1. Контекст изобретения
- До появления открывашки для консервов люди долго мучились с жестяными банками, которые стали популярны в XIX веке.
- Первая консервация появилась около 1810 года — банки были герметично запаянные, но без удобного способа открыть их.
2. Первые способы открытия
- Изначально банки открывали ножами, молотками и зубами — процесс был неудобный и опасный.
- Появление механических инструментов для открывания стало необходимостью с ростом популярности консервов.
3. Первые патенты на открывашку
- 1858 год: английский изобретатель Петер Дюрант (или его современники в США) запатентовал первую металлическую открывашку, похожую на нож с зазубринами.
- 1870-е годы: американец Эзра Дж. Вилкокс и другие изобретатели начали улучшать конструкцию, добавляя вращающийся механизм и зубчатую часть для срезания крышки.
4. Современный вид открывашки
- К концу XIX века появились ручные и поворотные открывашки, с которыми стало легче и безопаснее открывать банки.
- В XX веке развились автоматические и встроенные открывашки, включая переносные версии с колесиком для срезания крышки.
5. Интересные факты
- Появление открывашки способствовало массовому использованию консервов.
- Существуют десятки вариантов открывашек для бутылок, банок, консервов и даже специальных крышек.
- Первые открывашки были простыми и не очень удобными, но они открыли путь к массовому производству и хранению пищи.