Кухня Древнего Рима: что ели плебеи и императоры Часто ли римляне ели говядину и какие фрукты предпочитали. Раскрываем секреты рациона.

  • Автор темы Автор темы Karabasik
  • Дата начала Дата начала

Karabasik

Пользователь
Регистрация
29/10/25
Сообщения
399
Репутация
10
Лайки
23
Депозит
2.75$

Кухня Древнего Рима: что ели плебеи и императоры​

Часто ли римляне ели говядину и какие фрукты предпочитали. Раскрываем секреты рациона.

Есть мнение, что жители Древнего Рима сидели за столами, которые были уставлены жареными страусами, и ели буквально до тошноты. Но это не совсем так.

Вот некоторые из самых популярных продуктов и напитков в Древнем Риме.

Хлеб и злаки​

Фото: Wikipedia.org
Большинство римлян, богатых или бедных, ели хлеб ежедневно
Изначально римляне ели пресный хлеб, но во времена Римской республики, то есть с 509 по 27 годы до н. э., пекарни стали обычным явлением. Большинство римлян ели хлеб ежедневно. Но более состоятельные люди могли позволить себе хлеб лучшего качества, испеченный из качественной муки. А вот бедняки ели хлеб низкого сорта, в основном из муки с отрубями.

Овощи и фрукты​

Фото: Wikipedia.org
Фрукты выращивали или собирали с диких деревьев и часто консервировали. Как правило, это были яблоки, груши, виноград, айва и гранат
У римлян не было баклажанов, перца, кабачков, зеленой фасоли и помидоров, которые являются основными продуктами современной итальянской кухни. Жители Древнего Рима выращивали фасоль, оливки, салаты, лук и капусту, которая считалась особенно полезной для пищеварения. Сушеный горох был основой рациона бедняков.

Фрукты выращивали или собирали с диких деревьев и часто консервировали. Как правило, это были яблоки, груши, виноград, айва и гранат. Вишни, апельсины, финики, лимоны и цукаты являлись экзотикой и были доступны только богатым. Мед являлся единственным подсластителем.

Мясо и рыба​

Фото: Wikipedia.org
Римляне ели много морской рыбы, осьминогов
Говядина не пользовалась популярностью. Более того, любое мясо, выращенное на ферме, считалось роскошью, гораздо чаще римляне ели дичь. Впрочем, богатые римляне могли себе позволить и экзотические виды мяса. Так, на пирах иногда подавали павлинов, фламинго, страусов.

На фермах выращивали устриц. Еще римляне ели много морской рыбы, осьминогов. Гарум — ферментированный рыбный соус, который добавляли почти во все блюда, его производили в больших масштабах по всей империи. Но гарум был пастой высшего качества, а то, что проходило через фильтры, превращалось в соус среднего качества. Осадок, оставшийся на дне сита, представлял собой третий сорт, предназначенный уже для бедняков.

Молочные продукты и яйца​

Фото: Wikipedia.org
Яйца, по-видимому, были доступны всем слоям населения
Римляне держали коров, овец и коз ради молока, которое часто перерабатывали в сыр — его было проще хранить.

Яйца, по-видимому, были доступны всем слоям населения, но более крупные гусиные яйца были роскошью.

Приправы и специи​

Фото: Wikipedia.org
Перец тоже являлся желанной специей, но его импортировали из Индии, а потому позволить себе перец мог не каждый
Римляне любили сильно приправленную пищу и использовали широкий ассортимент трав и специй, чтобы придать блюдам вкус. Популярны были петрушка, кориандр, укроп, сельдерей, шалфей и мята.

Перец тоже являлся желанной специей, но его импортировали из Индии, а потому позволить себе перец мог не каждый.

Напитки​

Фото: East News
Давление винограда, II в. н. э. Находится в коллекции Каса-дель-Амфитеатро, Мерида
Самым распространенным напитком была вода. Ее добавляли и в вино. Разбавленный напиток позволял выпить больше без риска быстро опьянеть. К тому же неразведенное вино стоило дорого, и разбавление считалось знаком уважения к гостям: хозяин показывал, что хочет сделать напиток доступным для всех.

Пиво, сваренное из ячменя или полбы, пили лишь в некоторых частях империи. Оно считалось напитком низшего класса и не пользовалось таким уважением, как вино.

Таким образом рацион богатых жителей Древнего Рима знаком и современным итальянцам. Сегодня средиземноморская диета, которая включает в себя большое количество свежих овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, орехов, бобовых, оливкового масла, рыбы и морепродуктов, признана одной из самых полезных в мире.
 
Назад
Сверху Снизу