Капустное меню, цитаты вождей и курорт посреди нигде: честный рассказ о Северной Корее

• Автор темы Автор темы Karabasik
  • Дата начала Дата начала

Karabasik

Пользователь
Лайки
23
Депозит
2.75$

Капустное меню, цитаты вождей и курорт посреди нигде: честный рассказ о Северной Корее​

Многие думают, что Северная Корея — это страна, где до сих пор по улицам маршируют пионеры, к каждому туристу прикрепляют сотрудника КГБ и цензуре подвергается буквально все. Известный тревел-блогер и путешественник Миша Ронкаинен побывал в КНДР и рассказывает, как там все устроено на самом деле.

Миша Ронкаинен
тревел-блогер и путешественник
Северная Корея — это как заповедник. Заповедник всяких советских фильмов. Советский Союз я не застал, но советские фильмы смотрел. Вот примерно то же самое, только внешность людей отличается.

В страну можно попасть разными путями*, я добирался на поезде. Точнее, сразу на двух. Первый был российским, обычный РЖД, купе. Он довез до города Туманган. Здесь мы пересели уже в корейский состав. В нем ехали буквально два часа. Кстати, он не корейский, а китайский по производству, сами корейцы поездов не делают. (*Как попасть в КНДР, писали тут — прим.Ред.)

Фото: Pvince73/Shutterstock/FOTODOM
На российском поезде можно доехать до города Туманган. А далее пересесть уже в корейский состав
Границу проходили, как везде. Единственное, в Северной Корее до сих пор действуют ковидные ограничения, поэтому по приезду всем меряют температуру, а багаж пропускают через озоновый обеззараживатель — устройство, внешне похожее на рентген.

Вокзал выглядит очень современно, особенно это видно в сравнении с приграничной станцией с российской стороны. Космос какой-то. Чем-то похоже на современную станцию метро.

Для россиян все просто. Россияне — молодцы, по мнению корейцев, их пускают, все в порядке, никаких вопросов не возникает, просто штампики в паспорт на границе ставят, и все.

Фото: Oleg Znamenskiy/Shutterstock/FOTODOM
Людей, здания снимать можно без проблем
Пишут, что ничего нельзя фотографировать. При должной настойчивости — можно все или почти все. Иногда могут сказать: не фотографируй, но не запрещают жестко, телефоны и фотоаппараты не отнимают.

Ограничения касаются формата изображений. Так, портреты вождей и их статуи на снимке должны быть видны целиком, обрезать их каким-либо образом нельзя. Также нельзя обрезать цитаты вождей — а цитаты эти повсюду развешаны. Такие снимки у меня повырезали, так как на выезде телефон проверяли.

Людей, здания снимать можно без проблем.

Какие тут магазины? — В продуктовый мы заходили, в сувенирный, в аптеку. В целом все как везде, только презервативов нет.
Вообще нет презервативов — потому что они запрещены в Северной Корее. В продуктовом чипсы продаются и какие-то шоколадки, все яркое, цветастое, с иероглифами. Много китайских товаров. Много алкоголя.

Фото: tuzla/Shutterstock/FOTODOM
Очень много сладостей, и они какие-то пластиковые
Корейская еда, точнее, чем кормят там — это в основном капуста в разной степени капустости. Капуста сырая, капуста кимчи, капуста в виде гарнира, капуста-капуста-капуста… И мясо. Очень много сладостей, и они какие-то пластиковые. Газировка интересная — кукурузная, и ее дают очень много. Она тоже сладкая, даже приторная — как медовая патока.

Платить за еду не надо, так как трехразовое питание включено в тур. Завтракали мы в отеле, обедать заезжали в другие отели. Ужин также организованный. Когда приходишь в ресторан, все уже накрыто. В центре стола установлен вращающийся поднос с блюдами — мясо, чаще свинина, рыба в панировке, кимчи, из напитков — пиво. Если хочешь что-то другое, надо позвать официанта, попросить: поменяйте мне вот это пиво на чай, или на воду, или на газировку. Фруктов и овощей почти нет — только в салатах.

По сути в Северной Корее один ты находишься только в номере. Так как перемещались мы тоже организованно, с группой, на автобусе с гидом. А местные, в основном, ездят на велосипедах.

Жили мы на курорте, который в этом году презентовали корейцы. Находится в довольно тихой местности в 20 минутах езды от города. С одной стороны — море, с другой — горы.

Море мелкое, можно идти десять минут и тебе все еще будет по колено. Можно гулять по пляжу, он длинный. Есть магазинчик, куда все ходят.

Фото: Karsten Jung/Shutterstock/FOTODOM
Море мелкое, можно идти десять минут и тебе все еще будет по колено. Можно гулять по пляжу, он длинный. Есть магазинчик, куда все ходят
На курорте — одна гостиница пока что, со столовой, из развлечений — один канал телевидения. Можно массаж заказать. Комнаты обычные, среднестатистические. Из особенностей, пожалуй, очень твердые матрасы. Непривычно.

Сувениров в КНДР немного, я с собой бутылку с заспиртованной змеей внутри привез.

Еще у меня теперь есть книга с цитатами Ким Чен Ына. Я по ней гадаю. Если стоит какой-то вопрос на повестке, называю номер страницы и номер цитаты — их там примерно шесть на страницу — и читаю. Так получаю ответ на свой вопрос.

Стоит ли ехать в Северную Корею? Конечно стоит. Ты словно оказываешься внутри фильма. Совсем новый опыт.

А все остальное — увидите в проекте «Без тормозов», премьера которого состоится на «Моей Планете» уже 20 сентября!

Назад
Сверху Снизу