять до того, как вы начали пить. Никаких доказательств того, что он поможет, если выпить его тяжелым утром, нет.