Alin4kDoDo
Леди
Средиземноморская диета полезна для здоровья человека благодаря богатству антиоксидантов, клетчатки, витаминов, минералов, фитостеролов, пробиотиков, жирных кислот омега-3 и омега-6. Важным компонентом этой диеты являются цитрусовые, которые придают ей богатство и разнообразие, принося пользу для здоровья. Цитрусовые, наполненные витаминами, минералами и клетчаткой, но не содержащие натрия, жира и холестерина, содержат множество жизненно важных вторичных метаболитов в кожуре, мякоти, семенах, масле и соке. Еще одним важным ингредиентом является огурец, известный своими кукурбитацинами. Этот овощ, содержащий 96,4% воды и 0,4% белка, а также железо и витамин B, обладает антиоксидантными, противораковыми, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Третий краеугольный камень этой диеты – виноград. Помимо фитохимических веществ, содержащихся в плодах, мякоти, семенах и листьях, вина из винограда содержат полифенолы и антиоксиданты. Красные и белые вина, неотъемлемая часть средиземноморской кухни, имеют концентрацию алкоголя 14% и 11% соответственно, что значительно ниже, чем в других спиртных напитках. Хотя существует множество традиционных доказательств, подтверждающих наличие биоактивных фитохимических веществ в этих ингредиентах средиземноморской диеты, их терапевтический потенциал требует дальнейшего изучения посредством клинических испытаний.