ДМТ или дежавю

• Автор темы Автор темы Gleb
  • Дата начала Дата начала

Gleb

Пользователь
Лайки
5
Депозит
4.38$
Недавно опубликованное исследование в Journal of Psychoactive Drugs привлекает внимание к странному явлению, когда ощущения от приёма ДМТ, даже у новичков, кажутся чрезвычайно знакомыми.
Новый взгляд на опыт ДМТ
Даже для тех, кто впервые встречается с этим психоделиком, эффект иногда приобретает удивительно знакомый оттенок. Люди, ощущая трансформацию сознания в потустороннее пространство с наличием необычных существ, отмечают странное чувство дежавю.

В интервью журналу Freethink в 2021 году психиатр доктор Хлоя Сакал поделилась своим опытом участия в исследовании воздействия ДМТ на мозг. Она описала свой опыт:

Ощущение было такое, как будто я воссоединилась со всем, как будто я снова стала целостной... Я была в другом измерении

Опыт сообщества
Отчёты на онлайн-платформах, таких как Reddit r/DMT, отражают схожие интенсивные переживания. Участники описывают потерю чувства времени, материи и даже собственной идентичности, отмечая ощущение дома, места, где они уже побывали и куда вернутся снова.
Загадка знакомых впечатлений
Почему же такое чувство дежавю возникает при приёме ДМТ? Исследование показывает, что это не всегда связано с предыдущим опытом употребления психоделиков. Анализ позволяет прийти к выводу, что ощущения знакомы не вследствие предыдущего опыта, но возникают по другим причинам, которые требуют дальнейшего изучения.

Анализ впечатлений
Исследователи проанализировали тысячи сообщений, опубликованных на Reddit и связанных с впечатлениями от приёма ДМТ. Они выявили 227 сообщений, в которых участники упоминали о странном чувстве знакомого. Несмотря на то, что 56 из них были от новичков в употреблении ДМТ, данные намекают на то, что для появления ощущения знакомого опыт употребления ДМТ не является обязательным. Ни в одном из сообщений не было упоминаний о предыдущем опыте употребления психоделиков.
Опросник и выводы
Эти 227 сообщений были анализированы с использованием 19-пунктового опросника, включающего пять основных тем. Стоит отметить, что данные основаны на сообщениях, опубликованных на Reddit за десять лет, и исследователи не могли проверить достоверность каждого из них. Несмотря на это, результаты предоставляют довольно подробное представление о типичных ощущениях, которые люди испытывают при воздействии ДМТ.

Распространённые ощущения
Изучая сообщения, выявлено, что:

чуть более 20% участников описали встречу с существами, с которыми они почувствовали связь, похожую на родственные узы;
11,5% описали ощущение "дома" или возвращения в знакомое пространство;
25% участников упомянули, что переживания напоминали возвращение в место, которое они посещали ранее.
Выдержки из отчётов
Извлечения из сообщений также подчёркивают эти ощущения:

Эти существа, встретившие меня, были странно знакомы. Я их узнал, как своих. Они рады видеть меня и объяснили, что я нашёл способ снова связаться с ними

Встреча с сущностями показала мне место, где мы существуем до и после рождения. Это казалось реальным и знакомым. Я почувствовал себя как дома

При приёме ДМТ я почувствовал себя как дома. Я знал, что уже побывал здесь и вернусь снова. Это чувство обнадёживает и успокаивает, придавая уверенности

Это исследование предоставляет ценный взгляд на опыт приёма ДМТ и ощущения, которые он может принести, вызывая у участников странное чувство знакомого и связи с неизвестными мирами.
Открытые вопросы
Авторы исследования оставили открытым вопрос о том, могут ли элементы ощущения знакомого во время приёма ДМТ быть проверяемыми научными методами. Одна из гипотез связана с тем, что ДМТ вызывает дежавю, потому что асоциальный компонент опыта "находит" реальное воспоминание, но интенсивность психоделического опыта мешает вспомнить конкретные детали.

Другая гипотеза предполагает, что ДМТ вызывает общие изменения в состоянии сознания, и по мере ослабления воздействия вещества мозг возвращается к обыденному режиму работы, что вызывает чувство дежавю.

Заключение
Вопрос о чувстве знакомого в переживаниях с ДМТ остаётся открытым, поскольку несмотря на обилие отчётов доказательства гипотез остаются предметом дальнейших исследований. Это даёт пространство для множества предположений и неясных результатов, вызывая больше вопросов, чем ответов.

Назад
Сверху Снизу