Как правильно мыть овощи ягоды и фрукты и их БЖУ

  • Автор темы Автор темы Zvopim
  • Дата начала Дата начала

Zvopim

Про-Тестер
Регистрация
6/8/25
Сообщения
14,187
Репутация
265
Лайки
628
Депозит
15.15$
Как это ни парадоксально, большинство людей моют овощи и фрукты неправильно, что крайне опасно. Известны случаи, когда употребление в пищу неправильно вымытых плодов и корнеплодов приводило к сильнейшим отравлениям, а то и к гибели людей! Одной из опасностей, которую хранят в себе плохо вымытые овощи и фрукты, являются паразиты-нематоды. Они вызывают поражения желудочно-кишечного тракта, что приводит к развитию диареи, серьезных аллергических реакций, а в запущенных случаях и к поражению кожи и подкожно-жировой клетчатки с образованием зудящих гнойничков. Нематоды могут провоцировать развитие ларингита, бронхита и даже приводить к пневмонии. Эти гельминты могут поражать центральную нервную систему, приводя к мышечным и суставным болям.

Другой опасностью является кишечная палочка, которая вызывает интоксикацию и поражение желудочно-кишечного тракта, органов мочевыводящей системы, желчевыводящих путей и других органов, что может привести даже к развитию сепсиса.

Помните, что овощи и фрукты полезны только тогда, когда они чистые.
 
Огурцы и помидоры – именно эти овощи поначалу обвиняли в заражении энтерогеморрагической кишечной палочкой, которая вызвала эпидемию отравлений в Европе. Почему же на огурцы и помидоры пало такое подозрение? Дело в том, что на поверхности любого овоща присутствует масса микроскопических углублений, в которых остается земля, являющаяся средой обитания бактерий и паразитов. На одном помидоре может находиться до 100 тысяч микробов! Поэтому очень важно знать, как их правильно мыть. Для этого их нужно очистить от земли в проточной воде, а затем потереть обычной щеточкой в течение 2–3 минут. Только так удастся удалить остатки грязи и смыть вредных микробов и бактерии.
 
Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен, то есть те овощи, которые растут в земле, недостаточно просто промыть водой. Ведь на них, так же как и на огурцах с помидорами, может присутствовать кишечная палочка. Если посмотреть на поверхность моркови через увеличительное стекло, можно увидеть количество «складок», «впадин», в которых остается земля, а значит, и паразиты, и микробы.

Поэтому такие овощи нужно мыть очень тщательно. Вначале необходимо очистить их от земли, для чего их заливают теплой водой и оставляют на 10–15 минут. Во время такого замачивания часть грязи размокает, отлипает и оседает на дне. Затем следует щеткой тщательно смыть оставшуюся землю, после чего промыть овощи вначале теплой, а затем холодной проточной водой.
 
У каждой хозяйки на кухне должна быть щеточка, которую обычно используют для мытья посуды. Она нужна для того, чтобы мыть импортные овощи и фрукты. Все обращали внимание, что они очень красивые – блестящие, а на ощупь – будто покрытые жиром. Их действительно обрабатывают синтетическими восками, парафинами и другими химическими веществами, чтобы они меньше портились. Например, дифенилом, который из-за своей токсичности запрещен в США и Европе.

В больших количествах дифенил раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает аллергию, тошноту и рвоту, подавляет деятельность центральной нервной системы и способствует развитию кожных заболеваний. Поэтому импортные фрукты и овощи нужно мыть особенно тщательно.

Простой водой химию не смоешь. Сделайте из хозяйственного мыла мыльную воду, опустите туда овощи и трите их щеточкой не менее 3 минут. Так вы очистите овощи и фрукты от восков и парафинов, ну и, конечно, от кишечной палочки.
 
Любую зелень: укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук, салат, щавель и так далее – нужно замочить во вместительной посуде в прохладной воде на 15 минут, меняя 2 раза воду, чтобы вся грязь и личинки паразитов оседали на дне. Затем траву вынимают из воды и еще хорошенько промывают под холодным «душем» из-под крана, чтобы смыть остатки грязи.
 
Можно замораживать на зиму морковь, свеклу, лук, болгарский перец, кабачки и т. п. Потом их можно использовать для приготовления супов, рагу или борща.

Перед тем как замораживать овощи, их необходимо хорошо вымыть в проточной воде, а затем тщательно обсушить. В противном случае они примерзнут друг к другу.

Некоторые люди не моют овощи перед заморозкой. А зря. При мытье овощей мы чисто механически смываем грязь, паразитов и бактерии. Если же овощи не помыть, то некоторые бактерии при заморозке не погибнут. Они останутся на овощах в спящем состоянии. И если такие овощи потом добавить в блюда, это может вызвать отравление.

Обсушенные овощи надо нарезать ломтиками или полосками или натереть на терке. Так они быстрее заморозятся, что хорошо, потому что в них сохранится больше витаминов. К тому же потом их удобнее добавлять в блюда.

Затем овощи надо распределить на такие порции, которые необходимы для приготовления одного блюда, чтобы не приходилось размораживать все овощи, а потом снова замораживать то, что не использовано. К тому же маленькие порции быстрее замораживаются. Кроме того, при первой заморозке в овощах сохраняется больше половины витаминов и микроэлементов, а при повторных они разрушаются полностью.

Раскладываем овощи в пакеты, выпустив воздух, чтобы они стали плоскими, или в контейнеры и отправляем в морозилку. Температура для заморозки – от –18 до –23 °C. При такой температуре овощи хорошо замораживаются и могут храниться от 8 до 12 месяцев, то есть практически до следующего сезона.
 
Многие люди просто моют грибы перед заморозкой под проточной водой. Но этого мало. После предварительной мойки надо погрузить их на 2 минуты в однопроцентный раствор соли, после чего слить через дуршлаг и еще раз ополоснуть. Так от грибов открепятся жучки, черви и личинки паразитов, которые можно и не заметить.
Потом обрезаем от грибов все лишнее. Крупные грибы режем на части, а мелкие оставляем целыми.

Затем кладем грибы в дуршлаг и оставляем так на несколько часов. Грибы должны высохнуть. Складываем грибы в пакеты или контейнеры. Замораживаем и храним при температуре от –18 до –23 °C.

Как здорово будет холодным зимним днем достать из морозильной камеры клубнику, смородину, белые грибы и вспомнить запах лета!
 
Состав → Количество → РСП
Вода → 25,0 г → 0%

Жиры → 0,7 г → 1%

Белки → 2,3 г → 4%

Углеводы → 57,5 г → 20%

Пищевые волокна → 9,0 г → 45%

Витамин Е → 1,8 мг → 12%

Калий → 864 мг → 35%

Магний → 102 мг → 26%

Фосфор → 83 мг → 10%

Энергетическая ценность – 256 ккал
Если при хранении на воздухе сухофрукты покрываются разводами и белым налетом, это говорит о том, что они содержат сульфиты, чаще всего сульфит натрия – его добавляют производители для обработки против заплесневения недосушенного чернослива. Считается, что сульфит натрия в минимальных количествах не опасен для организма человека, но все же эта добавка может вызывать расстройства желудка. Кроме того, при его чрезмерном поступлении в организм происходит разрушение витаминов В>1 и Е. Детям не рекомендуется употребление продуктов с добавлением сульфита натрия.

Чтобы придать черносливу сочный вид, производители часто используют глицерин, который может вызвать диарею.

Чернослив богат калием, который выводит лишнюю жидкость из организма, что полезно при повышенном артериальном давлении и отеках. Также чернослив содержит большое количество витамина Е, который является мощным антиоксидантом – замедляет старение и защищает от онкологических заболеваний.
 
Состав → Количество → РСП
Вода → 24,0 г → 0%

Жиры → 0,6 г → 1%

Белки → 2,3 г → 4%

Углеводы → 62,6 г → 22%

Пищевые волокна → 6,0 г → 30%

Калий → 872 мг → 35%

Кальций → 107 мг → 11%

Магний → 66 мг → 17%

Фосфор → 92 мг → 12%

Энергетическая ценность – 270 ккал
Под видом натуральной сухой груши часто продают цукат – грушу, сваренную в сахарном сиропе. Пользы в таком продукте практически никакой, а содержание сахара – как в шоколадных конфетах! Натуральная же сушеная груша – отличный источник калия и магния. Калий помогает избавиться от отеков и снизить давление, а магний улучшает работу сердца.
 
Состав → Количество → РСП
Вода → 86,2 г → 0%

Жиры → 0,1 г → 0%

Белки → 0,9 г → 2%

Углеводы → 9,0 г → 3%

Пищевые волокна → 2,1 г → 11%

Витамин А → 133 мкг → 15%

Бета-каротин → 1600 мкг → 32%

Витамин С → 10 мг → 11%

Ванадий → 25 мкг → 62%

Калий → 305 мг → 12%

Кремний → 5 мг → 17%

Кобальт → 2 мкг → 20%

Марганец → 0,22 мг → 11%

Медь → 0,14 мг → 14%

Энергетическая ценность – 44 ккал
В горах между Индией и Пакистаном живет племя хунза. Говорят, что средняя продолжительность жизни в этом племени – 95 лет. Сами жители этого племени считают, что долгожителями они стали благодаря абрикосам!

Действительно, абрикосы обладают определенными лечебно-профилактическими свойствами. Они защищают почки от различных заболеваний: в 100 граммах свежих абрикосов содержится 305 мг калия, что составляет 12 % от рекомендуемой суточной потребности. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, что облегчает работу почек, а также помогает снижать артериальное давление. Абрикосы замедляют старение, так как в них содержится витамин А, который борется со свободными радикалами и восстанавливает клетки кожи. Абрикос содержит микроэлемент ванадий, который усиливает чувствительность к инсулину и тем самым снижает риск развития сахарного диабета.
Поэтому при возможности съедайте каждый день по 2–3 абрикоса. И тогда вы улучшите работу почек, замедлите старение и защититесь от сахарного диабета.

ВАЖНО!
Абрикосы не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Употребление абрикоса при панкреатите, патологиях печени следует ограничить. Также абрикосы не стоит есть кормящим женщинам, так как из-за них могут возникнуть проблемы с пищеварением и аллергические реакции у младенца.
Мифы

Мягкие абрикосы полезнее твердых.

При покупке абрикосов, наоборот, выбирайте плоды потверже – в них лучше сохраняются полезные вещества и витамины, мягкий абрикос может быть переспелым и не таким полезным. Кроме того, на мягком абрикосе могут быть помятости и темные пятна, в которых идет активный процесс брожения, – употребление таких абрикосов может привести к отравлению.

Абрикосовое варенье лучше варить с косточками.

В косточках абрикоса содержится синильная кислота. При длительном хранении варенья она может высвободиться из косточек и вызвать отравление.

Абрикосы могут стать причиной диареи.

Сами абрикосы не могут стать причиной диареи, так как в них содержатся дубильные вещества. Эти вещества обладают крепящими свойствами. Если же вы плохо помоете абрикос, то микробы могут вызвать расстройство кишечника.

Сушеные абрикосы полезнее свежих, поскольку содержат намного больше витаминов, например, в свежих абрикосах витамина Е всего лишь 7 % РСП, тогда как в сушеных – около 40 %!

Тот, кто так считает, забывает, что цифры во всех подобных таблицах приводятся из расчета на 100 г продукта, а в свежих абрикосах около 76 % приходится на долю воды, тогда как в сушеных – всего 17 %. Содержание же многих ингредиентов скорее может только снизиться при неправильной сушке и хранении.


Правда

Абрикосы лучше хранить в холодильнике.

Многие хранят абрикосы при комнатной температуре. Но лучше в холодильнике. В ГОСТе Р 50519–93 написано, что собранные абрикосы лучше сразу охладить. В холодильнике ваши абрикосы пролежат дольше и лучше сохранят свои полезные свойства.

Абрикосы помогают избавиться от перхоти.

Дефицит витамина А – одна из причин сухости кожи и, как следствие, перхоти. В абрикосе содержится 32 % от РСП бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А.

Абрикосы полезны при анемии.

В абрикосах содержится 20 % от РСП кобальта, который способствует кроветворению. Поэтому абрикосы полезно есть для профилактики малокровия.

Абрикосы помогают снизить уровень холестерина.

В абрикосах содержится 10 % от РСП пектина – вещества, которое обладает абсорбирующими свойствами и помогает выводить вредный холестерин из организма. Поэтому абрикосы очень полезны для сосудов и защищают их от образования холестериновых бляшек. Кстати, пектин также помогает выводить токсины и соли тяжелых металлов.

Абрикосы можно есть людям с сахарным диабетом.

Хотя многие считают, что в абрикосах много сахара и людям с сахарным диабетом лучше не употреблять эти плоды, на самом деле 2–3 абрикоса в день можно съедать смело. В 100 г абрикосов 1 хлебная единица (ХЕ). В 100 г примерно 4 шт. абрикосов. Примерная норма для одного приема пищи для диабетиков – 7 ХЕ. Поэтому несколько абрикосов вреда не принесут.

Абрикосы полезны для зрения.

В них содержится 15 % РСП витамина А, который поддерживает ночное зрение путем образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы.


Попробуйте оригинальный гарнир к мясу из абрикосов:

>Абрикосы – 8 шт.

>Сливочное масло – 30 г

>Сахар – 2 ч. л.

>Розмарин – 1 веточка

>Корица

>Гвоздика

На сковороде растопить сливочное масло, добавить специи и листики розмарина, сахар. Обжарить абрикосы с каждой стороны по 3 минуты.
 
Состав → Количество → РСП
Вода → 73,2 г → 0%

Жиры → 14,7 г → 22%

Белки → 2,0 г → 3%

Углеводы → 1,8 г → 1%

Пищевые волокна → 6,7 г → 34%

Витамин В5 → 1,39 мг → 28%

Витамин В6 → 0,26 мг → 13%

Витамин В9 → 81 мкг → 20%

Витамин Е → 2,07 мг → 14%

Витамин К → 21 мкг → 18%

Витамин С → 10 мг → 11%

Витамин РР → 2,15 мг → 11%

Калий → 485 мг → 19%

Медь → 0,19 мг → 19%

Энергетическая ценность – 160 ккал
Аллигаторова груша, корова бедняка, персея американская – все это названия авокадо. Еще десять лет назад жители нашей страны и не подозревали о существовании этого фрукта. А сейчас с ним готовят все – от салатов до десертов. Диетологи всего мира рекомендуют есть авокадо, ведь оно входит в десятку самых полезных продуктов! А все потому, что авокадо защищает от онкологических заболеваний и заболеваний сердца. Кроме того, авокадо содержит фитостеролы – природные гормоны, которые продлевают молодость.

Из авокадо можно сделать отличную маску для лица. Половину авокадо разминаем и накладываем маску на 15–20 минут, а затем смываем прохладной водой. Такая маска увлажнит кожу, поможет при небольших раздражениях, поскольку авокадо содержит цинк.

Авокадо лучше употреблять сырым, поскольку оно содержит танин. Из-за него авокадо при тепловой обработке горчит. К тому же при тепловой обработке уменьшается количество витаминов.

ВАЖНО!
Авокадо нельзя употреблять только при его индивидуальной непереносимости.
Мифы

Лучше покупать мягкие авокадо.

Слишком мягкое авокадо может быть внутри рыхлым и перезрелым. Если вы сжали фрукт и осталась вмятина, значит, так оно и есть. Такое авокадо не очень вкусное. Лучше покупать чуть твердые авокадо и дать им дозреть дома.

Авокадо противопоказано беременным.

Наоборот, полезно. В нем содержится фолиевая кислота, очень полезная для будущих мам.


Правда

Авокадо может заменить сливочное масло.

В авокадо содержится 26 % жиров. По консистенции и вкусу оно похоже на масло, а бутерброд с авокадо вместо масла будет даже более вкусным.

Авокадо калорийнее банана.

Банан достаточно калориен – 96 ккал. Однако авокадо – самый калорийный из фруктов – 160 ккал!

Авокадо снижает уровень холестерина.

Можно подумать, что из-за высокой жирности авокадо повышает холестерин. Однако исследование, проведенное среди людей со сравнительно высоким уровнем холестерина, показало, что недельная диета, содержащая авокадо, существенно снизила уровень плохого ЛНП-холестерина и повысила на 11 % хороший ЛПВП-холестерин.

Авокадо улучшает состояние кожи.

Авокадо содержит витамин Е и витамин F – комплекс из жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой. Витамин Е способствует улучшению снабжения клеток нашего организма кислородом и к тому же работает как антиоксидант, защищая клетки. Витамин F обеспечивает здоровое состояние кожи.


Попробуйте мусс из авокадо – он сохранит молодость и улучшит моторику кишечника, поскольку содержит большое количество пищевых волокон.

>Авокадо – 1 шт.

>Зеленое яблоко – 1 шт.

>Огурец – 1 шт.

>Лайм – 1 шт.

>Оливковое масло – 25 г

>Зелень

>Креветки

>Красная икра

Авокадо, огурцы, яблоко очищаем от кожицы, пробиваем в блендере. Добавляем сок лайма, соль и оливковое масло. Раскладываем по стаканчикам, украшаем обжаренной креветкой, красной икрой, петрушкой, лаймом.
 
Состав → Количество → РСП
Вода → 85,3 г → 0%

Жиры → 0,2 г → 0%

Белки → 0,4 г → 1%

Углеводы → 11,5 г → 4%

Пищевые волокна → 1,2 г → 6%

Витамин С → 20 мг → 22%

Калий → 321 мг → 13%

Энергетическая ценность – 52 ккал
Ананасы, вопреки распространенному мнению, растут не на пальмах, а на полях. Так же, как и кукуруза. Удивительно, но этот фрукт в XVIII–XIX веках не только с успехом разводили в оранжереях России, но и даже поставляли за границу! Чудо-фрукты квасили и делали из них заправку для борща, а также тушили и использовали в качестве гарнира к мясу.

Ананасы укрепляют иммунитет и помогают справиться с последствиями стресса, поскольку богаты витамином С. Также ананасы содержат калий, который полезен при отеках. Ананасы полезно употреблять при тромбофлебите, поскольку бромелайн, содержащийся в ананасе, разжижает кровь и снижает риск образования тромбов.

ВАЖНО!
Ананас содержит большое количество органических кислот, которые раздражают слизистые оболочки, поэтому их не рекомендуется употреблять при стоматите, хейлите, гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

ВАЖНО!
Ананас лучше не есть беременным женщинам, так как при беременности увеличивается выделение желудочного сока. Это приводит к изжоге и тошноте. Ананас за счет кислот лишь усилит эти состояния.
Мифы

Ананасы сжигают жир.

Подобное чудодейственное свойство приписывают ананасу из-за большого количества бромелайна. Но на самом деле бромелайн свертывает белки и не имеет никакого отношения к распаду жиров.

Ананасы снижают уровень холестерина.

В ананасах содержатся пищевые волокна, которые в принципе способствуют выведению холестерина из кишечника. Но в ананасе их слишком мало – лишь 6 % от РСП.

В 100 г ананаса содержится суточная норма витамина С.

Суточная норма витамина С составляет 90 мг, а в 100 г ананаса в зависимости от сорта, места и условий выращивания и хранения содержится всего от 20 до 30 % РСП. При консервировании содержание этого витамина падает до 7–10 % РСП. Чтобы надежно восполнить ананасом суточную норму витамина С, придется съесть почти килограмм!

Ананасы надо хранить в холодильнике.

Ананас не нужно хранить в холодильнике. При температуре ниже +7 °C плоды темнеют, портятся и приобретают водянистый вкус.

Хороший ананас должен иметь сильный сладкий запах.

Спелый, не испорченный ананас имеет несильный приятный сладковатый запах. Очень сильный запах плода может указывать на то, что плод перезрел или испорчен. Откажитесь от покупки фрукта с мягкими участками, темными «глазками», кислым или алкогольным запахом.

Ананасы уменьшают аппетит.

Ананасы, наоборот, усиливают аппетит. Все дело в органических кислотах, которые стимулируют отделение желудочного сока.


Правда

Ананасы могут вызвать кариес.

Органические кислоты, которыми богат ананас, разрушают зубную эмаль, и это может стать причиной кариеса или ускорить развитие уже имеющегося. Поэтому после употребления ананаса необходимо почистить зубы или по крайней мере прополоскать рот водой.

Ананасы помогают при укачивании.

Ананас имеет кисловатый вкус и приятный аромат, которые перебивают ощущение тошноты и отвлекают от него.


В летнюю жару побалуйте себя полезным фруктовым льдом из ананаса. В отличие от фруктового льда из магазина, домашний фруктовый лед не будет содержать вредных химических добавок.

>Ананас – 1 шт.

>Персик – 3 шт.

>Банан – 4 шт.

>Сукралоза

Из ананасов выжать сок, бананы размять вилкой, персики измельчить до состояния пюре в блендере. Ингредиенты соединить, добавить сукралозу по вкусу. Разлить по формочкам, воткнуть палочки и отправить в морозильную камеру до полного застывания на 6–8 часов.
 
Состав → Количество → РСП
Вода → 80,5 г → 0%

Жиры → 0,6 г → 1%

Белки → 0,6 г → 1%

Углеводы → 15,4 г → 5%

Пищевые волокна → 1,6 г → 8%

Бор → 365 мкг → 18%

Ванадий → 10 мкг → 25%

Кремний → 12 мг → 40%

Кобальт → 2 мкг → 20%

Энергетическая ценность – 72 ккал
Упоминания о виноградной лозе часто встречаются в произведениях искусства и в мифах. Эта культура была знакома человечеству еще со времен Древнего Египта. И по сей день виноград остается очень популярным – по разным оценкам, в мире насчитывается не менее 10 000 сортов винограда.

В зависимости от сорта содержание сахара и полезных веществ колеблется.

Белый виноград без косточек – кишмиш – содержит 20 г сахаров на 100 г ягоды. Это самый сладкий виноград. Он содержит мало калия и обладает высокой калорийностью – около 100 ккал на 100 г винограда.

Белый виноград с косточками содержит самое меньшее количество сахара среди всех сортов винограда – всего 10 г на 100 г ягоды. Но калия там также недостаточно.

Красный виноград с косточками содержит около 14 г сахаров и больше калия, чем в белом винограде, – 203 мг на 100 г винограда.

Черный виноград содержит также около 14 г сахаров, но калия там больше всего – 225 мг на 100 г продукта. Тем не менее это все равно мало – 100 г черного винограда содержат всего 8–9 % от РСП калия.

Но у винограда есть другие полезные свойства. Даже есть такое понятие, как «ампелотерапия» – лечение виноградом, и не только ягодами, но и листьями, древесиной и всем, что можно взять у этого растения.

Полезнее есть виноград с косточками, поскольку он содержит больше всего антоцианов – веществ, которые защищают наш организм от воздействия свободных радикалов. 200 граммов красного винограда в день поможет существенно снизить риск онкологических заболеваний.

ВАЖНО!
Людям больным диабетом, язвенной болезнью желудка, хроническими колитами виноград в больших количествах противопоказан. Виноград содержит большое количество глюкозы, которая вызывает холестаз – задержку выхода желчи. Поэтому тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря, виноград противопоказан.

Мифы

От большого количества винограда можно опьянеть.

Есть такой миф, что если съесть много винограда, то можно опьянеть, так как в желудке он начинает бродить, как в бочке вина. Но это только миф. Потому что в желудке есть желудочный сок, который ограничивает процесс брожения.

Виноград полезен для профилактики анемии.

Считается, что виноград защищает от анемии, так как содержит три витамина: фолиевую кислоту, витамин К и витамин Р. Они эффективно защищают от малокровия. Но их в винограде очень мало. Поэтому при анемии виноград бесполезен.

Виноград помогает вылечить простуду.

В винограде содержится витамин С, который ускоряет выздоровление от простуды. Но его там очень мало – 6 мг – 6 % РСП. Поэтому вылечить простуду виноград не поможет.


Правда

Виноград может стать причиной лишнего веса.

В винограде содержится много сахаров – до 20 г на 100 г, и если есть виноград каждый день, то может появиться лишний вес. Кроме того, углеводы в винограде представлены моносахарами, которые очень легко усваиваются и откладываются в жир.

Красный виноград полезнее белого.

Только в красных сортах винограда присутствуют полифенолы. Они замедляют старение, обновляют клетки печени и нормализуют давление. А в белом их нет.

Виноград улучшает работу головного мозга.

В винограде содержится фруктоза (8 г) и глюкоза (8 г). Эти вещества действительно улучшают работу головного мозга.

Виноград можно есть при гастрите.

В винограде содержатся органические кислоты, которые теоретически могут даже спровоцировать приступ гастрита. Но! В винограде этих кислот не очень много. Поэтому при гастрите есть его можно.

Виноград повышает потенцию.

Виноград богат бором – веществом, которое помогает как можно дольше сохранять половую функцию и у мужчин, и у женщин.

Виноград полезен при кашле.

Ягоды винограда обладают отхаркивающим действием.

Виноград может вызвать кариес.

Виноград содержит много сахаров и органические кислоты, которые воздействуют на эмаль зубов, вызывая развитие кариеса. Органические кислоты вызывают поверхностную деминерализацию зубов, поэтому рекомендуется после употребления винограда полоскать рот. Стоматологи утверждают, что двух глотков чая после винограда достаточно, чтобы обезопасить ваши зубы.

Виноград замедляет старение.

Во-первых, подобное свойство приписывают винограду потому, что он содержит вещества-антиоксиданты – флавоноиды. Во-вторых, виноград содержит фитонцид ресвератрол, который также является мощным антиоксидантом.


Приготовьте полезный салат с виноградом.

>Виноград – 100 г

>Сельдерей – 3 стебля

>Яблоки – 2 шт.

>Салатные листья – 1 пучок

>Рубленый миндаль – 1 ст. л.

>Йогурт – 4 ст. л.

>Лимонный сок – 2 ст. л.

>Соль

>Черный молотый перец

Яблоки и сельдерей нарежьте кубиками, порвите салатные листья. Заправьте салат йогуртом и лимонным соком, солью и перцем. Сверху посыпьте рубленым миндалем. Такой салат улучшит моторику кишечника, снизит уровень холестерина и снабдит организм большим количеством витаминов!
 
Состав → Количество → РСП
Вода → 78,0 г → 0%

Жиры → 1,2 г → 2%
Белки → 0,7 г → 3%

Углеводы → 14,7 г → 5%

Пищевые волокна → 4,0 г → 20%

Витамин В9 → 38 мкг → 10%

Витамин С → 10,2 мг → 11%

Витамин К → 16,4 мг → 14%

Медь → 0,16 мг → 16%

Энергетическая ценность – 83 ккал
Родиной граната являются горные районы Ирана или, по другой версии, Аравийский полуостров. Жители Древней Греции считали, что плод граната был воссоздан из крови Диониса, бога плодородия и виноделия. В Древнем Риме гранат называли зернистым яблоком. Яблоком его до сих пор называют и на других языках: по-немецки Granatapfel, по-итальянски melograno (от apfel, mela – яблоко). Итальянцы считают, что именно гранат был тем райским яблоком, которым соблазнилась Ева.

Как же выбрать полезный и вкусный гранат?

Во-первых, отдайте предпочтение гранатам, которые выращивались недалеко от вашего региона. Например, из Ташкента партия гранатов может доехать до места реализации за пару суток, а из Турции – иногда даже за несколько недель. Чем дольше гранаты пролежали после сбора, тем меньше в них сохранилось полезных свойств.

Во-вторых, выбирайте тяжелые гранаты. Сочный гранат будет всегда тяжелее, чем его подсохший собрат.

В-третьих, выбирайте гранаты с сухой коркой. Гранаты с сырой кожурой – недозревшие. Но смотрите, чтобы на сухой корке не было коричневых пятен – они говорят о том, что гранат начал гнить.

И, в-четвертых, не покупайте гранаты, в завязях – «макушках» – которых есть зеленые участки, такие гранаты были сорваны недозревшими. Коричневый цвет завязи говорит о том, что гранат сорвали уже созревшим, и он будет гарантированно сладким.

На российских прилавках недавно появились гранаты без косточек из Израиля и Узбекистана. Может быть, это генномодифицированный продукт? На самом деле гранат без косточек не имеет никакого отношения к генной инженерии. Он был выведен методом селекции, то есть выборкой из общей массы особей с желаемыми показателями. На самом деле даже гранат «без косточек» имеет косточки, просто они очень маленькие и мягкие.

Маски из граната помогут избавиться от проблем жирной кожи, потому что содержат органические кислоты. Они очищают кожу и снижают выработку кожного сала.

Гранат – это очень полезный фрукт. В нем есть витамин В>9, который улучшает работу нервной системы и укрепляет память, витамин С, повышающий иммунитет и улучшающий состояние кожи, а также витамин К, который сгущает кровь и предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния.

ВАЖНО!
Гранат содержит большое количество органических кислот, поэтому его нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Также от употребления гранатов стоит воздержаться людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы.
Мифы

Гранат полезен при анемии.

Это очень распространенный миф. На самом деле в гранате очень мало железа, а главное, оно практически не усваивается организмом человека.

Гранат содержит много витамина С.

Многие думают, что в гранате много витамина С. Но он не является одним из лидеров по содержанию этого витамина. Гранат содержит только 10 % витамина С от РСП.

Гранат улучшает состояние зубов.

Наоборот, ухудшает. Потому что содержит много кислот (1,8 г на 100 г), которые разрушают зубную эмаль. После употребления граната нужно обязательно прополоскать рот водой.

Косточки граната могут вызвать аппендицит.

На самом деле косточки никак не могут вызвать воспаление аппендикса. Кроме того, являясь грубой клетчаткой, они стимулируют работу толстого кишечника, избавляя от запоров.


Правда

Тонкие перегородки граната можно употреблять в пищу.

В них содержится много танинов, они полезны при диарее, а также могут стать противоядием при отравлении солями свинца и других тяжелых металлов.

Гранат полезен для сердца.

Гранат обладает мочегонным действием, снижает давление, а значит, действительно полезен для сердца и сосудов.

Гранат полезен при дисбактериозе.

Органические кислоты, содержащиеся в гранате, улучшают микрофлору кишечника.

Гранат укрепляет сосуды.

Гранат содержит танины, которые укрепляют сосудистые стенки.


В косточках граната содержится витамин Е и фитоэстрогены, которые улучшают состояние женской репродуктивной системы.


Как люди чаще всего едят гранат? Очищают и едят либо пьют гранатовый сок. Но мало кто знает, что из граната можно приготовить очень вкусный и очень полезный соус к мясу – «Наршараб», а также использовать его для приготовления салатов, например салата «Узбекистан».


Соус «Наршараб»

>Гранаты

>Сахар

>Кориандр

>Лавровый лист

>Базилик

>Корица

Гранаты очистить от кожуры и внутренних перегородок, после чего выжать из семян сок. Затем сок следует выпаривать на водяной бане на медленном огне 1–2 часа. Сок должен испариться до 20 % от первоначального объема и загустеть до консистенции нежирной сметаны. В готовый соус добавляют по вкусу сахар, кориандр, базилик, корицу, лавровый лист и оставляют томиться еще 5–7 минут.


Салат «Узбекистан»

>Гранат без косточек – 1 шт.

>Отварная говядина – 200 г

>Зеленая редька – 1 шт.

>Лук – 1 шт

>Вареные яйца – 3 шт.

>Укроп – 1 пучок

>Сметана – 4 ст. л.

>Соль

>Черный молотый перец

Говядину, яйца и редьку нарезаем тонкими брусочками. Лук режем тонкими полукольцами. Редьку и лук замачиваем на 30 минут в холодной воде с добавлением 1 ч. л. столового уксуса, чтобы нейтрализовать горечь. Чистим гранат. Отжимаем редьку и лук, смешиваем с остальными ингредиентами, заправляем сметаной, солим, добавляем нарезанный укроп и перемешиваем.


Салат «Узбекистан» содержит триптофан, который полезен при нарушениях сна и мигрени. Говядина, входящая в состав салата, содержит много железа и повышает гемоглобин. Салат «Узбекистан» замедляет появление морщин, поскольку богат витамином С, который стимулирует синтез коллагена. Также этот салат содержит лецитин, который способствует восстановлению клеток печени.
 
Состав → Количество → РСП
Вода → 85,0 г → 0%

Жиры → 0,3 г → 0%

Белки → 0,4 г → 1%

Углеводы → 10,3 г → 4%

Пищевые волокна → 2,8 г → 14%

Кремний → 6 мг → 20%

Кобальт → 10 мкг → 100%

Медь → 0,12 мг → 12%

Энергетическая ценность – 47 ккал
Груша пришла к нам из доисторической эпохи. Родина ее точно не установлена. Но упоминания о культивации этой культуры встречались уже в Древней Греции, за 1000 лет до н. э. Интересно, что в Европе до XVII века груши ели только вареными. Ведь считалось, что свежие груши – ядовиты. К счастью, на дворе век XXI, и время заблуждений прошло. Ведь груша является очень полезным фруктом! Есть по крайней мере три причины, чтобы съедать хотя бы по одной груше в день.

Во-первых, груша содержит клетчатку, которая снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию камней в желчном пузыре, улучшает моторику кишечника и дает длительное чувство сытости.

Во-вторых, груша содержит суточную норму кобальта, который необходим для образования гормонов щитовидной железы, а ведь эти гормоны регулируют в организме все жизненно важные процессы. Также кобальт помогает нашему организму хорошо и быстро усваивать железо, которое необходимо нам для синтеза гемоглобина и улучшения кроветворения.

И, в-третьих, груша – это отличный выбор среди фруктов для тех, кто следит за фигурой. В одной груше содержится всего около 50 ккал. В отличие от яблока, груша не повышает аппетит. Ведь в ней содержится совсем немного органических кислот, которые усиливают выделение желудочного сока. К тому же она, в отличие, например, от винограда, не так резко повышает уровень сахара в крови. Поэтому ее можно без опасения есть диабетикам и пожилым людям.

ВАЖНО!
Груши противопоказаны при колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сладкие сорта груши нельзя употреблять при сахарном диабете.
Мифы

Груша предотвращает анемию.

Бытует мнение, что груша полезна при анемии, потому что в ней содержится много железа, но это миф – в груше всего 2,3 мг железа, при норме 10–18 мг в сутки. К тому же из растительной пищи железо не усваивается.

Грушу лучше есть без кожуры.

Именно в кожуре груши содержится основная часть ценной клетчатки в виде пектина.

Мягкие груши более полезны, чем жесткие.

Нет. Твердые груши более полезны для десен, они укрепляют десны, зубы. Более мягкие груши содержат больше фруктозы и сильнее повышают уровень сахара в крови. Твердые груши содержат больше клетчатки.
Груша противопоказана при нарушениях функций поджелудочной железы.

Из тех сахаров, которые содержатся в груше, большинство представлены фруктозой, которая не требует для своего усвоения инсулина и, соответственно, не создает нагрузку на поджелудочную железу.


Правда

Грушу нельзя есть натощак.

В груше есть каменистые клетки, которые воздействуют на наш кишечник подобно наждачной бумаге и раздражают его слизистую оболочку. Поэтому грушу нужно есть только через 30–60 минут после еды, чтобы пища успела обволочь слизистую кишечника.

Груша помогает бороться с депрессией.

В груше содержатся эфирные масла, которые снимают напряжение, улучшают настроение и выводят из депрессии.

Груша полезна при заболеваниях мочевыделительной системы.

Она обладает легким мочегонным действием, а потому полезна при заболеваниях почек.

Груша полезна для суставов.

Груша содержит кремний, который необходим для восстановления хряща.


Попробуйте легкий салат из груши с адыгейским сыром.

>Груша – 2 шт.

>Адыгейский сыр – 150 г

>Руккола – 50 г

>Кедровые орехи – 1 ст. л.

>Оливковое масло

>Соль

Грушу нарезать на толстые ломтики и обжарить на гриле по 1 минуте с каждой стороны. Адыгейский сыр нарезать кубиками. Смешать ингредиенты в салатнике и заправить оливковым маслом. Посолить и посыпать сверху кедровыми орешками. Такой салат улучшит моторику кишечника и избавит от запоров.
 
Состав → Количество → РСП
Вода → 90,0 г → 0%

Жиры → 0,3 г → 0%

Белки → 0,6 г → 1%

Углеводы → 7,4 г → 3%

Пищевые волокна → 0,9 г → 5%

Витамин С → 20 мг → 22%

Кобальт → 2 мкг → 20%

Энергетическая ценность – 35 ккал
Мало кто знает, но ближайший родственник дыни – огурец. В арабских странах дыню использовали для гаданий – узоры на кожуре этой ложной ягоды напоминали арабам священные письмена. Раньше дыню назначали в качестве восстановительного средства для истощенных больных, поскольку она содержит углеводы в легкоусвояемой форме.

Хотя в средней дыне содержится около 20 мг витамина С, что составляет 22 % от РСП этой ягоды, рекордсменом по содержанию витамина С является дыня сорта канталупа – она содержит около 27 мг этого витамина, то есть до 41 % от РСП! Сорт канталупа ведет свою историю от времен Крестовых походов. Считается, что католические монахи преподнесли папе римскому дыни и их семена, привезенные ими из Армении, а папа отправил семена для дальнейшего выращивания в свое имение в Канталупии. В наши дни этот сорт дынь широко распространен по всему миру.

Чтобы дыня принесла максимальную пользу для вашего здоровья и при этом была сладкой и вкусной, ее необходимо правильно выбирать. Считается, что дыня «девочка» вкуснее, чем дыня «мальчик». «Девочкой» называют дыню с толстым стеблем и крупным следом от цветка. У «мальчиков» – тонкий стебель и небольшой след от цветка. Но это на самом деле не важно. На вкус они одинаковы. С биологической точки зрения делить эти плоды по половому признаку – абсурд.

Определить спелость дыни можно с помощью простого теста. Для этого надо поскрести корку дыни в любом месте. Если без особых усилий удается добраться до зеленой кожицы – перед нами спелая дыня.

При выборе дыни обратите внимание на носик. Это то место, где у дыни был цветок. Он должен быть чуть-чуть мягким. Если носик очень мягкий, значит, дыня уже перезрела, если твердый – недозрела.

Еще одно правило выбора дыни – пошлепать по ней ладонью.

Если звук у дыни при шлепке звонкий, значит, она еще не дозрела, а если глухой, значит, спелая. Правильное простукивание производится так: дыня кладется на ладонь левой руки, а правая рука делает рикошетирующие шлепки. Звук должен отдаваться в левой руке.

ВАЖНО!
Дыню не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при панкреатите. Дыня имеет высокий гликемический индекс и легкоусвояемые сахара, поэтому она противопоказана при сахарном диабете. Кормящим матерям также нельзя употреблять дыню, поскольку у ребенка это может вызвать повышенное газообразование и колики.
Мифы

Дыня – тяжелый продукт для желудка.

На самом деле дыня вообще не переваривается в желудке, а сразу проходит через него в тонкий кишечник, где и происходит ее переваривание.

Дыня может вызвать запоры.

Дыня содержит клетчатку, которая стимулирует перистальтику кишечника и тем самым избавляет от запоров.


Правда

Дыня полезна для профилактики атеросклероза.

Дыня содержит клетчатку, которая помогает выводить вредный холестерин из организма.

Дыня полезна при мочекаменной болезни.

Дыня обладает мочегонным действием и помогает вымывать песок из почек и мочевыводящих путей.

Дыня полезна при подагре.

Дыня за счет мочегонного действия помогает выводить соли мочевой кислоты из организма.


Попробуйте необычный салат из дыни.

>Дыня – 1 шт.

>Авокадо – 2 шт.

>Мята – 1 пучок

>Апельсин – 1 шт.

>Лимон – 1 шт.

>Кедровые орехи – 2 ст. л.

>Оливковое масло – 3 ст. л.

>Соль

>Перец

Дыню и авокадо очищаем и нарезаем на ломтики, мяту измельчаем. Делаем заправку для салата: выжимаем сок из апельсина и лимона, смешиваем его с оливковым маслом, солью и перцем. Заправляем наш салат, посыпаем кедровыми орешками.
 
Состав → Количество → РСП
Вода → 87,0 г → 0%

Жиры → 0,1 г → 0%

Белки → 0,4 г → 1%

Углеводы → 7,6 г → 3%

Пищевые волокна → 4,6 г → 23%

Витамин С → 13,3 мг → 15%

Марганец → 0,36 мг → 18%

Энергетическая ценность – 46 ккал
Научное ботаническое название клюквы – «оксикокус», что в переводе означает «кислая ягода». Клюква широко распространена в тундровой и лесной зонах России. Это типичное болотное растение.

Собирают клюкву обычно в три срока. В сентябре ягоды твердые, но при долгом хранении постепенно дозревают и размягчаются. Залитая холодной водой клюква может храниться всю зиму, поскольку богата бензойной кислотой, являющейся великолепным консервантом. Клюква, собранная поздней осенью, после первых заморозков, – наиболее вкусная и кислая. Ее хранят в замороженном виде, но после оттаивания она быстро портится. Перезимовавшая в естественных условиях клюква, собираемая ранней весной, более сладкая, но для длительного хранения непригодна.

В сельской местности на севере России для хранения клюквы до сих пор часто используют деревянные бочонки, в которых ягоды просто заливают водой. В городских условиях хранить клюкву можно, заморозив в морозильной камере, где она может храниться весь год. Если заморозка будет быстрой, то ягода практически не потеряет свои полезные свойства.

ВАЖНО!
Клюкву противопоказано употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Мифы

В клюкве больше витамина С, чем в картофеле.

В картофеле 20 мг витамина С на 100 г – 22 % РСП, а в клюкве 13,3 мг на 100 г – 15 % РСП.

Свежая клюква полезнее, чем замороженная.

При заморозке клюква практически не теряет своих полезных свойств. Поэтому она точно так же полезна, как и свежая.

Клюква защищает от цистита.

Многие путают клюкву с брусникой, которая содержит большое количество бензойной кислоты, которая защищает органы мочевыделения от воспалений. А вот клюква такими свойствами не обладает. Зато она может помочь в лечении уже имеющегося цистита за счет своего мочегонного действия.

Клюква с сахаром помогает при лечении простуды.

Только клюквенный морс и помогает вылечиться от простуды, поскольку он обладает мочегонным эффектом и помогает организму справиться с интоксикацией. Варенье и клюква в сахаре таким свойством не обладают.


Правда

Клюква снижает риск онкологических заболеваний.

В клюкве содержатся катехины. Эти вещества являются сильнейшими антиоксидантами, которые защищают от рака.

Клюква защищает сосуды.

Клюква содержит бетаин, который препятствует появлению в организме гомоцистеина – вещества, которое повреждает стенки сосудов.

Клюква эффективна для профилактики атеросклероза.

В клюкве содержатся пектины. Они снижают уровень холестерина в крови. Значит, можно сказать, что клюква эффективна и для профилактики атеросклероза.

Клюква препятствует возрастной атрофии мышц.

Урсоловая кислота, которая содержится в клюкве, замедляет и предотвращает возрастную атрофию мышц.


Клюкву чаще всего в народе используют для приготовления морса. Он полезен при простуде, поскольку обладает мочегонным действием. Из-за этого вирусы и бактерии вымываются из организма, и простуда проходит быстрее.

Но как же приготовить морс так, чтобы максимально сохранились полезные свойства клюквы? Многие сразу заливают подготовленные целые ягоды кипятком. При этом они лопаются, и многие содержащиеся в них полезные вещества от высокой температуры разрушаются.

Чтобы клюквенный морс принес максимальную пользу, его вообще не надо заваривать! Готовьте морс правильно:

>Клюква – 300 г

>Холодная кипяченая вода – 1 л

>Сукралоза

Ягоды нужно размять и залить холодной водой. Добавить сукралозу по вкусу. Настаивайте клюкву в течение 1 часа, затем отожмите через марлю, и ваш морс готов!

В таком морсе сохранится максимальное количество полезных веществ, и он эффективно поможет вам при простуде. К тому же есть исследования, показавшие, что если человек, принимающий антибиотики, употребляет клюкву, то действие лекарственных средств может усилиться в несколько раз.
 
Состав → Количество → РСП
Вода → 87,8 г → 0%

Жиры → 0,1 г → 0%

Белки → 0,9 г → 2%

Углеводы → 3,0 г → 1%

Пищевые волокна → 2,0 г → 10%

Витамин С → 40 мг → 44%

Медь → 0,24 мг → 24%

Энергетическая ценность – 34 ккал
Родина лимона – Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В Россию лимон был завезен более ста лет назад из Турции. В селе Павлово-на-Оке, неподалеку от Нижнего Новгорода, гостили турецкие купцы и угощали хозяев лимонами. Из лимонных косточек жители стали выращивать лимонные деревья в домашних условиях. За сезон снимали с одного дерева по 10–15 плодов. С этого времени увлечение комнатным садоводством стало распространяться по всей России.

Как правильно выбирать лимон? Не покупайте лимоны с зелеными пятнышками – они недозревшие и будут горчить. Выбирайте лимоны с блестящей кожурой. Лимоны с матовой кожурой – недозревшие. А лимоны с впадинками, трещинами, черными точками – перезревшие. Лимон на ощупь должен быть жестким. Если лимон мягкий, значит, он либо перезрелый, либо хранился в ненадлежащих условиях – его роняли, сдавливали.

Лимон обладает антибактериальными свойствами, поэтому его можно использовать в быту – время от времени протирайте разделочные доски кусочком лимона. Он не даст развиваться колониям бактерий на поверхности деревянных досок.

С помощью лимона можно сделать пилинг, который очистит вашу кожу, сделает ее нежной и бархатной. Чтобы приготовить лимонную массу для пилинга, нам понадобится

/>2 стакана молока, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. молотой овсянки. Все ингредиенты мы перемешиваем, наносим смесь на лицо и массируем 1 минуту.


Лимон может помочь в защите от простуд. Во время эпидемии гриппа и ОРВИ нужно три раза в день жевать лимонную дольку вместе с коркой, так как именно в корке лимона содержатся эфирные масла, которые обладают антимикробным действием и тем самым защищают от простудных заболеваний.

ВАЖНО!
Лимон противопоказано употреблять при язвенной болезни, при гастритах с повышенной кислотностью, при панкреатите, колитах. Не стоит употреблять лимон людям со склонностью к изжоге.
Мифы

Лимон – лидер среди фруктов по содержанию витамина С.

Многие уверены, что в лимоне очень много витаминов. По содержанию витамина С лимон далеко не лидер – 40 мкг на 100 г – 44,4 % РСП. Например, в хрене, смородине, киви, не говоря о шиповнике, витамина С гораздо больше. Даже в капусте витамина С содержится больше!

Лимон помогает в лечении секущихся волос.

Бытует мнение, что лимонная кислота и витамин С очень полезны для волос. Они укрепляют структуру волоса. Но ни витамины, ни другие вещества не впитываются в волосы, а значит, и не улучшают их состояние.

Горячий чай с лимоном более полезный, чем теплый.

В горячей воде разрушаются многие витамины, в том числе и витамин С. Кладите лимон в уже подостывший чай.

Лимонным соком полезно «чистить» печень.

Существует распространенная рекомендация выпивать по утрам натощак стакан воды с лимонным соком. Но это миф, причем очень вредоносный! Во-первых, печень сама по себе является фильтром для всего организма, поэтому никакие «чистки» ей не нужны. А во-вторых, употребление сока лимона натощак может вызвать эрозивный гастрит.

Лимонный сок полезен при заболеваниях зубов и десен.

В Интернете на этот счет существует множество рекомендаций: полоскания лимонным соком, чистка соком зубов и использование кожуры для натирания десен. На самом деле лимон очень богат органическими кислотами, которые разрушают эмаль зубов и раздражают слизистую оболочку рта. После употребления лимона нужно обязательно прополоскать рот!


Правда

Лимон полезен при подагре.

Лимонный сок уменьшает синтез мочевой кислоты в организме.

Кофе с лимоном полезнее обычного кофе.

Лимон в кофе нейтрализует действие кофеина. Поэтому такой кофе можно пить гипертоникам.

Лимон улучшает работу нервной системы.

Лимон богат медью, которая является основным компонентом защитного внешнего покрытия нервных волокон – коллагена.

Разрезанный лимон теряет полезные вещества.

Витамин С, содержащийся в лимоне, разрушается под воздействием света и воздуха. Поэтому старайтесь употребить оставшуюся часть лимона как можно быстрее.


К рыбе можно приготовить замечательный витаминный соус из лимона:

>Лимон – 2 шт

>Петрушка – 1 большой пучок

>Чеснок – 3 зубчика

>Топленое масло – 5 ст. л.

>Соль

Перед приготовлением тщательно, не менее 3 минут, протрите лимоны жесткой щеткой с мылом, чтобы удалить с их поверхности парафин и другую «химию». Натрите на мелкой терке цедру лимона, затем разрежьте лимоны пополам и выжмите из них сок. Выскребите ложкой мякоть из одного отжатого лимона. Листья петрушки и чеснок мелко порубите и положите в миску. В небольшом ковшике растопите топленое масло, вылейте его на петрушку с чесноком и перемешайте. Вылейте туда лимонный сок и посолите. Такой соус нужно готовить непосредственно перед подачей блюда.
 
Состав → Количество → РСП
Вода → 84,7 г → 0%

Жиры → 0,5 г → 1%

Белки → 0,8 г → 1%

Углеводы → 8,3 г → 3%

Пищевые волокна → 3,7 г → 19%

Витамин С → 25 мг → 28%

Кобальт → 2 мкг → 20%

Марганец → 0,21 мг → 11%

Медь → 0,17 мг → 17%

Молибден → 15 мкг → 21%

Энергетическая ценность – 46 ккал
Первые плантации малины на Руси были заложены Юрием Долгоруким, о чем есть упоминание в летописях. Сегодня трудно себе представить садовый, дачный или приусадебный участок, расположенный в средней полосе России, на котором не было бы кустов малины.

Эта ягода обладает очень полезными свойствами.

Малина защищает от инфарктов и инсультов, поскольку она помогает от образования тромбов и атеросклероза. Малина содержит салициловую кислоту, которая препятствует свертыванию крови. Поэтому малину полезно есть людям, у которых повышен риск тромбообразования, особенно женщинам после 40 лет. Также малина содержит пищевые волокна, которые помогают выводить вредный холестерин из организма, а значит, защищают его от образования атеросклеротических бляшек в сосудах – одной из самых частых причин инсультов и инфарктов.

Малина омолаживает кожу! Во-первых, в ней содержится практически треть РСП витамина С, улучшающего выработку белка коллагена, который делает нашу кожу упругой. Во-вторых, малиной можно делать пилинг. Для этого нужно взять 6–7 ягод, размять их руками и нанести на кожу. Затем аккуратно помассировать лицо 1–2 минуты и смыть остатки малины теплой водой. Мелкие косточки малины снимут омертвевшие клетки кожи, а салициловая кислота поможет убить все микробы и бактерии на коже.

Малина уменьшает боль в суставах! И все дело снова в содержании салициловой кислоты. Она обладает противовоспалительным эффектом, что способствует уменьшению суставной боли.

Кроме самой ягоды очень полезными свойствами обладает и лист малины. Например, протирание лица настоем из листьев малины помогает избавиться от прыщей, так как обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, а также содержит дубящие вещества. Чай из малинового листа обладает потогонным, жаропонижающим и обезболивающим действием. Также за счет содержания салициловой кислоты чай из малинового листа полезен при воспалениях суставов.

ВАЖНО!
Малина не рекомендуется людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Людям с сахарным диабетом не стоит забывать о содержащихся в малине сахарах – их там 8,5 г на 100 г. Ягода противопоказана при бронхиальной астме, поскольку содержит гистаминовые вещества и является аллергеном.
Мифы

Чай с малиной нужно принимать одновременно с аспирином.

В малине содержится салициловая кислота, которая так же, как и аспирин, обладает не только жаропонижающим действием, но и разжижает кровь. Значит, если вы выпьете малиновый чай и примете аспирин, то действие лекарства усилится и возможна передозировка. Помните также, что малина не сможет заменить таблетку аспирина – содержание салициловой кислоты в ней в разы меньше.

Малиновые косточки могут спровоцировать аппендицит.

Малиновые косточки очень малы, чтобы вызвать воспаление аппендикса, так что можно есть их без опаски. Хотя миф такой широко распространен.

Малиновое варенье полезнее замороженной ягоды.

Как правило, для заморозки используют свежую ягоду, которую недавно сорвали, – это значит, в ней сохраняются почти все полезные вещества. В варенье же ягода подвергается высокой температурной обработке, и вся польза из нее практически исчезает. Поэтому во время простуды полезнее есть замороженную малину, чем малиновое варенье.

Желтая малина полезнее красной.

Каждый сорт хорош по-своему, одно из преимуществ желтой малины – ее можно есть аллергикам, так как в клетках желтой малины минимальное содержание антоциана – аллергенного красящего вещества. Но в красной малине выше содержание полезных кислот. Поэтому отдать приоритет ни одной из них нельзя.

Опасно есть малину с червячками.

Если в малине есть червячки, значит, это экологически чистый продукт, он выращивался без применения вредной «химии». Червячков, конечно, лучше не есть, но если вдруг съели – не переживайте, они не принесут вреда.


Правда

В малине содержится больше витамина С, чем в клюкве.

В малине – 25 мг на 100 г (28 % РСП), а в клюкве – почти в два раза меньше – всего 15 мг.

Малина полезна при дисбактериозе.

В малине содержатся органические кислоты (1,5 г на 100 г). Они замедляют рост патогенных бактерий в кишечнике. Поэтому при дисбактериозе полезно есть малину.

Малину можно есть при подагре.

Бытует такое мнение, что в малине много пуринов и ее нельзя есть при подагре. Но это не так, в малине всего 9 мг пуринов на 100 г продукта – это немного. Поэтому, если вы любите малину, – ешьте на здоровье.

Малина выводит из организма токсины.

В ней содержатся пектины, которые за счет своих желирующих свойств способствуют выведению и токсинов, и солей тяжелых металлов.

Малина повышает риск развития кариеса.

В ней содержатся органические кислоты, которые повреждают зубную эмаль, значит, повышают риск развития кариеса.

Сушеная малина сохраняет все полезные свойства свежей.

А в некоторых моментах даже превосходит. Например, в сушеной малине содержится больше той самой салициловой кислоты, которая хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Дикая малина полезнее садовой.

Потому что в лесной малине концентрация полезных веществ выше, чем в садовой.

Малина помогает избавиться от запоров.

Потому что в малине содержатся пищевые волокна – клетчатка (3,7 г на 100 г – 18,5 % РСП). Она улучшает перистальтику кишечника и избавляет от запоров.


Попробуйте простой, но очень полезный и быстрый десерт из малины:

>Малина – 250 г

>Йогурт – 100 г

>Сукралоза

Ягоды малины заморозить, а затем взбить в блендере с йогуртом и сукралозой. Напомним, что сукралоза – это безопасный для здоровья заменитель сахара, который содержит 0 ккал, но слаще сахара в 600 раз! Поэтому добавлять сукралозу нужно совсем чуть-чуть, на кончике ножа.


Чтобы малина приносила вам пользу, в сезон этой ягоды нужно съедать ее по 100 г каждый день и не полениться заготовить из ее листьев малиновый «чай». Делать его нужно в несколько этапов:

1) Сначала листья нужно завялить. Для этого их рассыпают слоем не толще 5 см и оставляют на день. Для равномерной сушки листья надо периодически ворошить, но не давайте им пересыхать, чтобы они не теряли эластичности.

2) Затем, растирая между ладоней, скрутите листья в небольшие веретенообразные колбаски. Они должны потемнеть от выделяющегося сока.

3) Теперь настает время наши листья ферментировать. Для этого укладываем их слоем в 5 см в эмалированную миску, накрываем мокрой тканью и ставим в теплое место на 6–12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Чтобы понять, заферментировались ли ваши листья, понюхайте их. Они должны пахнуть не травой, а цветами или фруктами.

4) После ферментирования листья нужно мелко нарезать и разложить слоем в 1–1,5 см на противне с пергаментной бумагой. Сушим их при температуре 100 °C около часа. А после расфасуйте готовый чай по баночкам и наслаждайтесь им всю зиму!

Многие скажут: «Такой сложный процесс! Можно просто засушить листья и заваривать… И будет то же самое». Но не тут-то было! Именно в процессе ферментации в листьях образуются дубильные вещества, которые очень хорошо укрепляют стенки сосудов, а значит, защищают от атеросклероза и различных заболеваний сердца.
 
Состав → Количество → РСП
Вода → 91,0 г → 0%

Жиры → 0,1 г → 0%

Белки → 1,3 г → 2%

Углеводы → 4,9 г → 2%

Пищевые волокна → 1,9 г → 10%

Витамин А → 125 мкг → 14%

Бета-каротин → 1500 мкг → 30%

Витамин В6 → 0,5 мг → 25%

Витамин С → 200 мг → 222%

Кобальт → 3 мкг → 30%

Медь → 0,1 мг → 10%

Хром → 6 мкг → 12%

Энергетическая ценность – 26 ккал
Как видно из представленного состава, красный болгарский перец имеет гораздо больше полезных свойств, чем его желтый и зеленый собратья. Он содержит большее количество клетчатки, витамина В>6, а главное – витамина С – больше двух суточных норм! Также красный болгарский перец содержит хром.

Изначально «болгарский» перец рос только в Южной Америке, а название получил благодаря болгарским селекционерам, которые вывели крупные сладкие сорта.

При термообработке болгарский перец теряет практически 70 % полезных веществ. Болгарский перец, запеченный в духовке, может быть опасным для зубов, так как в процессе запекания многие органические кислоты выходят из клеток, а блюдо при этом приобретает повышенную способность вызывать кариес. Это практически не происходит при варке и жарке.

ВАЖНО!
Болгарский перец практически не имеет противопоказаний. Но его следует есть с осторожностью при повышенной кислотности желудка, ведь в нем содержатся фитонциды и алкалоиды. Они оказывают раздражающее действие на желудок и могут вызвать обострение гастрита или язвы.
Мифы

Болгарский перец полезен для профилактики появления прыщей.

Есть мнение, что в болгарском перце много витамина PP, который препятствует воспалительным кожным заболеваниям, в том числе акне. Но это миф. Витамина PP там очень мало.

Кожура болгарского перца должна быть блестящей.

Многие думают, что блестящая кожура говорит о свежести перца. Но на самом деле блеск говорит о том, что перец обработали химикатами, чтобы он дольше пролежал. Поверхность перца должна быть в меру матовая.

Болгарский перец богат калием.

Это распространенный миф. Содержание калия в разных сортах болгарского перца не превышает порог в 9 % РСП.


Правда

Цвет перца влияет на срок хранения.

По ГОСТу-13937, красный перец считается более зрелым и хранится 2 недели, а зеленый перец – технически зрелым. Его срок хранения около 2 месяцев. Так что если вы хотите запастись перцем, то лучше покупайте зеленый.

Болгарский перец полезен для профилактики рака.

Болгарский перец – один из лидеров по содержанию витамина С – это мощный антиоксидант, который препятствует развитию раковых клеток. Кроме того, красный болгарский перец богат ликопином – веществом, которое стимулирует иммунитет человека и препятствует возникновению у него онкологических заболеваний.
 
Назад
Сверху Снизу