fenandweed
Пользователь
Рыбий жир — тема, которая давно вызывает споры и жжение в некоторых местах. Кто-то верит, что без Омега-3 нельзя жить продуктивно, а кто-то считает это переоценённой добавкой. Где правда? Сегодня постараемся разобраться.
Когда речь заходит про омега-3, то материалов вокруг этого БАДа такое множество, что его значимость «раздувается» до невероятных размеров. У одних он лечит больные сосуды и чуть ли не уничтожает рак, у других – опустошает кошелёк. Но давайте обо всём по порядку.
В составе рыбьего жира три ключевые жирные кислоты:
– ALA (альфа-линоленовая кислота) — из растительных масел (лен, соя, подсолнечник). Не синтезируется организмом.
– EPA (эйкозапентаеновая кислота) — из жирной рыбы (лосось, скумбрия, сардины). Синтезируется в организме.
– DHA (докозагексаеновая кислота) — также из рыбы, влияет на мозг и нервную систему. Синтезируется в организме.
ALA перерабатывается организмом в EPA и DHA в небольших объёмах, поэтому проще получать их из пищи или добавок. Соотношение между EPA и DHA играет главную роль при выборе рыбьего жира. Средние показатели на банке обычно составляют — 350 мг EPA и 250 мг DHA.
Всё-таки рыбий рыбный жир?
Рыбий жир делают из печени. Богат витаминами A, D, F, E, но содержит меньше Омега-3.
Рыбный жир получают из мякоти, прилегающей к мышцам. В нём больше Омега-3, но меньше витаминов.
Если вы хотите получить максимальную пользу от омеги – выбирайте рыбный жир.
Когда речь заходит про омега-3, то материалов вокруг этого БАДа такое множество, что его значимость «раздувается» до невероятных размеров. У одних он лечит больные сосуды и чуть ли не уничтожает рак, у других – опустошает кошелёк. Но давайте обо всём по порядку.
В составе рыбьего жира три ключевые жирные кислоты:
– ALA (альфа-линоленовая кислота) — из растительных масел (лен, соя, подсолнечник). Не синтезируется организмом.
– EPA (эйкозапентаеновая кислота) — из жирной рыбы (лосось, скумбрия, сардины). Синтезируется в организме.
– DHA (докозагексаеновая кислота) — также из рыбы, влияет на мозг и нервную систему. Синтезируется в организме.
ALA перерабатывается организмом в EPA и DHA в небольших объёмах, поэтому проще получать их из пищи или добавок. Соотношение между EPA и DHA играет главную роль при выборе рыбьего жира. Средние показатели на банке обычно составляют — 350 мг EPA и 250 мг DHA.
Всё-таки рыбий рыбный жир?
Если вы хотите получить максимальную пользу от омеги – выбирайте рыбный жир.