Как вырастить псилоцибиновый гриб?

  • Автор темы Автор темы mmmmmmxx
  • Дата начала Дата начала

mmmmmmxx

Леди
Регистрация
9/8/25
Сообщения
4,089
Репутация
243
Лайки
1,645
Депозит
1.89$

Содержание​


  • Подготовка инструментов и материалов
  • Первая стадия гровинга
  • Этап № 1: Дезинфекция
  • Этап № 2: Прививание
  • Этап № 3: Проращивание
  • Вторая стадия гровинга
  • Этап № 1: Подготовка бокса
  • Этап № 2: Извлечение “кейка”
  • Этап № 3: Уход
  • Этап № 4: Сбор урожая
  • Можно ли выращивать псилоцибы в аутдоре?
  • Шаг № 1: Приготовление основы
  • Шаг № 2: Создание грибного блока

Подготовка инструментов и материалов​

128.970.webp

Для получения щедрого урожая необходимо подготовить целый арсенал приспособлений, причем для первого и второго этапа культивации потребуется свой набор.

Для первой стадии подготовьте:
  • 10 небольших банок – по одной на каждый «кубик» грибных спор. Для этих целей подойдут стандартные стеклянные сосуды с широким горлышком и крышкой. Они должны быть стерильными, чтобы защитить грибы от инфицирования.
  • Основу под гров (подложку) – идеальной питательной базой будет рисовая мука либо стерильное зерно, смешанное с опилками.
  • Средства индивидуальной защиты – резиновые перчатки и лицевую маску. Они нужны для соблюдения стерильности при проведении манипуляций со спорами.
  • Дезинфицирующие средства – спреи-антисептики и медицинский спирт.
  • Иглы для подкожных инъекций – насадки должны соответствовать разъему шприца со спорами.
  • Бумажные полотенца и зажигалку.
Что понадобится для второй стадии:

  • Бытовой пульверизатор – служит для орошения проросших спор.
  • Гроубокс – его функции возьмет на себя вместительный пластиковый контейнер. Проделайте в емкости несколько отверстий диаметром 1-2 см с разных сторон.
  • Приборы для измерения уровня влажности и температуры.
  • Вермикулит или перлит – необходим для поддержания оптимального уровня влажности в гроубоксе.
Заранее определитесь с местом, где будет расположена грибная колония. Оно должно быть надежно защищено от посторонних глаз, сквозняков и прямых солнечных лучей. Идеальной локацией станут погреб или подвал.

Первая стадия гровинга​

129.970.webp

Начальная фаза направлена на создание «кейка» – основы для культивирования псилоцибиновых грибов. Как только мицелий колонизирует всю инокуляционную банку и закрепится на субстрате, его можно будет извлекать из емкости. На этом этапе шапка мицелия будет напоминать верхушку кремового торта – отсюда название «кейк».

Этап № 1: Дезинфекция​

Наибольшую опасность для грибных спор представляют болезнетворные бактерии, которые могут попасть в емкость в процессе инокуляции. В гроубоксе создается идеальная среда для роста и размножения патогенной микрофлоры, которая в конечном итоге поражает споры псилоцибиновых грибов. Чтобы предупредить инфицирование, гроверу необходимо тщательно соблюдать правила дезинфекции, использовать антисептики и средства защиты.

Работы рекомендуется проводить в чистом помещении – ванной или небольшой комнате с плотно закрывающейся дверью. Соберите весь арсенал, необходимый для первой стадии, наденьте маску и перчатки, войдите в помещение и плотно закройте за собой дверь. Распылите антисептик на рабочие поверхности, протрите емкости для выращивания спиртом при помощи бумажных полотенец. Особенно тщательно протирайте верхнюю часть сосуда – здесь скапливается больше всего микробов.

Этап № 2: Прививание​

На этом этапе действуйте по инструкции:

  • Металлический наконечник иглы для подкожных инъекций прокалите над огнем зажигалки докрасна.
  • Удерживая иглу в руке, встряхните шприц с биоматериалом, чтобы равномерно распределить споры.
  • Вставьте простерилизованную иглу в разъем шприца и введите 1 кубик культуры в подготовленную емкость.
  • Повторите процедуру со всеми банками, каждый раз меняя иглу на новую.
Не забывайте о правилах дезинфекции и прокаливании иглы после заполнения каждой последующей банки.

Этап № 3: Проращивание​

130.970.webp

После распределения культуры по банкам поместите сосуды в заранее подготовленный контейнер и оставьте в теплом темном месте. Следите за температурой – она должна сохраняться в диапазоне от +26 °С до +30 °С. Не открывайте коробку и не шевелите банки 5 дней – в течение этого времени формируется мицелий.

Если спустя 5 дней в сосудах появится белая субстанция, значит, работа была выполнена правильно. Оставьте мицелий развиваться еще на неделю, после чего переходите к следующей стадии выращивания.

Вторая стадия гровинга​

131.970.webp

Задача этой стадии – аккуратно извлечь колонизированный субстрат из банки и дождаться прорастания полноценных псилоцибиновых грибов.


Этап № 1: Подготовка бокса​

Дно тары покройте слоем перлита или вермикулита и оросите его чистой водой из пульверизатора. Важно именно распылять жидкость – лить воду на материал запрещается. Вермикулит поможет поддерживать оптимальный уровень влажности – периодически распыляйте на него воду.


Этап № 2: Извлечение “кейка”​

Извлекать мицелий следует по такой инструкции:

  • Наденьте медицинские перчатки или тщательно продезинфицируйте руки.
  • Откройте крышку первой емкости, накройте горлышко любым плоским изделием (металлической крышкой, тарелкой, куском пластика).
  • Переверните банку и постучите рукой по донышку, чтобы расшевелить субстрат.
  • Когда мицелий отделится от стенок и начнет спускаться, аккуратно извлеките его и поместите в бокс.
По аналогии доставайте мицелий из остальных контейнеров.

На этом этапе вы уже можете увидеть формирующиеся ростки будущего псилоциба. Чтобы оценить состояние развившегося мицелия, достаточно его просто понюхать. Здоровая субстанция будет обладать ароматом свежих грибов, а вот неприятный запах – признак заражения мицелия патогенными бактериями.


Этап № 3: Уход​

Размещенные в гроубоксе куски мицелия опрыскайте водой из распылителя. Не переусердствуйте с жидкостью – содержимое контейнера должно быть влажным, но не мокрым. Гроубокс плотно закройте крышкой и поставьте в темное место с хорошим притоком воздуха.

В течение следующих четырех недель дважды в день орошайте грибной гров. Следите за температурой и влажностью:

  • оптимальные показатели влажности – 35-36%;
  • оптимальная температура – не ниже +22 °С.

Этап № 4: Сбор урожая​

Созревшие псилоцибиновые грибы аккуратно отделите от мицелия и поместите в герметичную емкость. Храните собранный урожай в прохладном месте – холодильнике или погребе. Использованный мицелий не подходит для нового грова, поэтому его необходимо утилизировать либо использовать в качестве удобрения.

Один «кейк», как правило, дает хороший урожай, поэтому использовать больше 10 банок для одного грова нет нужды. Этого количества хватит, чтобы равномерно распределить все споры псилоцибиновых грибов из одного шприца и получить большое количество грова.
 
Аутдор для псилоцибов Точно природа теперь шаманила
 
Назад
Сверху Снизу