Эффект холодного душа на иммунитет и мозг

• Автор темы Автор темы XXX
  • Дата начала Дата начала

XXX

Пользователь
Лайки
1,116
Депозит
64.35$

Холодный душ: стресс для тела или польза?​

Холодный душ многим кажется экстремальной практикой, но исследования показывают, что короткое воздействие холодной воды стимулирует организм и мозг.

Как холод влияет на организм​

1. Иммунная система
    • Кратковременное охлаждение стимулирует выработку лейкоцитов, усиливая защиту от инфекций.
    • Улучшается циркуляция крови — холод заставляет сосуды сужаться, а потом расширяться, что улучшает снабжение тканей кислородом.
  2. Мозг и психика
    • Холод активирует симпатическую нервную систему, повышает уровень норадреналина и дофамина.
    • Это улучшает настроение, внимание и устойчивость к стрессу.
  3. Метаболизм и энергия
    • Короткий холодный душ ускоряет метаболические процессы, сжигает немного калорий и повышает чувство бодрости.

Практические советы​

• Начинайте с контрастного душа: тёплая вода чередуется с холодной 10–30 секунд.
  • Постепенно увеличивайте время воздействия холодной воды.
  • После душа полезно сделать лёгкую растяжку или упражнения, чтобы усилить циркуляцию.

Интересный факт​

Регулярное кратковременное воздействие холода связано с снижением уровня тревожности и улучшением когнитивной функции, по данным нескольких исследований в области психонейроиммунологии.

Если хотите, я могу сделать статью №34 — про “эффект обнимания: как физический контакт влияет на гормоны счастья и иммунитет”. Это необычная и очень приятная тема для здоровья.

Люблю посты про здоровье, даже просто читая их я чувствую себя здоровее

Назад
Сверху Снизу