Что едят на завтрак в разных странах
Где утро начинается не с чашки кофе в одиночестве, а с шумного похода в чайную, и на что намазывают австралийскую пасту веджимайт.Завтрак считается самым важным приемом пищи, и то, как вы его проводите, многое говорит о культуре, в которой вы находитесь. От круассанов и кофе во Франции до фиников в Саудовской Аравии — отправляемся в кулинарное путешествие по миру, чтобы открыть для себя лучшие завтраки.
Шотландия: кровяная колбаса
Фото: JeniFoto/Shutterstock/FOTODOMОбязательными гостями на тарелке являются сосиски, бекон, яичница, жареные помидоры, тосты и колбаса Лорн, также известная как квадратная колбаса, — она представляет собой приправленную смесь говяжьего и свиного фарша
Шотландский завтрак — это гастрономическое приключение, идеально приспособленное к прохладному климату. Это настоящая праздничная трапеза, чьи корни уходят в викторианскую эпоху. Обязательными гостями на тарелке являются сосиски, бекон, яичница, жареные помидоры, тосты и колбаса Лорн, также известная как квадратная колбаса, — она представляет собой приправленную смесь говяжьего и свиного фарша.
Еще один характерный ингредиент — нежные картофельные лепешки. Для тех, кто предпочитает более легкий вариант, отлично подойдут традиционные овсяные лепешки — хрустящие пресные коржики, которые подают с маслом, джемом или сыром. Такой завтрак не просто утоляет голод, но и дает энергию.
Франция: круассаны и кофе
Фото: Hindun Mamat/Shtterstock/FOTODOMКруассан во Франции не имеет себе равных: хрустящий, с воздушной текстурой и тонким маслянистым ароматом
Завтрак во Франции — это гимн изяществу и простоте. Он обычно состоит из свежеиспеченной выпечки и чашки горячего кофе или чая. Но даже круассан не имеет себе равных: хрустящий, с воздушной текстурой и тонким маслянистым ароматом.
Помимо круассана, утро француза могут скрасить и другие лакомства. Это может быть шоколадная булочка или выпечка с изюмом. Особое место занимает яблочный рулет — шарлотка, которую часто подают на завтрак. Трапеза часто проходит неторопливо, за чтением газеты или короткой беседой, превращая первый прием пищи в небольшой, но важный ежедневный ритуал.
Исландия: скир
Фото: RomanaMart/Shutterstock/FOTODOMБлагодаря мягкому вкусу и высокому содержанию белка скир стал идеальной основой для утреннего приема пищи
Исландский завтрак часто начинается со скира — молочного продукта, который занимает промежуточное положение между нежным творогом и густым йогуртом. Благодаря мягкому вкусу и высокому содержанию белка скир стал идеальной основой для утреннего приема пищи.
Традиционно его подают со свежими ягодами, домашним вареньем или мюслями, что делает завтрак одновременно питательным и легким. Часто в скир просто добавляют ложку сахара или каплю ванильного экстракта для аромата.
Марокко: багрир
Фото: Moha El-Jaw/Shutterstock/FOTODOMДля приготовления багрира понадобятся мука из манной крупы мелкого помола, вода, щепотка дрожжей, разрыхлитель, сахар и соль
Багрир, или блинчик с множеством мелких пористых отверстий на поверхности, станет вкусным началом дня в Марокко. Для приготовления этого блюда понадобятся мука из манной крупы мелкого помола, вода, щепотка дрожжей, разрыхлитель, сахар и соль. Перед порционным обжариванием смеси на сковороде ей следует дать постоять.
Подавать багрир принято с маслом, джемом или, к примеру, мягким сыром.
Саудовская Аравия: финики и арабский кофе
Фото: hussein farar/Shutterstock/FOTODOMФиники, богатые минералами, витаминами, клетчаткой и белком, являются идеальным природным источником энергии. Подавать их принято с кофе
На Ближнем Востоке любят готовить простой, но от этого не менее полезный завтрак из фиников и крепкого арабского кофе. Финики, богатые минералами, витаминами, клетчаткой и белком, являются идеальным природным источником энергии. В них очень мало жира, но много углеводов, которые организм легко преобразует в заряд бодрости на несколько часов вперед. А кофе не только бодрит, но и прекрасно оттеняет природную сладость плодов.
Индия: аппам
Фото: Santhosh Varghese/Shutterstock/FOTODOMТрадиционно аппам подают с карри на кокосовом молоке или овощным рагу, которые идеально сочетаются с нейтральным вкусом блина
В Индии, с ее невероятным кулинарным разнообразием, не существует единого национального завтрака, но в штатах Керала и Тамилнад царит аппам. Эти нежные кружевные блинчики, которые готовят из рисовой муки, кокосового молока и дрожжей, обладают уникальной структурой: хрустящие по краям и мягкие, воздушные в центре. Секрет их текстуры и легкого кисловатого вкуса — в длительном брожении.
Традиционно аппам подают с карри на кокосовом молоке или овощным рагу, которые идеально сочетаются с нейтральным вкусом блина. Часто в углубление в центре аппама разбивают яйцо, которое готовится на пару вместе с блином. Также аппам может дополнять кокосовое молоко или мясная похлебка.
Гонконг: димсам
Фото: Alland Dharmawan/Shutterstock/FOTODOMУтро здесь начинается не с чашки кофе в одиночестве, а с шумного похода в чайную
Завтрак в Гонконге начинается не с чашки кофе в одиночестве, а с шумного похода в чайную, где заказывают димсам. Это классический утренний набор, который включает в себя воздушные булочки с кисло-сладкой свининой, полупрозрачные пельмени с креветками и рисовые рулетики. Обязательный атрибут — ароматный чай, который дополняет вкус блюд.
Малайзия: наси-лемак
Фото: Ariyani Tedjo/Shutterstock/FOTODOMГлавной звездой и душой блюда является острая паста самбал на основе перца чили
Наси-лемак — это не просто национальное блюдо Малайзии, а настоящий символ начала дня. Его основа — рис, приготовленный на пару в кокосовом молоке, что придает блюду легкий сладковатый аромат. Подается рис с классическим набором добавок: хрустящими сушеными анчоусами, поджаренным арахисом, ломтиками огурца и вареным или жареным яйцом. Но главной звездой и душой блюда является острая паста самбал на основе перца чили.
Австралия: веджимайт
Фото: from my point of view/Shutterstock/FOTODOMСекрет популярности пасты — в правильном применении: австралийцы намазывают на тост с маслом очень тонкий, почти прозрачный слой
Веджимайт — это густая, темно-коричневая паста, приготовленная из дрожжевого экстракта, обладает солено-солодовым вкусом. Секрет ее популярности — в правильном применении: австралийцы намазывают на тост с маслом очень тонкий, почти прозрачный слой. Так пикантный вкус раскрывается лучше.
Паста универсальна. Помимо классических тостов, ее намазывают на авокадо, добавляют в бутерброды с сыром, используют как приправу для супов, рагу и даже в маринадах для мяса.
Бразилия: пау-де-кейжу
Фото: rocharibeiro/Shtterstsock/FOTODOMПау-де-кейжу — культовая уличная еда и популярный вариант завтрака
Эти небольшие бразильские сырные булочки, или пау-де-кейжу, — культовая уличная еда и популярный вариант завтрака. Их лучше всего подавать теплыми, в сопровождении чашечки крепкого кофе. Булочки получаются невероятно мягкими, упругими и ароматными благодаря уникальной смеси ингредиентов: муки из тапиоки, растительного масла, яиц, молока и тертого твердого сыра. Именно мука из тапиоки отвечает за характерную воздушную и эластичную, немного жевательную текстуру.
Пау-де-кейжу ценят не только за восхитительный вкус, но и за то, что по своей природе они не содержат глютен. Эти сырные булочки являются частью бразильской кулинарной культуры — их едят не только на завтрак, но и в качестве полдника или перекуса.