Этап 1
Валериановая кислота.
Реактивы: н-пентанол - 1.5мл (13.8 ммоль), калия перманганат - 2.85г (18 ммоль), вода - 50мл, серная кислота.
Перманганат растворили в 50 мл воды (вода взята с запасом, т.к. из-за выпадающего в процессе диоксида смесь густеет и если воды мало - превращается в гудроноподобную массу, работать с которой невозможно и всё равно приходится разбавлять её водой) и нагрели примерно до 80 градусов (точно бабуся не знает, температура измерялась рукой). Надели обратный холодильник и сталипотихоньку добавлять спирт небольшими порциями с интервалом в несколько минут (удобно использовать двухгорлуюколбу, капельную воронку и магн.мешалку, за неимением всего этого добра бабуся снималахолодильник, капала немногоспирта, ставила хол. обратно и перетрушивала смесь от руки).Реакция проходит спокойно, без бурления и выделения газов (поэтому надо прибавлять спирт понемногу, если вылить сразу всё - реакция идёт резко с сильным разогревом, удержать её невозможно и бабуся подозревает что при больших загрузках всё это дело может въебать). Очень хочетсяввернуть умные слова, поэтому - ход реакции контролируется аналитически с помощью круговой бумажной хроматографии. По простому - берём каплю жидкости и шмякаем её на клок газеты :gigi: В начале реакции - равномерное коричневое пятно, по ходу действа в центре появляется черный осадок диоксида. Когда весь перманганатизрасходован, хроматографическая проба представляет собой чёрнуюточку диоксида марганца, от которой расходится бесцветноепятно. Смесь охладили до КТ и отфильтровали через шприц с бумажно-ватным тампоном,получив бесцветный раствор желтоватого оттенка с оченьслабым тонким ароматом, напоминающим зелёное яблоко, видимо альдегиды. pH раствора 8. Раствор осторожно упарили до объёма в несколько миллилитров, после чего охладили и стали прикапывать серную кислоту до прекращения выделения газов. Смесь разделилась на три слоя - внизу слой мелкого белого осадка, посередине почти бесцветный водный слой, сверху слойвалериановой кислоты, которыйсобрали шприцом, получив 0.9мл продукта (остаток ничем не экстрагировали, а надо бы). Полученная жидкость - розовогоцвета, жгучего вкуса, с сильным неприятным запахом, плотность 0.94 г/мл (точно соответствует литературным источникам).
Этап 2
Синтез Валерофенона
Бензойную кислоту(35,8г ; 293,4 ммоль) смешал с оксидом магния (15,25г ; 1,3 экв.) до исчезновения комочков и прилил р-р Валериановой кислоты(23г ; 310,8 ммоль) в количестве воды достаточном для равномерного смачивания смеси(на этом этапе смесь сама немного взогревается). Полученную кашицу рефлюксил с обратным холодильником часа полтора-два, затем вывалил все на выпаривательную чашу и выпарил на печке досуха, точнее до плавления. Получиласьнегигроскопичная стекловидная масса, которая после остывания легко отшкрябывается от посудины и измельчается в порошок. Засыпал все в колбу на 250 мл, присобачил эффективный нисходящийхолодильник, к приемнику еще один обратный, с всунутой в него смоченной ваткой, типопоглотитель. Жарил все это дело газовой горелкой не жалея(Т.разл. около 350-4000). Полученный конденсат с харакерным"пригорелым" запахом растворил в небольшом количестве хлористого метилена и промыл водой(промывки ничуть не кислые, так что можно пожалуй и не мыть). Посушил сульфатом магния, метилен отогнал, остаток перегнал в вакууме водоструйного насоса. Отбросив небольшое количество предгона, собрал фракцию кипящую 102-1030. Получено 14,1г (36%).
Валериановая кислота.
Реактивы: н-пентанол - 1.5мл (13.8 ммоль), калия перманганат - 2.85г (18 ммоль), вода - 50мл, серная кислота.
Перманганат растворили в 50 мл воды (вода взята с запасом, т.к. из-за выпадающего в процессе диоксида смесь густеет и если воды мало - превращается в гудроноподобную массу, работать с которой невозможно и всё равно приходится разбавлять её водой) и нагрели примерно до 80 градусов (точно бабуся не знает, температура измерялась рукой). Надели обратный холодильник и сталипотихоньку добавлять спирт небольшими порциями с интервалом в несколько минут (удобно использовать двухгорлуюколбу, капельную воронку и магн.мешалку, за неимением всего этого добра бабуся снималахолодильник, капала немногоспирта, ставила хол. обратно и перетрушивала смесь от руки).Реакция проходит спокойно, без бурления и выделения газов (поэтому надо прибавлять спирт понемногу, если вылить сразу всё - реакция идёт резко с сильным разогревом, удержать её невозможно и бабуся подозревает что при больших загрузках всё это дело может въебать). Очень хочетсяввернуть умные слова, поэтому - ход реакции контролируется аналитически с помощью круговой бумажной хроматографии. По простому - берём каплю жидкости и шмякаем её на клок газеты :gigi: В начале реакции - равномерное коричневое пятно, по ходу действа в центре появляется черный осадок диоксида. Когда весь перманганатизрасходован, хроматографическая проба представляет собой чёрнуюточку диоксида марганца, от которой расходится бесцветноепятно. Смесь охладили до КТ и отфильтровали через шприц с бумажно-ватным тампоном,получив бесцветный раствор желтоватого оттенка с оченьслабым тонким ароматом, напоминающим зелёное яблоко, видимо альдегиды. pH раствора 8. Раствор осторожно упарили до объёма в несколько миллилитров, после чего охладили и стали прикапывать серную кислоту до прекращения выделения газов. Смесь разделилась на три слоя - внизу слой мелкого белого осадка, посередине почти бесцветный водный слой, сверху слойвалериановой кислоты, которыйсобрали шприцом, получив 0.9мл продукта (остаток ничем не экстрагировали, а надо бы). Полученная жидкость - розовогоцвета, жгучего вкуса, с сильным неприятным запахом, плотность 0.94 г/мл (точно соответствует литературным источникам).
Этап 2
Синтез Валерофенона
Бензойную кислоту(35,8г ; 293,4 ммоль) смешал с оксидом магния (15,25г ; 1,3 экв.) до исчезновения комочков и прилил р-р Валериановой кислоты(23г ; 310,8 ммоль) в количестве воды достаточном для равномерного смачивания смеси(на этом этапе смесь сама немного взогревается). Полученную кашицу рефлюксил с обратным холодильником часа полтора-два, затем вывалил все на выпаривательную чашу и выпарил на печке досуха, точнее до плавления. Получиласьнегигроскопичная стекловидная масса, которая после остывания легко отшкрябывается от посудины и измельчается в порошок. Засыпал все в колбу на 250 мл, присобачил эффективный нисходящийхолодильник, к приемнику еще один обратный, с всунутой в него смоченной ваткой, типопоглотитель. Жарил все это дело газовой горелкой не жалея(Т.разл. около 350-4000). Полученный конденсат с харакерным"пригорелым" запахом растворил в небольшом количестве хлористого метилена и промыл водой(промывки ничуть не кислые, так что можно пожалуй и не мыть). Посушил сульфатом магния, метилен отогнал, остаток перегнал в вакууме водоструйного насоса. Отбросив небольшое количество предгона, собрал фракцию кипящую 102-1030. Получено 14,1г (36%).