alittlepa1n
Пользователь
Человеческая любовь к острой пище – это довольно необычное явление в животном мире, поскольку капсаицин (вещество, вызывающее жжение в перце чили) на самом деле является химическим раздражителем, который воспринимается рецепторами боли. Многие животные избегают острого. Однако люди, возможно, развили эту "любовь" по нескольким причинам. Во-первых, острые специи, особенно в жарком климате, обладают антимикробными свойствами, помогая сохранять пищу и предотвращать болезни. Во-вторых, легкий "болевой" стимул от острого запускает выброс эндорфинов – естественных болеутоляющих, которые вызывают чувство удовольствия, похожее на "эйфорию бегуна". Со временем культурные практики и социальное обучение закрепили эту вкусовую "адаптацию", превратив жжение во рту в источник кулинарного наслаждения для многих.