Alin4kDoDo
Леди
Группа исследователей из Дании провела долгосрочное исследование, продолжавшееся более 25 лет, в котором приняли участие 55 756 человек. Их целью было изучить связь между регулярным употреблением сырой моркови и развитием различных видов рака с преобладанием аденокарциномы и лейкемии. Морковь является важным пищевым источником фалькаринолов, и систематически проводятся обширные исследования их взаимодействия как с раковыми клетками животных и человека, так и с ферментными системами.
Было обнаружено, что очищенные фалькаринолы обладают способностью препятствовать росту линий раковых клеток человека. Этот профилактический противораковораковый эффект объясняется противовоспалительными свойствами, присущими фалькаринолам. Исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление сырой моркови служит защитной мерой против рака легких, подобно ее защитной роли в толстой кишке. Примечательно, что люди, которые включают морковь в свой рацион, также скорее придерживаются здорового образа жизни, что может привести к появлению в исследовании потенциальных факторов, искажающих результаты.