Действительно ли существуют суперпродукты?

  • Автор темы Автор темы Alin4kDoDo
  • Дата начала Дата начала

Alin4kDoDo

Леди
Регистрация
5/9/25
Сообщения
9,786
Репутация
51
Лайки
761
Депозит
7.57$
News picture

Термин «суперпродукт» используется для определения продуктов питания, которые имеют высокий уровень определенных питательных веществ (антиоксидантов, витаминов или минералов) и имеют дополнительную пользу для здоровья. Однако научные данные, подтверждающие реальную пользу этих продуктов для здоровья, в основном неубедительны.

Что такое суперпродукты?

Научно подтвержденного определения суперпродуктов нет. Еда маркируется как «суперпродукт», когда утверждается, что она обеспечивает одновременно несколько преимуществ для здоровья или помогает предотвратить болезнь.

Суперпродукты стали популярными в начале 20 века, когда United Fruit Company использовала этот термин в качестве маркетинговой стратегии. Компания активно рекламировала пользу бананов для здоровья. Они призвали людей включать эти фрукты в свой ежедневный рацион на том основании, что они дешевы, легкодоступны, питательны, легко усваиваются и могут употребляться как в вареном, так и в сыром виде.

Впоследствии идея о том, что банан – это суперпродукт, стала более популярной, когда врачи начали использовать этот фрукт для лечения серьезных заболеваний, таких как целиакия и диабет. Американская медицинская ассоциация (The American Medical Association) также одобрила бананы в качестве повседневной пищи.

Исследования показывают, что когда продукт маркируется как суперпродукт, это означает суперпродажи, что заставляет задуматься о том, действительно ли эти суперпродукты обеспечивают оптимальную питательную ценность, а не просто является этикеткой, используемой пищевой промышленностью для стимулирования продаж.

Как обогатить наш ежедневный рацион суперпродуктами?

Выбирая лучшие питательные вещества для диеты, всегда важно помнить об обеспечении организма всеми питательными веществами, необходимыми для здорового образа жизни. Повышенное внимание к суперпродуктам может ввести человека в заблуждение и отвлечь его внимание от других здоровых продуктов, которые более богаты питательными веществами.

Согласно рекомендациям по питанию (The US Dietary Guideline, 2015–2020 гг.), для здорового питания следует включать в рацион основные питательные вещества из различных групп продуктов питания, обращая внимание на пределы потребления калорий. Определенные диеты, включая средиземноморскую, показали значительную пользу для здоровья с точки зрения снижения риска хронических заболеваний.

Хотя большинство суперпродуктов слишком разрекламированы, некоторые из них следует отметить отдельно из-за их огромной пользы для здоровья и питательной ценности. Ниже приводится список продуктов, обладающих этими преимуществами.

Ягоды – с высоким содержанием пищевых волокон, антиоксидантов и питательных веществ.

Рыба – хороший источник белков и жирных кислот омега-3, которые полезны для здоровья сердца.

Зеленые листовые овощи – содержат большое количество пищевых волокон, витамина А, витамина С, кальция и биологически активных фитохимических веществ.

Орехи, такие как фундук, кешью, пекан, миндаль и грецкие орехи, являются хорошими источниками белков и мононенасыщенных жирных кислот, которые полезны для сердца.

Оливковое масло – хороший источник витамина Е, полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот.

Цельное зерно – хороший источник растворимых и нерастворимых волокон, витамина B, минералов и биологически активных фитохимических веществ.

Йогурт – с высоким содержанием кальция, белка и полезных бактерий (пробиотиков).

Бобовые, такие как фасоль, соя и горох, являются хорошим источником растительных белков, клетчатки и фолиевой кислоты.

Насколько оправдан термин «суперпродукт»?

В нескольких исследованиях оценивалась польза суперпродуктов для здоровья. Известно, что биоактивные пептиды, присутствующие в различных пищевых культурах, таких как кукуруза, фасоль обыкновенная, амарант, киноа и семена чиа, обладают широким спектром свойств, включая антигипертензивные, антихолестериновые, противовоспалительные, противораковые и антиоксидантные свойства. Таким образом, эти продукты считаются суперпродуктами и часто включаются в состав блюд.

Несколько исследований также указали, что значимость суперпродуктов часто преувеличивается, а научные данные, утверждающие, что некоторые из них обладают профилактическими свойствами против болезней, в основном непоследовательны и неубедительны.

Еще одна важная вещь, которую следует помнить при употреблении продуктов, обозначенных как суперпродукты, – это тщательно проверять содержание в них питательных веществ. Если у человека есть определенное заболевание, и он принимает лекарства, то следует обязательно обсудить с лечащим врачом его диетические потребности. Например, если принимаются лекарства, предотвращающие образование тромбов, то не рекомендуется есть слишком много зеленых листовых овощей. Эти овощи богаты витамином К, который играет важную роль в свертывании крови, и, таким образом, при употреблении в больших количествах, потенциально могут свести на нет действие лекарств.

Некоторые продукты питания, обозначенные как суперпродукты, способны принести пользу для здоровья, если их употреблять в правильном количестве вместе с другими продуктами. Всегда следует помнить, что план здорового питания не должен включать исключительно суперпродукты; скорее их следует использовать как часть сбалансированного питания.
 
Назад
Сверху Снизу