Как на пачке сигарет: могут ли предупреждающие надписи снизить потребление мяса?
Страшные картинки и предупреждающие надписи на пачках сигарет об их вреде побудили многих никотинозависимых бросить курить. Может ли сработать этот метод с мясом?
Размещение предупреждающих надписей и изображений больных органов на сигаретных пачках привели к сокращению числа курильщиков во всём мире и повысили осведомлённость людей о вреде табака и никотина для здоровья.Теперь эксперты предполагают, что этот метод может снизить потребление мяса. Европарламент, а также правительства многих стран выступают за сокращение количества потребляемой в пищу мясной продукции.
Это, как показывают многочисленные исследования, увеличивает риск развития некоторых видов рака. Кроме того, мясная промышленность вносит свой негативный вклад в изменение климата, в первую очередь - за счёт выбросов парниковых газов.
Исследование, проведённое группой учёных Даремского университета (Великобритания), показало, что использование предупреждающих надписей, подобных тем, что размещаются на пачках сигарет, может привести к уменьшению объёмов потребляемого мяса. Ход и выводы исследовательской работы опубликованы в научном журнале Appetite.
Related
- Какая диета идёт на пользу организму и окружающей среде?
- Рациональная еда ради экологичного будущего: что и как надо есть, чтобы помочь планете?
Выборка из 1001 респондента была разделена на четыре группы. Испытуемым показывали изображения горячих блюд, которые можно купить в столовой: мясная паста, рыбная паста, овощная паста или веганская паста. На некоторые наклеили по одной этикетке с предупреждением - о вреде для здоровья, о вреде для экологии или о пандемии. На остальных блюдах этикетка отсутствовала.
Затем участников эксперимента попросили ответить на вопросы, чтобы оценить, насколько надписи вызывают тревогу, насколько павдоподобно выглядят изображения, и как всё это влияет на выбор блюд.
Учёные также проанализировали желание респондентов съесть их, а ещё то, насколько аппетитными они выглядели. Метод сработал: этикетки отбили у участников желание съесть мясные блюда.
Related
- Кетогенная диета вредит экологии – американские учёные
- Учёные обнаружили доказательства того, что вегетарианство заложено в генах
По подсчётам, благодаря этикеткам, число предпочитающих мясные блюда сократилось на 7-10%. Наибольшее доверие у испытуемых вызвали этикетки, которые предупреждали об ущербе климату.
По данным недавнего опроса YouGov, 72% населения Великобритании относят себя к мясоедам. В рамках национальной продовольственной стратегии страна поставила перед собой задачу сократить потребление продуктов животного происхождения на 30% к 2032 году.
Ещё один автор вышеупомянутого исследования Даремского университета, профессор психологии Милица Васильевич сказала: "Мы уже знаем, что потребление большого количества мяса, особенно красного и переработанного, вредно для здоровья, и что оно влияет на смертность от загрязнения окружающей среды и изменения климата. Добавление предупреждающих надписей на мясные продукты может стать одним из способов снижения этих рисков для здоровья и окружающей среды".