Почему важно ограничивать соль
Как ограничить потребление соли
- Высокое кровяное давление (гипертония): Избыток натрия, который содержится в соли, вызывает задержку жидкости в организме, что увеличивает объем крови и нагрузку на кровеносные сосуды. Это приводит к повышению артериального давления — одному из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Заболевания сердца и инсульт: Снижение потребления соли — один из самых эффективных способов профилактики сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых патологий.
- Болезни почек: Повышенное давление в почках из-за избытка соли может привести к их повреждению и дисфункции.
- Задержка жидкости: Избыток натрия вызывает отёки и вздутие живота.
Как ограничить потребление соли
- Откажитесь от солонки на столе. Прежде чем солить блюдо, попробуйте его. Вкусовые рецепторы быстро привыкают к более умеренному вкусу, и через несколько недель вы перестанете ощущать недостаток соли.
- Читайте этикетки. Большинство соли мы получаем не из солонки, а из обработанных продуктов. Внимательно изучайте информацию о содержании натрия в составе:
- колбасах, ветчине, сосисках;
- соусах (кетчуп, соевый соус);
- консервах, маринадах;
- снеках (чипсы, крекеры).
- Готовьте дома. Самостоятельное приготовление пищи позволяет полностью контролировать количество соли.
- Используйте альтернативы. Для придания вкуса используйте травы, специи, чеснок, лук, лимонный сок или уксус.
- Выбирайте свежие продукты. Покупайте свежие или замороженные овощи и фрукты без добавления соли.
- Вымачивайте консервы. Консервированные бобовые и овощи перед приготовлением промывайте под проточной водой, чтобы смыть излишки соли.
- Увеличьте калий. Потребление продуктов, богатых калием, помогает снизить негативное воздействие избыточного натрия. Ешьте больше картофеля, бананов, шпината и фасоли.