Alin4kDoDo
Леди
Camellia sinensis (L.) считается одним из самых древних и любимых напитков во всем мире. Классификация зеленого чая в первую очередь зависит от традиции его производства, географического происхождения и типа почвы, на которой произрастают чайные кусты. Сложный технологический процесс существенно влияет на антиоксидантный потенциал зеленого чая. По сравнению со своим аналогом, черным чаем, зеленый чай может похвастаться значительно более высоким уровнем катехинов. Примечательно, что самый богатый источник катехинов содержится в неферментированном зеленом чае. Антиоксидантные свойства листьев могут варьироваться в зависимости от их вида и места происхождения. Катехины — это природные соединения, которые также можно найти в черном чае, кофе, различных ягодах, винограде и вине.
Полезные для здоровья свойства можно объяснить наличием полифенолов, особенно флавонолов и флаванолов. Клинические исследования, а также эксперименты in vivo и in vitro предоставили существенные доказательства их антиоксидантного и противовоспалительного действия. Среди полифенолов в зеленом чае лидируют катехины, а их антиоксидантное действие главным образом отвечает за нейтрализацию вредных радикалов азота и кислорода. Многочисленные научные исследования выявили потенциальные противоопухолевые эффекты полифенолов, присутствующих в листьях зеленого чая. Важно отметить, что хотя зеленый чай может способствовать как химиотерапии, так и профилактическим мерам, он не предназначен для замены фармакологического лечения.