Хайпоника – инновационный метод гидропоники
Если коротко, то хайпоника – это усовершенствованная гидропоника. Урожаи с ней больше: например, томатов с одного дерева собирают по 4000 шт. за сезон! При этом гуру хайпоники уверены, что можно собрать и в три раза больше, если задаться такой целью. При этом плоды с «хайп-кустов» еще и крупнее обычных. Можно ли использовать хайпонику в гровинге?
Наверняка, раз этим способом выращивают листовые овощи, и существует даже хайпонный шестиметровый сахарный тростник. Разберемся с тем, что такое хайпоника и чем хайпоника отличается от гидропоники.
Хайпоника: контролируем не растение, а окружающую среду
Суть метода можно описать так: «работаем с окружающей средой, а не с растением». Хайпоника – инновационный метод гидропоники, но не такой уж и новый: он изобретен Шигео Нозавой (основатель компании KYOWA) еще в 1970 году; впервые продемонстрирован в 1985 году (на научно-технической выставке, в рамках проекта по выращиванию томатов). Классическая гидропоника, конечно, намного старше, она придумана в древности ( «плавучие острова», висячие сады Семирамиды, советский зеленый лук на подоконнике – это гидропоника).
Новая революционная технология выращивания без почвы отличалась от традиционных «беспочвенных» методов. Она создана на основе научных исследований, в результате которых было решено стимулировать максимальный рост корневой системы, ограниченно применять традиционные для гидропоники субстраты (только для закрепления стебля или не применять вообще), и «удалять препятствия для роста растений». О последнем Шигео Нозава рассказал, когда впервые собрал с куста более 12000 «хайпонных» томатов, давая растению только воду и удобрения: «Единственное, что я сделал, – это удалил факторы, препятствующие росту растений. Я просто способствовал их полной самореализации». Так Шигео Нозава хотел преодолеть дефицит продовольствия и сделать овощи и фрукты качественными и дешевыми.