Alin4kDoDo
Леди
Столовые оливки, неотъемлемая часть средиземноморской диеты (Mediterranean Diet - MD), имеют важное значение как ферментированные овощи. В соответствии с рекомендациями пирамиды MD рекомендуется ежедневное потребление оливок, орехов и семян в объеме 1–2 порции. Примечательно, что исследователи из Португалии подчеркивают, что, помимо содержания влаги, преобладающим компонентом являются липиды. В липидном составе столовых оливок преобладают мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), причем олеиновая кислота является основной жирной кислотой, содержащейся в оливках. Влияние пищевых жиров на здоровье подверглось обширным исследованиям, которые показали, что различные типы пищевых жирных кислот оказывают различное влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, витамин Е - основной витамин, присутствующий в оливках, представляет собой жирорастворимое питательное вещество, включающее два основных класса биологически активных веществ: токоферолы и токотриенолы. Основная роль витамина Е заключается в защите организма от окислительного повреждения, вызванного активными формами кислорода, что вносит значительный вклад в механизмы антиоксидантной защиты.