Кипятить воду повторно запрещено: действительно ли это так и стоит ли каждый раз опустошать чайник

  • Автор темы Автор темы Alin4kDoDo
  • Дата начала Дата начала

Alin4kDoDo

Леди
Регистрация
5/9/25
Сообщения
9,786
Репутация
52
Лайки
762
Депозит
7.57$
кипячение воды
Ученые рассказали, можно ли повторно кипятить воду в чайнике | Фото: furnishhome
Чайник — неотъемлемая часть кухонь по всему миру. Но в последнее время появляется множество утверждений о том, что воду, оставшуюся в чайнике после первого кипячения, нельзя кипятить повторно. Якобы многократное кипячение каким-то образом делает воду вредной.
В результате распространились теории о том, что воду нельзя кипятить многократно, а остатки воды в чайнике необходимо выливать каждый раз перед тем, как вновь использовать его. Подобные утверждения часто сопровождаются аргументом о том, что повторное кипячение воды приводит к накоплению опасных веществ, в том числе и металлов, таких как:

  • мышьяк;
  • нитраты;
  • фтор.

Что содержится в водопроводной воде?​

Чтобы понять угрозы, важно разобраться в том, что содержится в водопроводной воде и на самом деле происходит во время кипячения.
По словам исследователей, параметры качества водопроводной воды, как правило, должны соответствовать рекомендациям экспертов. Ученые разобрали состав водопроводной воды на примере воды в Сиднее, Голубых горах и регионе Иллаварра.

Согласно общедоступным данным за период с января по март 2025 года по региону Иллаварра, средние показатели качества воды были следующими:

  • pH был слабощелочным;
  • содержание растворенных твердых веществ было низким, чтобы вызвать образование накипи в трубах и бытовых приборах;
  • содержание фтора было достаточным для улучшения здоровья зубов;
  • вода была "мягкой" с жесткостью менее 40 мг карбоната кальция на литр;
  • содержала следы металлов, таких как железо и свинец;
  • уровень магния был низким и не ощущался на вкус;
  • уровень натрия был ниже, чем в популярных безалкогольных напитков.
Учитывая все эти параметры, ученые отмечают, что повторное кипячение не нанесет вреда вашему здоровью.

Насколько кипячение увеличит концентрации химических веществ в воде?​

Чтобы сконцентрировать вещества в воде, необходимо испарить часть жидкости, оставив химические вещества в воде. Известно, что вода испаряется при любой температуре, однако большая часть испарения приходится на процесс кипячения.

Во время кипячения некоторые летучие органические соединения могут улетучиваться, но количество неорганических соединений, таких как металлы и соли, остается неизменным. Таким образом концентрация неорганических соединений действительно может увеличиться по мере испарения воды, однако эксперименты показывают, что это происходит не в такой степени, чтобы представлять опасность.

Ученые наглядно показали, что происходит на опыте с 1 литром водопроводной воды, в которой содержится 1 мг фтора на литр. Далее для заваривания чая используется лишь 200 мл воды из чайника, а после воду в нем кипятят снова. В обоих случаях, если нагрев прекратить вскоре после начала кипячения, потери воды за счет испарения будут незначительными, а содержание фтора в каждой чашке чая будет одинаковым.

Предположим, что при втором кипячении процесс длится до тех пор, пока не испарится 100 мл воды. Даже в этом случае количество фтора, которое мы потребив со второй чашкой составит 0,23 мг, что не слишком много в сравнении с первой — 0,20 мг. Отметим, что это будет справедливо и для любых других минералов или органических веществ, которые могли содержаться в водопроводной воде.
Например, чтобы достичь опасной концентрации свинца в чашке воды — 0,01 мг на литр — придется уварить примерно 20 литров водопроводной воды до объема всего лишь 200 мл. На практике это маловероятно — большинство электрических чайников рассчитаны на кратковременное кипение перед автоматическим отключением.

Таким образом, пока используемая нами вода соответствует требованиям, концентрация опасных веществ в ней даже после повторного кипячения не будет опасной.

Влияет ли повторное кипячение на вкус воды?​

Влияет ли повторное кипячение воды на вкус ваших напитков, полностью зависит от особенностей вашего местного водоснабжения и ваших личных предпочтений.

Небольшое изменение концентрации минералов или потеря растворенного кислорода во время кипячения может повлиять на вкус воды у некоторых людей, хотя существует множество других факторов, влияющих на вкус водопроводной воды.
 
та бред по моему кипяти сколько хочешь ниче не будет
 
Всё изложено как будто между строк — и это прекрасно.
 
Кипятить воду повторно не рекомендуется
 
та вроде ничего плохого в этом не должно быть
 
Назад
Сверху Снизу