Исповедь короля: мемуары Хуана Карлоса I взорвали Испанию

• Автор темы Автор темы Melvin
  • Дата начала Дата начала

Melvin

Пользователь
Лайки
9
Депозит
0.92$
Бывший монарх Испании Хуан Карлос I представил свои откровенные мемуары *«Reconciliación»* (Примирение) — и страна снова вспыхнула спорами о диктатуре Франко, миллионах из Саудовской Аравии и трещине внутри королевской семьи. «Я дал испанцам свободу, но сам никогда не был свободен»Книга, выход которой запланирован на 5 ноября во Франции, рассказывает о его жизни, восхождении к власти и бегстве в эмират Абу-Даби.Хуан Карлос признаёт, что всё его существование подчинялось трону и Испании:> «Моя жизнь всегда принадлежала стране и короне. Я никогда не был свободен».Он объясняет, почему нарушил совет отца не писать мемуары:> «Потому что чувствую — мою историю у меня украли». От преемника Франко — к архитектору демократииСамый скандальный фрагмент — признание симпатии к диктатору:> «Зачем лгать, если именно он сделал меня королём — чтобы создать более открытый режим?»Эти слова вновь раскололи Испанию — между теми, кто считает его спасителем демократии, и теми, кто видит в нём наследника диктатуры.Король также вспоминает попытку переворота 23 февраля 1981 года, утверждая, что «переворотов было три», и обвиняет своего генерала Альфонсо Армаду в предательстве.100 миллионов из Саудовской Аравии — «подарок, который я не смог отвергнуть»Он впервые напрямую признаёт, что получил $100 млн от покойного короля Абдаллы.> «Это был подарок, который я не знал, как отклонить», — говорит он в интервью *Le Monde*.Хотя расследования в Испании и Швейцарии не привели к обвинениям, история подорвала его репутацию и ускорила отречение.> «Это был жест щедрости между монархиями… но я заплатил за него слишком дорого». Семейная драма и изгнаниеЭкс-король признаётся в одиночестве и боли:> «Я чувствую себя покинутым и раненым. София так и не навестила меня в Абу-Даби».Дочери — Елена и Кристина — приезжали, но отношения с сыном, нынешним королём Фелипе VI, остаются холодными:> «Он отвернулся от меня из чувства долга. Это больно».О королеве Летисии он говорит кратко: «У нас личное несогласие». Пятьдесят лет монархии — и один король в изгнанииВыход книги совпадает с 50-летием восстановления испанской монархии.Вместо празднования — новый шторм.> «Я дал свободу испанскому народу, но сам так и не смог ею насладиться». Что дальше?В заключении Хуан Карлос пишет о надежде на примирение с сыном и возвращение домой. 500 страниц откровений — попытка переписать историю и вернуть себе голос.Для одних — это акт искупления,для других — очередная глава скандалов, от которых Испания устала.

Назад
Сверху Снизу