О влиянии каннабиса на аппетит - марихуана и жор

  • Автор темы Автор темы Zver
  • Дата начала Дата начала

Zver

Пользователь
Регистрация
29/8/25
Сообщения
3,768
Репутация
77
Лайки
1,100
Депозит
0.25$

Про курение марихуаны и страшный жор

О влиянии каннабиса на аппетит 2.webp

Думаю, многим хорошо известно это состояние, когда «пробивает на хавчик» после употребления марихуаны.

Ты смотришь в холодильник, думая, что из лежащего на полках вкуснее всего?
Почему возникает это чувство?
В чем его эволюционный смысл?

Давайте разберемся.

Вызывают этот эффект психоактивные вещества конопли — каннабиноиды. Самый активный и изученный из них — дельта-9-тетрагидроканнабинол, или ТГК. Дронабинол — синтетический каннабиноид — разрешен для медицинского применения в США, Канаде и некоторых странах Европы. Поскольку его преимущества над иными противорвотными и обезболивающими препаратами сомнительны, выписывают дронабинол лишь в случаях непереносимости стандартной терапии. То, что марихуана вызывает повышенный аппетит было известно уже тысячи лет, вероятно с того момента, когда люди впервые познакомились с этим растением. Каннабис усиливает вкусовые ощущения и повышает удовольствие от съеденной пищи (правда, и неприятный вкус тоже усиливает). Однако конкретные механизмы действия каннабиноидов на пищевое поведение животных не были детально описаны.

Исследование, проведенное в 2015 году учеными Йельского университета, проясняет то, какие биохимические механизмы задействуются при попадании каннабиноидов в мозг. Ученые исследовали функциональные изменения в тканях мозга мышей после введения синтетических каннабиноидов. Выяснилось, что активация клеточных рецепторов СВ1 эндонноканнабиноидной системы в группе нейронов POMC (нейроны подавляющие аппетит, расположены в гипоталамусе) экзогенными каннабиноидами вызывает гиперполяризацию этих рецепторов, что приводит к изменениям в метаболизме митохондрий, увеличению клеточного дыхания (вырабатываются активные формы кислорода), синтезу митохондриального разобщающего белка (РБ2, UCP2) и выработке β-эндорфина – все это стимулирует и подкрепляет кормление.

Клетки мозга, в норме контролирующие и подавляющие аппетит, под воздействием каннабиноидов начинают работать наоборот: они производят нейромедиаторы, которые заставляют животных употреблять больше пищи.

Ранее считалось, что механизм переедания под воздействием каннабиса устроен иначе: по предположениям ученых, марихуана на время отключает рецепторы, сигнализирующие о насыщении. Для авторов исследования было неожиданностью обнаружить, что одни и те же нейроны в спокойном состоянии подавляют аппетит, а под воздействием марихуаны провоцируют сильный голод. Это открытие может стать основой для терапии людей, страдающих отсутствием аппетита, такое состояние встречается у онкобольных и больных ВИЧ.

О влияние эндоканнабиноидной системы на пищевое поведение говорят данные о наличии эндоканнабиноидов в коровьем молоке и мягких сырах.

Другие исследования подтверждают наличие эндоканнабиноидов в грудном молоке человека. Очень хорошо изучена выживаемость потомства многих видов млекопитающих, которая в значительной степени зависит от аппетита к грудному молоку.

А недавние исследования определили роль эндоканнабиноидной системы новорожденных:
  • Обнаружено, что снижение уровня эндоканнабиноида анандамида у эмбриона влияет на его приживаемость в матке.
  • Также обнаружено, что при повышении у матери уровня фермента, который разрушает анандамид, повышается вероятность выкидыша.
  • Кроме того, рецепторы СВ1 демонстрируют временное присутствие в белом веществе мозга зародыша и новорожденного ребенка, что указывает на роль рецепторов CB1 в развитии мозга.
  • Эндоканнабиноиды были обнаружены в материнском молоке, и активация рецепторов CB1, по-видимому, является критической для сосания молока новорожденными мышами, активируя орально-моторную мускулатуру.
  • Анандамид обладает нейропротекторными свойствами в развивающемся постнатальном мозге.
  • Наконец, пренатальное воздействие активного компонента марихуаны (Δ9-тетрагидроканнабинол) влияет на префронтальные функции коры, память, а также двигательные и вызывающие привыкание поведения, что указывает на роль эндоканнабиноидной системы рецепторов CB1 в структурах головного мозга, которые контролируют эти функции.
Дальнейшие наблюдения показывают, что дети могут быть менее склонны к психоактивным побочным эффектам ТГК или эндоканнабиноидов, чем взрослые. Медицинские последствия этих новых разработок имеют далеко идущие последствия и предполагают многообещающее будущее для каннабиноидов в педиатрической медицине при таких состояниях, как «неорганическая неэффективность» и муковисцидоз.

Механизмы работы эндоканнабиноидной системы млекопитающих является ключом к пониманию того, почему же после употребления каннабиса так хочется есть. Учеными обнаружен новый путь взаимодействия каннабиноидов с СВ1-рецепторами мозга. Каннабиноиды стимулируют митохондриальное дыхание, вырабатываются активные формы кислорода, возрастает экспрессия митохондриального разобщающего белка (именно этот белок участвует в регуляции пищевого поведения) и увеличивается синтез β-эндорфина, который стимулирует пищевое поведение.
 
Як згадаю свій перший раз такий до що думав банку з разом з тушонкою з'їм аххааа
 
у меня вообще аппетита почти никогда нет, а покурю появляется
 
Очень интересно и детально расписано много новых фактов
 
думаю с хорошим аппетитом после банки сталкивался каждый
 
ого не думал что тут настолько все связано
 
Назад
Сверху Снизу